Рецензия на фильм "Люди Икс: Тёмный Феникс" (Dark Phoenix) 2019
20.06.2019 366 0 0 s3tr0n

---
0

Когда Disney поглотил Fox, всем было понятно, что станет с франшизой про разношёрстных мутантов. Они со временем появятся в киновселенной Марвел, но перед этим Fox выпустит последний фильм про сверхмощного мутанта. Режиссёр дебютант, постоянные пересъёмки и латание сюжета на коленке прямо по ходу дела оптимизма не прибавляло. Тем не менее, я решил ознакомится с финальной частью многолетнего сериала перед тем, как он нацепит шапочку с мышиными ушами.

Маленькая Джин Грей ехала в машине и всего-то хотела переключить радиостанцию. Но вместо этого переключила маму в спящий режим, чем спровоцировала аварию. Сама Джин Грей осталась невредима, а вот родителям так не повезло. Появившийся в больнице Чарльз Ксавьер пообещал позаботиться о девочке с экстраординарными способностями и научить их контролировать. Прошло несколько лет - Джин Грей в составе команды Людей Икс отправляется на экстренную космическую миссию по спасению астронавтов. Те наткнулись на солнечную вспышку и едва не погибли. Действуя сообща, Люди Икс спасают астронавтов, но Джин Грей в последний момент не успевает вернуться на корабль и вспышка (которая на самом деле интергалактическая бесформенная сила, способная уничтожить целую планету) вселяется в девушку. Вернувшись на Землю, Джин понимает, что изменилась навсегда.

В фильме есть светлые моменты и вот эта самая первая сцена с космической миссией - буквально лучшее, что в нём есть. В остальном нас ждёт парад уныния, самоповторов, плагиата, заимствования, скуки и безмерно плоского текста. В принципе, и "Апокалипсис" не блистал богатством и разнообразием, но в нём всё же были впечатляющие моменты. Уши слабо проработанного сценария торчат изо всех щелей и их даже не попытались чем-то прикрыть. Герои говорят, а потом повторяют невероятно скучные фразы без капли подтекста или задней мысли - авторы даже не пытаются вплести в повествование какую-то злободневную повестку или аллюзии на современность. Один из персонажей говорит Ксавьеру, что тот всё время извиняется, а потом произносит речь, но всем уже всё равно.

При этом визуально фильм остаётся в зоне приятного летнего блокбастера - всё взрывается и грохочет в духе любого другого кинокомикса. То, что стабильная развязка любого подобного фильма - это яростная схватка кучки пикселей (которую даже Дэдпул во второй своей части троллил) - никого и удивлять не должно. Поэтому если вам тошно от подобных сцен - даже близко не подходите к "Тёмному фениксу".

Сцены плохо вяжутся друг с другом, а от визуальных образов постоянно испытываешь чувство дежа вю. "Капитан Америка: Противостояние" и "Капитан Марвел" уже устали махать ручкой, она отсохла и отвалилась, и именно в таком виде - почерневшая и скрюченная она добралась до экранов с подзаголовком "Тёмный Феникс". Отсутствие логики и бредовые поступки героев вызывают неконтролируемые приступы фейспалма. Тут есть, например, сцена сражения, где герои пытаются (внимание!) перейти улицу и мешают друг другу. А потом в ходе сражения Магнито вытаскивает из-под земли вагон поезда (как будто вокруг было мало машин!) и перегораживает им проход в несчастное здание. Когда Джин Грей произносит что-то в духе "Когда я теряю контроль случаются плохие вещи... с людьми, которые мне дороги", просто хочется, чтобы Магнито появился в кадре и сказал хоть что-то осмысленное, но нет - тот тоже разочаровывает. Ещё один факт невозможно не заметить - без Росомахи Люди Икс уже не те. Фильму катастрофически не хватает его цинизма, харизмы и юмора - заменить его попросту некем.

Дженнифер Лоуренс скучна как никогда и по ней видно насколько ей скучно ещё раз играть синего мутанта. Кажется, когда она говорит, что хочет уйти из мутантов по сюжету - это искренние слова актрисы, а не актёрская игра.

Джессика Честейн, сыгравшая злодейку, это такой провал, что за актрису просто стыдно. Ту грань, разделяющую холодность и деревянность игры она так и не уловила - видимо по всё той же причине - ей просто наплевать на франшизу.

Единственные, кто хоть чуть-чуть стараются, это МакЭвой и Фассбендер, и то, только благодаря тому, что отыгрывают эти роли восемь лет. Какой-то заряд искренности и живости в них ещё сохранился, но плоский мертворождённый сценарий не позволяет им хоть как-то проявить себя.

Софи Тёрнер в образе Джин Грей скучна и однообразна. Во многом это проблема сценария, но и актриса совершенно не понимает, как изобразить такого противоречивого персонажа, переходящего на тёмную сторону. Она словно андроид, который просто старается держать спину прямо, нежели захлёстываемая эмоциями мутантка с переменами настроения. К слову все её вспышки гнева сводятся к компьютерным светящимся трещинам на лице, но никак не к эмоциям самой актрисы.

"Всем уже всё равно" - именно эта фраза отражает впечатление от фильма. Картина должна была стать последним вздохом легендарной франшизы, финальным аккордом, лебединой песней, запоминающимся прощанием с персонажами перед грядущими годами отсутствия (Кевин Фарги уже подтвердил, что MCU расписана на 5 лет вперёд, а значит новых фильмов про Людей Икс мы не увидим минимум до 2024 года). У франшизы были взлёты и падения, но никогда ещё настолько чётко не ощущалось, что всем причастным к процессу производства просто наплевать. Безжизненный, скучный, направленный на отчаянную попытку заработать на известном имени, фильм проваливается по всем статьям и не оставляет в душе ничего хорошего. Хотите достойный финал - посмотрите оригинальную трилогию Брайана Сингера. На крайняк - "Первый Класс" и "Дни минувшего будущего" оказываются более чем достойным зрелищем на заданную тему. "Апокалипсис" с натяжкой, но терпим к просмотру, но "Тёмный Феникс" - это та самая тёмная сторона, куда ушла главная героиня фильма без шанса на хэппи энд.

"Люди Икс: Темный Феникс" получился крайне пресным и солёным одновременно. Герои часто рыдают, напяливают шлемы, говорят и совершают глупости. Смотреть на это смешно и больно. Авторы даже не смогли придумать ни одной запоминающейся битвы, финальное сражение навевает тоску напополам с фейспалмом, а концовка настолько скучная, что хочется зевать. Шаблонность, предсказуемость и отсутствие логики в действиях раздражают, поэтому фильм выглядит двухчасовой затянутой мелодрамой со синими человеками в модной униформе, а не ярким кинокомиксом. Из актёрского состава даже выделить толком некого, а главная злодейка вообще никакая. В результате мы имеем скучнейший и полностью слитный финал истории людей икс. У Marvel нет смысла продолжать здешнюю историю, поэтому логичнее всего, что через пять лет они просто начнут всё сначала.

"Люди Икс: Первый класс" (X-Men: First Class) 2011
Люди Икс: Дни Минувшего Будущего (X-Men: Days of Future Past) 2014
"Люди Икс: Апокалипсис" (X-Men: Apocalypse) 2016