Голубцы
---
Есть разные способы приготовления голубцов – их можно обжаривать, тушить, даже варить на пару… Но самый простой и одновременно вкусный способ – запечь голубцы в духовке.
Листья савойской капусты для голубцов
Для приготовления голубцов нужны капустные листья. Бывает, что они легко снимаются с кочана, особенно, если заранее вырезать из него кочерыжку. Но порой листья трудно снять – они очень плотно прилегают к кочанам зимних сортов и при попытке отделить их начинают ломаться. Чтобы справиться с этой проблемой, надо либо недолго подержать кочан в микроволновой печке, либо опустить на несколько минут в кипяток. Правда, этот способ более долгий – кочан, извлеченный из кипятка, придется охладить, потом снять верхние листья и снова опустить его в кипяток для размягчения следующего слоя листьев. И так два-три раза. Поэтому савойская капуста или молодая белокочанная - просто находка для приготовления голубцов: листья с кочана снять легко, а вкус у блюда получится очень нежный.
Нам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 кочан белокочанной или савойской капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, 1 ст. отварного риса, 2 ст. л. растительного масла, соль и приправы по вкусу (например, лавровый лист, черный перец, тимьян, молотый кориандр, базилик), 1 ст. воды.
Снимаем с кочана капусты листья, отвариваем их до полуготовности и охлаждаем. Если пришлось опускать кочан в кипяток, время варки листьев соответственно уменьшаем. Лук очищаем, мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. В процессе обжаривания добавляем измельченный чеснок. Снимаем со сковороды половину лука и выкладываем к оставшейся части тертую морковь (можно заменить сырую морковь соответствующим объемом моркови по-корейски). Продолжаем обжаривать овощи еще 4-5 минут, потом снимаем их с огня и охлаждаем.
Фарш смешиваем с отварным рисом и обжаренными овощами со сковороды, добавляем часть приправ по вкусу и соль.
Выкладываем подготовленный фарш ложкой на капустные листья, плотно сворачиваем голубцы «конвертиком» и размещаем их в сотейнике рядами так, чтобы черенки листьев оказались внизу. Если черенки очень жесткие, слегка отбиваем их кулинарным молоточком прежде, чем заворачивать фарш в листья.
Нарезанные свежие помидоры (или консервированные помидоры в собственном соку) разбиваем блендером, не слишком мелко. Смешиваем получившийся соус с жареным луком, который отложили во время готовки, добавляем по вкусу приправы, соль, разводим стаканом воды, заливаем голубцы получившейся томатной смесью и ставим в разогретую до 180° С духовку. Готовить их можно и в закрытом крышкой сотейнике, и в открытом. Под крышкой голубцы получаются более нежными, но и более «водянистыми». А если запекать без крышки, придется время от времени поливать их сверху соусом, в котором голубцы «томятся», и добавлять немного воды.
Держать голубцы в духовке нужно долго, не менее 50 минут, а лучше 1 час.
При подаче поливаем голубцы соусом из сотейника, а при желании добавляем сметану и рубленую зелень.
Листья савойской капусты для голубцов
Для приготовления голубцов нужны капустные листья. Бывает, что они легко снимаются с кочана, особенно, если заранее вырезать из него кочерыжку. Но порой листья трудно снять – они очень плотно прилегают к кочанам зимних сортов и при попытке отделить их начинают ломаться. Чтобы справиться с этой проблемой, надо либо недолго подержать кочан в микроволновой печке, либо опустить на несколько минут в кипяток. Правда, этот способ более долгий – кочан, извлеченный из кипятка, придется охладить, потом снять верхние листья и снова опустить его в кипяток для размягчения следующего слоя листьев. И так два-три раза. Поэтому савойская капуста или молодая белокочанная - просто находка для приготовления голубцов: листья с кочана снять легко, а вкус у блюда получится очень нежный.
Нам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 кочан белокочанной или савойской капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, 1 ст. отварного риса, 2 ст. л. растительного масла, соль и приправы по вкусу (например, лавровый лист, черный перец, тимьян, молотый кориандр, базилик), 1 ст. воды.
Снимаем с кочана капусты листья, отвариваем их до полуготовности и охлаждаем. Если пришлось опускать кочан в кипяток, время варки листьев соответственно уменьшаем. Лук очищаем, мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. В процессе обжаривания добавляем измельченный чеснок. Снимаем со сковороды половину лука и выкладываем к оставшейся части тертую морковь (можно заменить сырую морковь соответствующим объемом моркови по-корейски). Продолжаем обжаривать овощи еще 4-5 минут, потом снимаем их с огня и охлаждаем.
Фарш смешиваем с отварным рисом и обжаренными овощами со сковороды, добавляем часть приправ по вкусу и соль.
Выкладываем подготовленный фарш ложкой на капустные листья, плотно сворачиваем голубцы «конвертиком» и размещаем их в сотейнике рядами так, чтобы черенки листьев оказались внизу. Если черенки очень жесткие, слегка отбиваем их кулинарным молоточком прежде, чем заворачивать фарш в листья.
Нарезанные свежие помидоры (или консервированные помидоры в собственном соку) разбиваем блендером, не слишком мелко. Смешиваем получившийся соус с жареным луком, который отложили во время готовки, добавляем по вкусу приправы, соль, разводим стаканом воды, заливаем голубцы получившейся томатной смесью и ставим в разогретую до 180° С духовку. Готовить их можно и в закрытом крышкой сотейнике, и в открытом. Под крышкой голубцы получаются более нежными, но и более «водянистыми». А если запекать без крышки, придется время от времени поливать их сверху соусом, в котором голубцы «томятся», и добавлять немного воды.
Держать голубцы в духовке нужно долго, не менее 50 минут, а лучше 1 час.
При подаче поливаем голубцы соусом из сотейника, а при желании добавляем сметану и рубленую зелень.
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]