Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
---
Когда едешь в Южную Америку, да ещё самостоятельным путешественником, а уж тем более на долгое время - не мешает знать об опасностях, которые подстерегают туристов, о различных уловках местных жуликов, а также некоторые правила безопасности в этих странах.
Только само слово "Колумбия" вызывает у американцев приступ паники. А, между тем, страна эта очень красивая, с удивительно открытыми доброжелательными жителями, недорогая и очень удобная для самостоятельного путешествия.
Колумбия - Con mucho gusto!
Но, тем не менее, именно в этой стране нас обокрали. Впрочем, впечатления от страны это не испортило, и мы до сих пор считаем Колумбию самой лучшей страной.
Когда мы собирались в наше Большое Южноамериканское путешествие, то тщательно изучили все вопросы, связанные с опасностями и безопасностью путешествия.
Необходимые прививки - это само собой.
Стихийные бедствия предусмотреть нельзя - поэтому тут можно только уповать на везение.
Гораздо важнее знать как себя правильно вести в таких странах, чтобы не найти приключений на свою жопу и не испортить себе путешествие.
Например, в Боготе, не рекомендуется ходить ниже какой-то там кайе даже днем с фотоаппаратами и деньгами - грабят с ножами даже совсем рядом с полицией. Богота у нас была пролетом, поэтому это нас не очень волновало.
С дорогими фотоаппаратами и деньгами не рекомендуется ходить вечером и ночью ни в каких городах.
Мы все время ездили только общественным транспортом. Большой багаж обычно сдается под номерную квитанцию. А вот маленький рюкзак и фотоаппарат обычно при себе. Неоднократно встречала рассказы путешественников по Перу, Эквадору и другим странам Южной Америки, кто забросил свои вещи на верхнюю полку в автобусе и спокойно заснул. А проснувшись - вещей уже не обнаружил.
Оптимальная защита от такого - покупается специальный стальной тросик, рюкзак ставится под ноги, а не на верхнюю полку и тросиком пристегивается к руке (ноге - как удобно).
Ну, про то, что в любом городе щелкать клювом не нужно - никому напоминать не нужно. Случались случаи воровства даже в кафе, когда расслабившись туристы поглощали еду, а их рюкзаки и фотоаппараты исчезали у них прямо из под носа.
Возможны всякие разводки типа - вас чем-то облили, обрызгали, тут же подбегают добросердечные тетки-бабушки помогать вытирать. а то же время очищают и ваши карманы.
В такси - садиться только сзади, и чтобы в машине не было других людей.
Деньги.
Практически во всех странах Южной Америки без проблем можно снять деньги в банкомате. Поэтому мы обычно снимали определенную сумму денег раз в несколько дней.
Несмотря на все страшные истории о Южной Америке, и о Колумбии, в особенности, наше полуторамесячное путешествие протекало спокойно и без каких-либо эксцессов.
Тут. конечно, свою роль сыграло и то, что мы, как не любители больших городов, спланировали свое путешествие так, чтобы в этих больших городах не останавливаться и объезжать их по возможности.
А в деревнях народ милый и приветливый.
И вот, когда мы уже так расслабились, именно в деревне нас и обокрали. Причем очень красиво.
В Сан Агустине мы провели 4 ночи в небольшом хостеле, где собирались туристы со всего мира. Хозяин, жутко общительный дядька, живо помогал всем туристам найти нужные экскурсии и решать другие вопросы. А ещё любил вечерами посидеть и потрындеть с туристами за жизнь.
То, что нас там обокрали, я обнаружила уже на следующий день после того, как мы оттуда уехали. Причем, обнаружила только по тому, что в путешествии веду ежедневную бухгалтерию, куда записываю все расходы, где и сколько сняли денег, сколько и каких денег осталось на конец дня.
Когда мы прилетели в Боготу, откуда потом улетали в Нейву, я знала, что больше недели мы будем болтаться по каким-то малюсеньким деревням - поэтому в аэропорту Боготы ( а там на 2 этаже стоят десятки банкоматов всех колумбийских банков) мы сразу сняли сумму около 2 миллионов. А чему удивляться - курс колумбийского песо к доллару тогда был 2000 (сейчас ещё выше - 2500).
Документы, компьютер мы и так всегда оставляли в хостелях. Иногда, когда это был городок, на ресепсьон в сейфе у администратора (если сейф был))), а порой просто у дежурного в столе. А чем дальше забирались в глушь, тем спокойнее себя чувствовали.
В хостеле в Сан Агустине мы совсем расслабились - стали оставлять в хостеле и деньги тоже (глубоко в рюкзаке, среди грязных шмоток - как предсказуемо, да?) - ну, кому охота таскаться с толстой пачкой банкнот по сельве под дождем на лошади верхом. После возвращения я обычно проверяла - все ли на месте. И все было на месте. Рюкзаки стоят, где стояли, закрыты и завязаны, шмотки все на месте, компьютер и деньги тоже.
Уезжали мы обычно на тур (джиповый или конный) на весь день, и хозяин очень четко знал, когда мы уедем, когда вернемся, а также он четко знал, когда мы покидаем хостель .
И вот мы уехали рано утром из Сан Агустина, к вечеру добрались до Тьеррадентро. Я, как обычно, считаю свою бухгалтерию, и что-то у меня не сходится - не хватает 100000 песо. Так как к в этом путешествии мы постоянно меняли страны и валюты (перуанское песо, боливийские боливианы, парагвайские гуарани, аргентинское песо, бразильские реалы. колумбийские песо), то я просто списала эти 100000 на свою невнимательность - то ли где-то две бумажки слиплись, когда платила, то ли не ту банкноту дала, а мне сдачу, как с более мелкой дали, то ли просто потеряли... Не все же деньги исчезли - только 100000 песо.
Но тут, на всякий случай, я решила проверить и доллары. На всякий непредвиденный случай мы всегда берем с собой какое-то количество универсальной валюты.
Ага. И долларов - тоже нехватка. 50 долларов исчезло - а долларами мы в путешествии не пользовались (только в Боливии за привадо-тур по Салару платили).
Похоже, сам хозяин хостеля промышляет. Сначала в первые дни проверяет - что туристы оставляют в номере, и где что лежит. А в последний день перед отъездом - берет из большой кучи денег несколько купюр. Основная масса туристов этого просто не заметит ( так дотошно как я, расчеты по каждому дню мало кто ведет), а кто и заметит - так уже не станет и возвращаться. Если бы он не взял ещё доллары - я бы никогда и не поняла, что нас так хитро обокрали.
Впрочем, дальше у нас было Тьерадентро и лошади - и это полностью восстановило наше хорошее отношение к Колумбии.
За небольшую сумму мы получили прививку от беспечности. Выводы для себя мы сделали. Денег в местах проживания уже не оставляем - разве что в сейфе у адиминстратора, с проверенной вместе с ним суммой и подписанной на конверте.
А вы сталкивались в своих путешествиях со случаями воровства или ограбления? Поделитесь опытом, любой опыт - всегда полезный.
Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...
Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Только само слово "Колумбия" вызывает у американцев приступ паники. А, между тем, страна эта очень красивая, с удивительно открытыми доброжелательными жителями, недорогая и очень удобная для самостоятельного путешествия.
Колумбия - Con mucho gusto!
Но, тем не менее, именно в этой стране нас обокрали. Впрочем, впечатления от страны это не испортило, и мы до сих пор считаем Колумбию самой лучшей страной.
Когда мы собирались в наше Большое Южноамериканское путешествие, то тщательно изучили все вопросы, связанные с опасностями и безопасностью путешествия.
Необходимые прививки - это само собой.
Стихийные бедствия предусмотреть нельзя - поэтому тут можно только уповать на везение.
Гораздо важнее знать как себя правильно вести в таких странах, чтобы не найти приключений на свою жопу и не испортить себе путешествие.
Например, в Боготе, не рекомендуется ходить ниже какой-то там кайе даже днем с фотоаппаратами и деньгами - грабят с ножами даже совсем рядом с полицией. Богота у нас была пролетом, поэтому это нас не очень волновало.
С дорогими фотоаппаратами и деньгами не рекомендуется ходить вечером и ночью ни в каких городах.
Мы все время ездили только общественным транспортом. Большой багаж обычно сдается под номерную квитанцию. А вот маленький рюкзак и фотоаппарат обычно при себе. Неоднократно встречала рассказы путешественников по Перу, Эквадору и другим странам Южной Америки, кто забросил свои вещи на верхнюю полку в автобусе и спокойно заснул. А проснувшись - вещей уже не обнаружил.
Оптимальная защита от такого - покупается специальный стальной тросик, рюкзак ставится под ноги, а не на верхнюю полку и тросиком пристегивается к руке (ноге - как удобно).
Ну, про то, что в любом городе щелкать клювом не нужно - никому напоминать не нужно. Случались случаи воровства даже в кафе, когда расслабившись туристы поглощали еду, а их рюкзаки и фотоаппараты исчезали у них прямо из под носа.
Возможны всякие разводки типа - вас чем-то облили, обрызгали, тут же подбегают добросердечные тетки-бабушки помогать вытирать. а то же время очищают и ваши карманы.
В такси - садиться только сзади, и чтобы в машине не было других людей.
Деньги.
Практически во всех странах Южной Америки без проблем можно снять деньги в банкомате. Поэтому мы обычно снимали определенную сумму денег раз в несколько дней.
Несмотря на все страшные истории о Южной Америке, и о Колумбии, в особенности, наше полуторамесячное путешествие протекало спокойно и без каких-либо эксцессов.
Тут. конечно, свою роль сыграло и то, что мы, как не любители больших городов, спланировали свое путешествие так, чтобы в этих больших городах не останавливаться и объезжать их по возможности.
А в деревнях народ милый и приветливый.
И вот, когда мы уже так расслабились, именно в деревне нас и обокрали. Причем очень красиво.
В Сан Агустине мы провели 4 ночи в небольшом хостеле, где собирались туристы со всего мира. Хозяин, жутко общительный дядька, живо помогал всем туристам найти нужные экскурсии и решать другие вопросы. А ещё любил вечерами посидеть и потрындеть с туристами за жизнь.
То, что нас там обокрали, я обнаружила уже на следующий день после того, как мы оттуда уехали. Причем, обнаружила только по тому, что в путешествии веду ежедневную бухгалтерию, куда записываю все расходы, где и сколько сняли денег, сколько и каких денег осталось на конец дня.
Когда мы прилетели в Боготу, откуда потом улетали в Нейву, я знала, что больше недели мы будем болтаться по каким-то малюсеньким деревням - поэтому в аэропорту Боготы ( а там на 2 этаже стоят десятки банкоматов всех колумбийских банков) мы сразу сняли сумму около 2 миллионов. А чему удивляться - курс колумбийского песо к доллару тогда был 2000 (сейчас ещё выше - 2500).
Документы, компьютер мы и так всегда оставляли в хостелях. Иногда, когда это был городок, на ресепсьон в сейфе у администратора (если сейф был))), а порой просто у дежурного в столе. А чем дальше забирались в глушь, тем спокойнее себя чувствовали.
В хостеле в Сан Агустине мы совсем расслабились - стали оставлять в хостеле и деньги тоже (глубоко в рюкзаке, среди грязных шмоток - как предсказуемо, да?) - ну, кому охота таскаться с толстой пачкой банкнот по сельве под дождем на лошади верхом. После возвращения я обычно проверяла - все ли на месте. И все было на месте. Рюкзаки стоят, где стояли, закрыты и завязаны, шмотки все на месте, компьютер и деньги тоже.
Уезжали мы обычно на тур (джиповый или конный) на весь день, и хозяин очень четко знал, когда мы уедем, когда вернемся, а также он четко знал, когда мы покидаем хостель .
И вот мы уехали рано утром из Сан Агустина, к вечеру добрались до Тьеррадентро. Я, как обычно, считаю свою бухгалтерию, и что-то у меня не сходится - не хватает 100000 песо. Так как к в этом путешествии мы постоянно меняли страны и валюты (перуанское песо, боливийские боливианы, парагвайские гуарани, аргентинское песо, бразильские реалы. колумбийские песо), то я просто списала эти 100000 на свою невнимательность - то ли где-то две бумажки слиплись, когда платила, то ли не ту банкноту дала, а мне сдачу, как с более мелкой дали, то ли просто потеряли... Не все же деньги исчезли - только 100000 песо.
Но тут, на всякий случай, я решила проверить и доллары. На всякий непредвиденный случай мы всегда берем с собой какое-то количество универсальной валюты.
Ага. И долларов - тоже нехватка. 50 долларов исчезло - а долларами мы в путешествии не пользовались (только в Боливии за привадо-тур по Салару платили).
Похоже, сам хозяин хостеля промышляет. Сначала в первые дни проверяет - что туристы оставляют в номере, и где что лежит. А в последний день перед отъездом - берет из большой кучи денег несколько купюр. Основная масса туристов этого просто не заметит ( так дотошно как я, расчеты по каждому дню мало кто ведет), а кто и заметит - так уже не станет и возвращаться. Если бы он не взял ещё доллары - я бы никогда и не поняла, что нас так хитро обокрали.
Впрочем, дальше у нас было Тьерадентро и лошади - и это полностью восстановило наше хорошее отношение к Колумбии.
За небольшую сумму мы получили прививку от беспечности. Выводы для себя мы сделали. Денег в местах проживания уже не оставляем - разве что в сейфе у адиминстратора, с проверенной вместе с ним суммой и подписанной на конверте.
А вы сталкивались в своих путешествиях со случаями воровства или ограбления? Поделитесь опытом, любой опыт - всегда полезный.
Колумбия - Con mucho gusto!
Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации
Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло!
Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры?
Нам любые дороги дороги...
Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии
По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях!
Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!)
Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни...
Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско
Попаян - белый город
Восхождение на вулкан Пурасе (4756м)
Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри...
Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина...
Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]