Азербайджанская буглама в печи и духовке
13.07.2019 89 0 0 stalic

Азербайджанская буглама в печи и духовке

---
0
В закладки
Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


В общем, слушайте. Берете переднюю четверть ягненка, колоду и топор.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Рубите мясо на куски и вспоминаете мою книгу "Казан, баран и дастархан". Это обязательно! Потому что пока рубите, надо определить, какие куски лучше тушить, какие варить, а какие недолго запекать или даже жарить.
Если этой книги у вас пока нет, то идете в мой старый пост и повторение мать учения.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Нарезать по меридиану две-три белые луковицы, обжарить в оливковом масле до прозрачности, прибавить молодую морковь, несколько зубчиков чеснока, добавить куркумы, зиры, черного перца и другие приправы по вкусу, а в самом конце вкусные, умеренно острые перцы без семян, кольцами. Перцы не жарьте, а только один раз обмакните их в масло, перемешав содержимое сковороды, и залейте все водой. Немедленно прекратите нагрев, кипятить не надо - успеет еще.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


На дно посуды уложите те куски мяса, что пригодны для тушения и варки - шею, грудинку и голяшку. Уложите в свободные места молодой картофель. Если бы у меня был мелкий, размером чуть крупнее гороха, то было бы еще лучше - просто промыть и уложить целиком! Так меньше шансов, что он развалится. Посолить.
Для чего я положил в форму обломки лапши я потом расскажу, а пока имейте в виду - несколько небольших помидор и болгарских перцев обязательны, а вот остреньких можно было бы еще пару, если честно.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Переваливайте из сковороды все содержимое, прибавьте много зелени - можно как свежую, так и сухую, здесь это не очень важно и раскладывайте поверх те куски мяса, что пригодны для быстрого запекания и жарки.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Ставим в хорошо разогретую печь.
Если духовка, то 210С, а если печь дровяная, то протопите до белого потолка, а потом сожгите еще пять-шесть поленьев, уменьшив поддув и тягу почти до минимума, чтобы тепло прошло вглубь купола. Разгребите угли по сторонам и поставьте форму для запекания таким образом, чтобы снизу оставалось сантиметров десять-пятнадцать, чтобы жар свободно проходил не только над формой, но и под ней. Никакой фольги, я вас умоляю.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Запекайте минут сорок-шестьдесят, пока мясо и овощи не зарумянятся вот так.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Перед подачей досыпьте еще свежей зелени, чтобы она дала запах.

Азербайджанская буглама в печи и духовке блюдо, чтобы, только, готовил, куски, какие, лучше, пасту, очень, несколько, который, просто, небольших, бульон, сковороды, содержимое, легкое, почему, потом, лапши


Теперь объясняю, для чего в обыкновенной бугламе (а мы опять ее приготовили - в прошлый раз с рыбой готовили, а в этот раз с ягнятиной) нужна лапша. Я не понимаю, почему народ сам не догадался внести лапшу в это блюдо. Я объясню, почему я считаю очень плотную, на одних только яйцах пасту из твердых пород пшеницы  вполне уместной в данном блюде.
Да потому, что сок, бульон, который образуется внизу, невыразимо прекрасен. Как его поднять, как донести до едока, если только не предлагать всем вымакивать его хлебом, я не знаю.
Но это блюдо по характеру своему легкое, весеннее, поэтому хлеб к нему как-то... ну, не очень подходит. Оно должно сохранить свою свежесть, оно где надо нежное, а где надо - яркое, оно настолько прекрасно сбалансированно, что после него либо должны оставаться силы и настроение для следующего блюда, либо появляться настроение для совсем другой активности. К нему если и подавать вино, то самое легкое, вот португальское, так называемое зеленое, или итальянское розовое просеко какое ни-будь, где опьянение только на кончике языка, чтобы вкус лучше понять. А с хлебом эти блюдом не просто наешься, но еще и переешь. Вот паста! Вот немного лапши! Именно этот аккомпанемент и впитывает в себя весь вкус и не так уж утяжеляет блюдо. И конечно ложка и чистые руки. Ложкой брать пасту, бульон, овощи, а мясо... нет, ребята, мясо только руками. Тем более, что это блюдо предлагает сразу весь набор тактильных ощущений, которое может подарить хорошо приготовленное мясо.
И еще об одном, пусть красота блюда и не моя забота.
Если бы я готовил это блюдо в ресторане, то я бы сделал пасту в виде небольших листиков, что-то типа мини бешбармака. Овощи порезал бы аккуратным кубиком, квадратиком. Я бы готовил это блюдо в порционных невысоких горшочках. Первый этап, заготовку, я бы готовил в закрытом виде, в печи на 180С,  чтобы один кусочек мяса был полностью погружен в воду, а второй лежал на нем, а на втором этапе, уже перед подачей на стол, я бы готовил под саламандрой, чтобы дать зарумяниться верхнему кусочку мяса, который, разумеется, должен лежать жирной стороной вверх.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]