1 июня 1962 года. День, когда Хрущев ударил народу под дых
01.06.2019 99 0 0 valerongrach

1 июня 1962 года. День, когда Хрущев ударил народу под дых

---
0
В закладки
1 июня 1962 года. День, когда Хрущев ударил народу под дых самом, случилось, Новочеркасске, регулярно, примерно, разумеется, только, расценки, личностей», работу, невыходы, срезали, «обрадовали», всего, народ, «одобряют», повышение, отчетам, граждане, отчеты


На самом деле «обрадовали» советский народ раньше, 31 мая 1962 года, сообщив всего за день до «праздничного» события о том, что с 1 июня 1962 года всех дружно и показательно обдерут. Разумеется, «по просьбам трудящихся» (в наше время это трансформировалось в «прошу отнестись с пониманием»).

Что случилось?

А случилось следующее. С 1 июня 1962 года постановлением Совмина были подняты закупочные цены на мясо у колхозов и совхозов. Одновременно в магазинах были увеличены розничные цены на мясо и мясные продукты – на 30 %, на колбасные изделия – на 31%, на сливочное масло – на 25%. Также были повышены цены на молоко и яйца, примерно на 25%.

На самом деле причина, разумеется, была не в повышении закупочных цен, а в том, что «творчество» Хрущева окончательно добило советскую деревню, продуктов тупо не было.

Сказать, что люди были в шоке – это значит сильно мягко высказаться о тогдашней ситуации. Все прекрасно помнили, что всего каких-то 10 лет назад цены регулярно снижали, а не повышали, несмотря на то, что только что закончилась страшная война.

Одновременным ударом стало еще и то, что на предприятиях регулярно срезали расценки на оплату труда. В Новочеркасске с начала года расценки срезали примерно на 30%. Когда народ «обрадовали» еще и повышением цен, он взбунтовался, что привело к печальным новочеркасским событиям. Но на самом деле из-за снижения расценок и повышения цен невыходы на работу и локальные забастовки произошли не только в одном Новочеркасске. В Приморье, к примеру, были массовые невыходы на работу рабочих плавбаз.

Но наверх, разумеется, шли отчеты о том, что граждане «одобряют» повышение цен. То есть по отчетам все радостно соглашались с тем, что теперь будут жить хуже (когда мы смеемся над тем, как ВЦИОМ быстро накрутил рейтинг Путина после окрика из Кремля, не стоит забывать, что с 1962 года в этом плане ничего не поменялось). На самом деле все было, конечно, не совсем так. Но это сообщалось как «высказывания отдельных личностей». Ну а там, где «таких личностей» оказалось особенно много, пришлось стрелять, как это случилось в Новочеркасске, где нашелся «специалист» по «макарошкам», сказавший рабочим, что «раз не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». После этого там и полыхнуло.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]