День всех святых, пошедший не так, как ожидалось
30.05.2019 80 0 0 valerongrach

День всех святых, пошедший не так, как ожидалось

---
0
В закладки
День всех святых, пошедший не так, как ожидалось Бургред, гости, Восточной, Йорка, время, Осберт, момент, пограбить, непрошенные, оказалось, Англии, ждали, быстро, город, королями, сидели, месте, армия, Гости, собой


На дворе стоял 866 год от Рождества Христова и Бургред, король Мерсии, одного из англо-саксонских королевств, из которых потом соберется Англия, чувствовал себя неуютно. Прошлогодней осенью к его соседу, королю Восточной Англии Эдмунду приплыли непрошенные гости с топорами и мечами. Гости были скандинавами, данами, отправившимися в викинг, то есть пограбить где, что плохо лежит, поторговать, если пограбить не получится, а может и вообще, занять новые земли, если хозяева огрызаться не смогут.

Бургред чувствовал себя неуютно, потому что Эдмунд с непрошенными гостями договорился и заключил что-то вроде союза. Они не трогали его, а он не трогал гостей. Гости все лето 866 года, в самое удобное для войны время, сидели на месте и чего-то ждали, запасаясь припасами и лошадьми. Бургред готовился, понимая, что Мерсия рядом с Восточной Англией и гости могут пожаловать в любой момент.

Тем временем севернее, в Нортумбрии, которая не так давно была самым сильным англо-саксонским королевством на острове, два претендента на корону – Осберт и Элла (тот самый, который выпилил Рагнара Лодброка), считавшие друг друга наглыми узурпаторами, а себя исключительно законными королями, выясняли отношения между собой. И странные и хорошо вооруженные гости в Восточной Англии их не беспокоили. Вообще. Те сидели на месте, а Осберт и Элла все лето воевали между собой, не обращая, что там происходит за Хамбером. Им было не до ерунды, надо было выяснить, кто из них более королевистый.

А непрошенные гости, викинги-даны внимательно следили за всем происходящим и терпеливо ждали подходящий момент. Самым подходящим оказалось 1 ноября. В День всех святых армия данов появилась у стен Йорка. После чего Бургред на время вздохнул спокойно, зато неровно задышали Осберт и Элла.

Все жители Йорка были в церквях, поэтому нападение оказалось неожиданным и город быстро пал. Дружинники разбежались вслед за своими королями. А викинги, быстро захватив город, стали сразу укреплять стену и готовить ловушку, в которую через некоторое время попадет объединенная армия Осберта и Эллы.

В результате стены Йорка следующие сто лет прослужат викингам отличной защитой. А много позднее у Бернарда Корнуэлла появится возможность написать замечательные «Саксонские хроники» про Утреда, сына Утреда, хозяина Беббанбурга. Но это будет уже другая история.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]