Как провести в Римини два часа и быть при этом довольным?
---
В Римини я оказался проездом, между Москвой, Сан-Марино и Болоньей. Одним словом, город не был целью поездки, а своеобразным транзитом. Удивился многочисленной украинской-российской диаспоре постоянно проживающей в Римини. Пожалуй это самое яркое впечатление от города. ) Нет, не подумайте плохого, здесь красиво, уютно, много древнеримских следов. Но больше чем полдня я бы здесь не выдержал. Скучно!
01. Рейс Уральских Авиалиний прилетел с традиционным опозданием (для этой компании) примерно на час. Еще из окна садящегося борта стало понятно что за город меня ждет внизу: Курорт.
02. При выходе из самолета, 99% граждан отправились на стоянку спец. транспорта, откуда десятки автобусов развезут их по адресам местных курортов, как я полагаю. Похоже я был единственным пассажиром из двух бортов Уральских Авиалиний (из Москвы и Краснодара), который отправился на остановку общественного транспорта. Далее еще веселее. В автобусе привлекла внимание старушка, которая очень бойко разговаривала по мобильному телефону на украинском языке. Бывает, подумалось. По мере продвижения автобуса по маршруту, пассажиры то входили то выходили, что естественно, однако количество русско/украинско язычных граждан не уменьшалось, а увеличивалось, практически в геометрической прогрессии. В какой-то момент эффектный афроамериканец громко чихнул, - я было подумал что и он сейчас скажет что-нибудь на мове, но нет. Однако остальные пассажиры автобуса тут же стали активно обсуждать бацыл, которых должно быть разбросал басурманин, в общем понаехали тут... ))) Позже, в очень симпатичном городском парке, я вновь то тут, то там слышал звуки имени господина Порошенко, то сочувствующие, то оскорбленные... (дело было в середине мая).
03. Между тем, город довольно интересен. Немало впечатляющих древнеримских объектов. Например Арка Августа (27 год до РХ!), служившая городскими воротами на Фламиниевой дороге, ведущей из Рима на Адриатическое побережье. И я прошел через нее.
04. В самом центре старого города расположена площадь Трех мучеников, так ее назвали в честь итальянских партизан казненных в годы Второй мировой войны. А когда-то здесь со своими легионами выступал сам Гай Юлий Цезарь, именем которого площадь и называлась примерно последнее тысячелетие до 1946 года.
05. Церковь и часовня святого Антония Падуанского, - знаменитого священника-ритора, по легенде от его проникновенных проповедей ослица встала на колени. )
06. Как бы там ни было в прошлом, теперь здесь субботний традиционный рынок-ярмарка.
07. Старинная Темпио Малатестиано, проще говоря домовая церковь семьи правителя Римини XV века - Саджизмондо Малатесты. Честно говоря, я сперва принял этот объект за храм дохристианского периода, зевсы, марсы, аполлоны там, все такое... Но увы, XV век.
08. Старый центр крохотный, чуть в сторону и ЖД вокзал передо мной, городские троллейбусы.
09. Да, Римини на самом деле маленький городок, в котором проживает всего-то 150 тысяч человек.
10. Во второй половине дня, после возвращения из Сан-Марино, о чем я еще расскажу, он совсем опустел.
11. Центральная площадь заполнилась праздно шатающимися гражданами. Ослиц на коленях тоже не видно.
12. Да и туристы практически пропали. Может быть разъехались по своим курортам?
13. Дворец Бриоли и рядом Часовая башня (где-то XVI век) долгое время служил научной обсерваторией, а теперь несомненно это место главное украшение старого города.
15. Две тысячи лет назад здесь находился древнеримский форум, то есть центр политических, судебных, религиозных и торговых мероприятий.
16. В позднем средневековье, этот центр городской жизни сместился немного в сторону, на Площадь Кавур. Здесь и Ратуша, и "Совет народа Римини" (в прошлом), чего-бы это не значило. И рыбный рынок, и местный театр Галли (по центру). А вот зачем статуя папы римского Павла V по центру я не знаю. Видимо в угоду политической дипломатии начала XVII, как бы чего не вышло!? )
17. В наши дни я оказался в гуще какого празднества местных юных "пионеров" школьников,
18. шумно гуляющих под папским благословением.
19. В нескольких кварталах от площади Кавур, расположен мост Тиберия - еще одна уму непостижимая двухтысячелетняя достопримечательность. Собственно его начали строить в 21 году до РХ, при императоре Августе (закончили при приемнике Тиберии).
20. Он соединяет старый город с районом рыбацкой деревушки Сан-Джулиано. Сейчас жалею что не заглянул туда, говорят там хорошо. Федерико Фелинни, к слову уроженец этих мест, вдохновлялся патриархальными видами это скромной рыбацкой деревушки.
21. Что-то в этом есть конечно.
22. Ну вот и все пожалуй. Ах да, пляжи... Но увы, я не пляжный человек, так что sorry...
Куда поеду дальше? Есть идеи?
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]