Рецензия на второй сезон сериала "Хэппи!" (Happy!) 2019
11.07.2019 451 0 0 s3tr0n

---
0
Рецензия на второй сезон сериала

Если вы, как и я, любите безумные сериалы и каким-то непостижимым образом пропустили первый сезон отвязной истории про Плохого Санту, полицейского-алкоголика и его воображаемого друга - летающего единорога - бегом восполнять пробелы. А тем временем вышел второй сезон, в котором градус безумия пробил все мыслимые пределы и ускакал на розовом слонике поперёк радуги, загнувшейся в ленту Мебиуса. Попытаемся разобраться, стоит ли на него тратить время.

Бывший полицейский Ник Сакс пытается стать образцовым отцом - сменил плащ бомжа и шарф с рождественской вышивкой на гавайскую рубаху, отчаянно пытается не пить и регулярно общается с новообретённой дочкой Хейли и её бывшим воображаемым другом (а теперь его собственным) синеньким единорогом Хэппи. Освежитель дыхания остаётся для него единственным легальным источником спирта, но его явно не хватает. Старые привычки и замашки регулярно дают о себе знать, поэтому он то на бывших работодателей нарвётся, то дочку на конный тотализатор сводит. А между тем разукрашенная физиономия медиа-персоны Солнышка продолжает маячить с плакатов и экранов, обещая теперь "make Пасха great again" (да, это такой толстый намёк на Трампа). Приближается Пасха, а по всему городу неизвестный в костюме БДСМ-кролика устраивает жестокие теракты - не удивительно, что Солнышко без труда получил шанс вернуть приближающемуся празднику былое величие, которое затмит испорченное рождество.
В этом ему должны помочь его верные помощники Хотелки, которые прячут свою истинную натуру за жутковатыми ростовыми костюмами телепузиков. Бывшая любовница и напарница Ника Сакса Мередит МакКарти после событий первого сезона слегка поехала крышей, устроилась риелтором и помешалась на собственном расследовании, целью которого является добраться до Солнышка.
Не стоит забывать и про итальянского мафиози Франциско Скарамучи, который теперь прозябает в тюрьме и страдает тяжёлой формой шизофрении, ведь его племянник вогнал в него древнего демона смерти Оркуса, которому не пристало прозябать у параши в оранжевых расцветках.

Если вам показался предыдущий абзац бредом сумасшедшего, то спешу вас заверить - вам не показалось. Сценаристы не стесняются кидать героев на рожон и буквально топят их в бурлящих массах больной фантазии. Тут вам и маньяки с кроличьими глазами, и БДСМ-оргии в костюмах животных, и шлёпки по заднице со снятой кожей, и директора, поедающие племянников, и старушки с острыми спицами, и ведущие детских телешоу с повадками нео-нацистов, и демонические сущности, напоминающие Патрика из "Спанч-Боба" в натуральную величину, и полубоги с возможностями трансляции суицидальных мыслей, и больные на голову мамаши, ужирающиеся взбитыми сливками, чтобы словить кайф, и секс воображаемых существ - всего попросту не перечислишь. Самое забавное, что во всей этой вакханалии и творящемся безумии ещё и сюжет прослеживается - почти все выжившие герои первой части получили дальнейшее развитие своих линий, а центральной темой становится эмоциональное взросление персонажей. Причём это происходит буквально со всеми - от главного героя Ника Сакса, который вынужден переосмыслить жизненные ценности в пользу дочурки, до его воображаемого друга Хэппи - которого, казалось бы, нет на самом деле, но при этом он тоже проходит все стадии взросления, где есть место и подростковому бунту, и пубертату, и тоске по ушедшему детству. Про дочку Хейли я вообще молчу - на её долю пришлось столько всего, что отчаяние от перманентного обмана со стороны родителей выглядит каплей в море её истинных проблем.

Если бы сериал удивлял только лишь сюжетной частью, этого было бы вполне достаточно, однако авторы пошли дальше и экспериментируют с подачей на всю катушку. Тут и искажение перспективы, и кислотные трипы, и обуреваемые героев иллюзии, и многое другое. Каждая боевая сцена снята с особым чувством стиля и чёрного юмора. Танцы с электрошокерами у бассейна, скольжение в лужах крови и стоп-кадры под моргающими лампами в окружении летящих в разные стороны ножей и героем с гирями наперевес, которыми вот-вот размажут кому-то голову, запомнятся надолго.

Сериал идёт по очень тонкому льду, где ещё чуть-чуть и будет перебор, но каким-то волшебным образом они умудряются держать себя в рамках и не срываться в полный отврат. В результате у тебя вроде и лезут глаза на лоб от происходящего, но при этом ты заливаешься смехом от здешнего чёрного юмора практически всю дорогу. Это здоровое мрачное безумие, в котором не стоит искать морали или драмы, хотя они там есть - они создают дополнительный слой, в котором школьные издевательства, психологические дилеммы и грани добра со злом идут ненавязчивым фоном для безумной визуальной вакханалии.
Рецензия на второй сезон сериала

Как и в первом сезоне Кристофер Мелони перетягивает одеяло внимание на себя одним движением брови и за бесконечными страданиями героя наблюдать очень весело. Мелони наполняет каждую серию сезона такой энергией, что она хлещет через край. Пытаясь держать себя в определённых рамках, он делает невозможное возможным, а возможное - сомнительным. А уж всё его разговоры с единорогом Хеппи можно хоть сейчас в рамочку и на стенку - до того они уморительны.
Рецензия на второй сезон сериала

Патрик Фишлер вернулся к роли изобретательного мучителя Смузи и авторы добавили ему жути при помощи дёргающегося глаза. Не сказать, что к нему можно теперь испытывать симпатию, но тем не менее полного отвращения к персонажу уже не испытываешь, несмотря на все его жутковатые замашки.
Рецензия на второй сезон сериала

Даже Кристофер Фиджеральд, сыгравший Солнышко, уже не вызывает упорного отвращения, несмотря на всю отрицательность персонажа. Ближе к финалу авторы немного раскрывают его прошлое и перед нами предстаёт на редкость несчастный и больной человек, который оказывается не более чем марионеткой в руках более могущественных созданий.
Рецензия на второй сезон сериала

И посреди всего этого зоопарка безумия Брюси Лоренцо отыгрывает роль разочаровывающейся в жизни девочки Хейли - она как маленький лучик угасающей надежды на позитив и радость. Именно с её эмоциональным состоянием проще всего ассоциироваться и именно её глазами следует смотреть на творящиеся безумия. Ведь если все вокруг сумасшедшие, имеет ли смысл оставаться адекватной?
Рецензия на второй сезон сериала

Это стоит понять и принять - в сериале просто нет нормальных людей. У каждого найдутся свои тараканы, пороки и тёмные мысли. Просто выражают они их все по разному. На сложностях моральных рамок строится львиная доля юмора и, не сомневаюсь, найдутся люди с душевной организацией, которым придётся не по нарву творящееся безумие - не переживайте. Просто это сериал не для вас.
Рецензия на второй сезон сериала

Обидно, что канал SyFy прикрыл сериал после второго сезона, поэтому не ждать нам новых похождений воскресшего Ника Сакса в канун Хэллоуина. Одна надежда на финальный сезон "Легиона" и грядущие семь сезонов "Рика и Морти".

"Хэппи!" во многом уникальный сериал и уже за это его следует ценить, беречь и лелеять. Фантазия авторов балансирует на грани добра и зла, причём одно от другого отличить невозможно, поэтому происходящее следует воспринимать здоровой порцией альтернативы, которую вам вгоняют из большого шприца прямо в мозг. Тут нет "нормальных" персонажей и это по-своему прекрасно. Когда понятие нормы размывается, адекватность ежесекундно подвергается сомнению, а что произойдёт в следующую минуту не знают даже авторы - остаётся только не отрываясь следить за происходящим. Благо что смотреть есть на что - угарный балаган бреда, ультранасилия и вечных ценностей ещё никому не мешал. Учитывая, что сериал закрыли - второй сезон это последний шанс насладиться необычной кампанией и чёрным юмором. Пропускать такое точно не стоит.

Романтическая комедия про европейские приключения супергероя-подростка
Книга про любовь оборотней и самопознание
Игра про бегающего от паранойи рейнджера в лесу