Из Махачкалы в Баку!
---
Из Махачкалы выехали в 5 утра. Все таксисты накануне говорили, что быстрее чем за 3 часа мы до пропускного пункта Яраг-Казмаляр не доедем. На российской границе пересменка с 9 до 10 утра, так что выехали из расчета успеть до пересменки. У границы мы были в 7:30! За такси отдали 3500 рублей.
А дальше началось...
Не успел я расплатиться с таксистом, как подошел смуглый парень.
— Вы в Азербайджан едете?
— Да.
— Здесь нет пешеходного перехода, давайте я вас провезу.
Пешком перейти границу нельзя. Есть маршрутка, она стоит у ворот КПП и набивается людьми, стоит поездка на маршрутке 150 рублей с человека. Дальше маршрутка везет пассажиров через российскую границу и высаживает около азербайджанского КПП, который уже можно перейти пешком. Второй вариант – переехать границу на такси.
— Сколько стоит? — спрашиваю я смуглого.
— Три бумаги с человека!
— Что такое "три бумаги"?
— 300 рублей!
Я пока не понимаю, что происходит, поэтому временно посылаю нового знакомого и иду проверить ситуацию с маршруткой. Маршрутка стоит пустая около ворот и, судя по всему, заполнится не скоро.
— Ладно, поехали! — я возвращаюсь к смуглому парню.
— Вот что ты мне сразу не поверил? — начинает сердиться он. — Я же тебе сказал, что ты без машины не пройдешь! Я тебя что, обманываю? Почему не поверил? Теперь всё! Теперь они заметили, что я хотел вас отвезти – вот что ты за человек?!
— Поедем или нет?
— Иди вверх по дороге. Я через 5 минут подъеду, чтобы никто не видел, как я людей вожу.
По дороге через границу смуглый парень интересуется жизнью в Москве:
— А что у вас там, работа есть?
— Работа всегда есть.
— Нет, ну чтобы деньги заработать, есть?
— Умный всегда заработает.
— А, ясно, значит все воруют!
На российском пункте пропуска пусто. Пограничники скучают, и наше появление явно претендует стать самым ярким событием дня.
Темноволосый пограничник в серо-зеленой форме берет мой паспорт. На пропускном пункте жарко, у мужчины расстегнута рубашка. Он со скучающим видом листает паспорт и задает глупые вопросы: как тебя зовут, какая дата рождения, где выдан паспорт и т.д. На стене висит выцветшая табличка "Таможенные формальности бесплатны. Деньги и подарки не предлагать".
— У тебя много народу осталось? — кричит кто-то из соседней комнаты.
— Нет, один тут с Макаревичем! — отвечает пограничник, и все ржут.
Через 5 минут, когда у пограничника заканчиваются все шутки, остроты и каверзные вопросы, он ставит штамп, и мы едем дальше.
К КПП на азербайджанской стороне ведет длинный коридор. Он темный и грязный, на полу валяются какие-то люди. Выглядит жутковато.
Что делают здесь эти люди, я не знаю.
Но ждут они здесь, судя по обстановке, очень долго.
Азербайджанцы везут из Дагестана продукты.
К азербайджанцам попадаю за 5 минут до пересменки. Ржавая решетка в коридоре уже закрыта, и пограничники никого не пускают.
— Сейчас, мы быстро! Ждите! — кричат они из-за решетки.
Около решетки уже ждали несколько стариков и женщин.
— Ага, быстро! Верь им! Могут на час там засесть, бездельники! — начали ворчать старики.
Вообще, движение пешеходов на границе довольно оживленно: в Дагестан за дешевыми продуктами и другими товарами едет много азербайджанцев.
Я сажусь писать пост и обрабатывать фотографии. Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре решетку открывают, и народ забегает внутрь, обгоняя друг друга. К этому времени в очереди было уже человек 10. Так как навыков выдавливания людей из очереди, оттаптывания ног и толкания локтями у нас не было, мы оказываемся в очереди последними. За нами уже точно никто не встанет: на российской стороне началась пересменка ) Мы же были единственными в очереди с российскими паспортами.
Азербайджанский пограничник ведет себя по-хамски. Он как жирный кот развалился в кресле. Лапой небрежно загребает документы, которые протягивают ему люди в окошко, затем быстро ставит штамп и кидает документы обратно в окошко, даже не утруждаясь сделать лишнее движение, чтобы аккуратно положить паспорт в окошко. Люди безропотно это терпят и быстро уходят. Я уже решил для себя, что если он будет кидать мой паспорт, сделаю замечание. Борьба маленького человека с системой!
Но мое появление заинтересовало азербайджанского таможенника. Он даже вскочил со своего стула, подошел поближе к окошку и начал вглядываться, настоящие ли волосы. То, что волосы настоящие, очень развеселило пограничника, он взял паспорт и пошел его показывать коллегам: "Ну ничего себе! Ты только посмотри! А я думал, это эта... Как ее, у горных ваших бывает... Папаха, во!"
Вскоре шутки закончились, пограничник вновь надел серьезную наглую маску и начал задавать вопросы о цели визита, о моем месте работы. Почему-то особое внимание уделял национальности: спросил про фамилии родителей, про фамилии родителей родителей и т.д. Так как очередь на нас заканчивалась, пограничник не спешил и решил по максимуму развлечь себя допросом странных туристов.
Вскоре очередь дошла до Верника. Его национальность вопросов у погранца не вызывала: видимо, огромная татуировка со звездой Давида на груди Макса испортила интригу.
Через 10 минут паспорта со штампами отдали, и мы опять пошли по грязному длинному коридору. Вслед за нами выбежал пограничник с криком:
— Ребята, такси до Баку не надо?
У границы меня встречал Эмин — юрист, велосипедист и просто хороший человек.
Дорогу делают
Вдоль дороги – портреты Гейдара Алиева, первого президента и отца нынешнего президента Азербайджана.
Традиционный азербайджанский завтрак
Деревенский магазин с пахлавой
Заехали в Красную Слободу. Про нее сделаю отдельный пост.
Баку приятно удивил. Был тут 4 года назад, город сильно изменился.
В Баку у меня был забронирован отель...
Все, что мы хотели после долгой и утомительной дороги, – это прохладный и удобный номер в отеле, а по приезде нас встретил тяжелый и жестокий удар под дых!
Менеджер начал что-то мямлить про технические трудности и попросил подождать немного. Потом еще немного, потом он начал говорить, что сейчас приедет такси, и нас отвезут в другой корпус этого отеля. Другим корпусом оказался совсем другой отель, в два раза дешевле и намного хуже качеством. Менеджер вместо того чтобы честно сказать, что наши номера они сдали, решил обмануть и за те же деньги отправить в худший отель. В итоге потеряли кучу времени и веру в людей.
Ничего необычного: человек молотком чинит машину.
Лучший ужин в моей жизни!
Неистовый Дагестан: Каспийск, Избербаш, Дербент
Курортный сезон в Дагестане: Махачкала
Добро пожаловать в Дагестан!
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]