Холодный томатный суп гаспаччо
---
По просбе Иры fontyler
Гаспаччо
Холодный томатный суп - прекрасная еда в жару, поэтому гаспаччо, не будучи блюдом русской кухни, давно прописался на нашем столе. Существует несколько вариантов знаменитого томатного супа. Есть сложный вариант приготовления (и долгий к тому же, с многочасовым настаиванием), он очень вкусный, если не лень повозиться. Есть простой и быстрый гаспаччо (на фото), который тоже хорош в своем роде.
Приведу оба рецепта...
Гаспаччо классический
Нам понадобится: 4 крупных, спелых помидора, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 ломтика черствого белого хлеба (можно с отрубями), 1 красная луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса (в крайнем случае – яблочного), 1 ч. л. крупной соли (желательно морской), небольшой пучок петрушки, холодная вода, красное сухое вино по вкусу (и по желанию).
Соль и нарезанный чеснок растолчем в ступке. Накрошим хлеб и добавим его в ступку. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой вливаем в ступку оливковое масло и растираем содержимое до однородности. Накрываем ступку крышкой и даем смеси настояться 1,5 часа.
Мелко нарезанный лук высыпаем в миску и заливаем уксусом. На каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, опускаем на 1 минуту в кипяток и снимаем кожицу. Разрезаем очищенные помидоры на четвертинки и удаляем семена. Огурцы очищаем от кожицы.
Сладкий перец смазываем оливковым маслом, помещаем в горячую (200° С) духовку примерно на 10 минут (пока не появятся темные подпалины). Сразу перекладываем печеный перец в миску и накрываем, чтобы «отпотел» (можно завернуть его в пакет из пищевой пленки). Через 5–6 минут удаляем с перца кожицу, семена и сердцевину.
Оборванные со стеблей листья петрушки крупно нарезаем. Небольшими порциями взбиваем овощи блендером, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Лук добавляем вместе с уксусом. В последнюю очередь выложим чесночную смесь из ступки. Когда масса станет однородной, помещаем ее в холодильник и оставляем на 8 часов. Перед тем, как подать к столу, немного разбавляем гаспаччо холодной водой или (по желанию) смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Гаспаччо на скорую руку
Если в сильную жару нет сил производить все манипуляции, чтобы приготовить настоящий гаспаччо (толочь чеснок, запекать перец, мариновать лук и т.д.), можно сделать упрощенный вариант супа на скорую руку.
Нам понадобится: 4 помидора, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль, холодная вода.
Все овощи очищаем (помидоры освобождаем от кожицы так, как написано выше, с огурцов ее просто срезаем), мелко режем, заправляем маслом, солью и уксусом и взбиваем блендером, доводя до однородного состояния.
Охлаждаем и подаем.
Гаспаччо
Холодный томатный суп - прекрасная еда в жару, поэтому гаспаччо, не будучи блюдом русской кухни, давно прописался на нашем столе. Существует несколько вариантов знаменитого томатного супа. Есть сложный вариант приготовления (и долгий к тому же, с многочасовым настаиванием), он очень вкусный, если не лень повозиться. Есть простой и быстрый гаспаччо (на фото), который тоже хорош в своем роде.
Приведу оба рецепта...
Гаспаччо классический
Нам понадобится: 4 крупных, спелых помидора, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 ломтика черствого белого хлеба (можно с отрубями), 1 красная луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса (в крайнем случае – яблочного), 1 ч. л. крупной соли (желательно морской), небольшой пучок петрушки, холодная вода, красное сухое вино по вкусу (и по желанию).
Соль и нарезанный чеснок растолчем в ступке. Накрошим хлеб и добавим его в ступку. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой вливаем в ступку оливковое масло и растираем содержимое до однородности. Накрываем ступку крышкой и даем смеси настояться 1,5 часа.
Мелко нарезанный лук высыпаем в миску и заливаем уксусом. На каждом помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, опускаем на 1 минуту в кипяток и снимаем кожицу. Разрезаем очищенные помидоры на четвертинки и удаляем семена. Огурцы очищаем от кожицы.
Сладкий перец смазываем оливковым маслом, помещаем в горячую (200° С) духовку примерно на 10 минут (пока не появятся темные подпалины). Сразу перекладываем печеный перец в миску и накрываем, чтобы «отпотел» (можно завернуть его в пакет из пищевой пленки). Через 5–6 минут удаляем с перца кожицу, семена и сердцевину.
Оборванные со стеблей листья петрушки крупно нарезаем. Небольшими порциями взбиваем овощи блендером, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Лук добавляем вместе с уксусом. В последнюю очередь выложим чесночную смесь из ступки. Когда масса станет однородной, помещаем ее в холодильник и оставляем на 8 часов. Перед тем, как подать к столу, немного разбавляем гаспаччо холодной водой или (по желанию) смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Гаспаччо на скорую руку
Если в сильную жару нет сил производить все манипуляции, чтобы приготовить настоящий гаспаччо (толочь чеснок, запекать перец, мариновать лук и т.д.), можно сделать упрощенный вариант супа на скорую руку.
Нам понадобится: 4 помидора, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль, холодная вода.
Все овощи очищаем (помидоры освобождаем от кожицы так, как написано выше, с огурцов ее просто срезаем), мелко режем, заправляем маслом, солью и уксусом и взбиваем блендером, доводя до однородного состояния.
Охлаждаем и подаем.
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]