И попá пропила
Пиво хотя и пустая трата денег без водки, но тем не менее издавна было любимо нашими предками. Возможно, потому, что в отличие от сегодняшнего и само по себе являлось весьма опьяняющим напитком.
Любопытно, что в пивном деле в России раньше наблюдалось четкое географическое разделение. Юго-восток страны – это ставленые меды и вообще медовые напитки. А вот северо-запад – это пивное царство. Данный факт, подмеченный еще Иваном Прыжовым в его «Истории кабаков в России в связи с историей русского народа» (1868), конечно, имел и исключения. Но в целом, тенденция соблюдалась.
Возможно, что помимо чисто природных особенностей на это распределение вкусов повлияли еще и контакты с Европой, Прибалтикой, где пиво – главный напиток. Вот почему пивные специалитеты мы можем найти, скажем, в Новгородской, Псковской или Тверской губерниях. Не говоря уже, конечно, про Санкт-Петербург.
Кстати, один из видов такого выдающегося пива на сегодня почти забыт и является, скорее, легендой. Еще в 1864 году наш известный историк и журналист Михаил Семевский рассказывает о нем
в очерке «Торопец: уездный город Псковской губернии»:
Нет, ну я бы тоже был очень весел, если бы мне поднесли на блюде 300 рублей. Но все-таки про пиво. Петр Алексеевич при всем своем демократизме был в алкогольных напитках весьма продвинутым специалистом. И уж пива этого он за свою жизнь выпил немало. Знал он толк в этом напитке. Так что же так поразило царя в торопецком пиве, что он даже приказал взять с собой целый бочонок? – Загадка.
А ведь хороший был напиток, судя по всему. Семевский вон даже местные песни приводит. А народный фольклор, как известно, не врет:
Что-то и правда было загадочное в том напитке, что даже попá можно было под него пропить. Надо бы восстановить, как вы думаете?
Взято: p-syutkin.livejournal.com