Столкновения с полицией во время выступлений против нового налога, центр Лондона, март 1990 года.
07.07.2019 61 0 0 foto-history

Столкновения с полицией во время выступлений против нового налога, центр Лондона, март 1990 года.

---
0
В закладки
Столкновения с полицией во время выступлений против нового налога, центр Лондона, март 1990 года. налог, подушный, налога, Тэтчер, сбора, житель, марта, налог», который, большим, оказался, неплательщиков, Киннок, Трафальгарской, площади, выборах, отменить, против, уплаты, должны


В марте 1990 г. консервативное правительство М. Тэтчер (это был уже её третий срок) объявило о реформе налогообложения, доходы от которого шли в бюджеты органов местного самоуправления: вместо налога, основанного на номинальной арендной стоимости дома, был введён так называемый «коммунальный налог (подушный налог)», который в прежнем размере должен был выплачивать каждый совершеннолетний житель дома. Мотивировка такая же, как и у нас – борьба с «социальным иждивенчеством»: единственный житель дома платил за местные услуги столько же, сколько и семья из нескольких человек, живущая в аналогичном доме, хотя последние имели намного больший совокупный доход и пользовались большим объёмом услуг.

Данный налог оказался чрезвычайно непопулярным. Большие семьи, живущие в сравнительно небольшом доме, заметили, что их расходы непомерно возросли. Правительство обвинили в экономии денег богатых и перекладывании расходов на бедных. Сотни местных организаций призвали британцев к массовой неуплате сбора и игнорированию судебных заседаний с целью перегрузить судебную систему. Была создана «Всебританская Федерация против коммунального налога» – своего рода «партия тунеядцев». Начались массовые протесты. Самая крупная акция состоялась на Трафальгарской площади в Лондоне 31 марта 1990 года – за неделю до введения налога. В ней приняли участие более 200 000 протестующих. Демонстрация переросла в беспорядки, протестующие разбивали витрины, грабили товары, переворачивали автомобили, были подожжены здания у Трафальгарской площади. Более 100 демонстрантов и полицейских получили травмы, 340 человек было арестовано. 15 апреля 1990 года панк-группа The Exploited на альбоме The Massacre выпустила песню «Не платить подушный налог».

Естественно, налог оказался неудобным для взимания. Множество людей уклонялись от его уплаты в тех местах, куда сборщикам было трудно попасть, например, во внутренних районах Лондона. Многие граждане просто покидали место жительства, зная, что им должны прийти сборщики. На рынке жилья началась частая смена арендаторов. Существуют также некоторые свидетельства того, что подушный налог побудил людей не регистрироваться в избирательных списках, чтобы избежать попыток взимания сбора, благодаря чему на выборах 1992 года консерваторы вновь победили с большим отрывом. Местные советы пытались применить принудительные меры, но они были в значительной степени неэффективны против такого огромного числа неплательщиков – в некоторых районах до 30% налогоплательщиков. В ноябре 1990 года полиция Южного Йоркшира заявила, что они планируют отказаться от ареста неплательщиков подушного налога, даже если поступит указание от судов, потому что это будет «физически невозможно для полиции из-за большого количества неплательщиков».

Кампанию за неуплату сбора поддержала Лейбористская партия. В июле 1991 года лейбористский политик Терри Филдс был заключен в тюрьму на 60 дней за отказ платить налог. Этот инцидент прокомментировал лидер лейбористов Нил Киннок: «Законодатели не должны быть нарушителями закона». Киннок пообещал отменить подушный налог, если он победит на следующих всеобщих выборах. В ноябре 1990 года состоялись перевыборы главы Консервативной партии. Все трое соперников Маргарет Тэтчер обещали отменить подушный налог. Тэтчер не набрала достаточного количества голосов для победы в первом туре и 22 ноября подала в отставку с поста премьер-министра, который она занимала с 1979 года. О поэтапной отмене подушной подати было объявлено 21 марта 1991 года. Пришедший ему на смену муниципальный налог представляет собой смесь налога на недвижимость и подоходного налога со сложной системой льгот и освобождением от уплаты малоимущих.
https://1863x.com/payday/
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]