Как я готовил еду в китайском самоваре
---
Где мне только не приходилось в своей жизни готовить еду...
Помню и как варил яйца в электрочайнике Tefal в ведомственной гостинице в Киеве, и как жарил глазунью в кружке в Крымских горах, и как варил уху в каком-то котле на 33 человека во время яхтенного похода в Греции, и как готовил грушевый тарт в лесу на углях... А вот в самоваре еще не доводилось. Но все бывает когда-то впервые.
И вот, практически центр Москвы, Комсомольский проспект, я пришел поужинать в ресторан и ... вместо меню мне принесли список продуктов с ценами, из которых предложили приготовить еду себе самому. И именно в самоваре. Самовар, конечно, не наш привычный, русский, а китайский. Но тем интересней!
Самовар этот называется хого и устроен совсем не так, как мы привыкли. Краника в нем нет совсем, а сам он и вовсе открытый. Вместо воды туда заливают бульон (чаще всего нескольких видов в разные отделения), в который палочками опускают ломтики сырого мяса, морепродуктов или овощей, чтобы затем отправить их в рот. Сам себе варьируешь степень проварки, задаешь вкус, выбирая в острый, мясной или овощной бульон опустить ломтик и выбираешь соус. Такой себе восточный конструктор вкуса. Можно даже вкуснейший суп сконструировать!
В общем, совершенно неожиданно поход в ресторан превратился в самостоятельное приготовление ужина из блюд азиатской кухни.
И как в этом месте знать меру?
На самом деле, идея самостоятельного приготовления пищи в ресторане не нова и в мире достаточно заведений, предлагающих посетителям этот, не совсем стандартный формат. Что-то в нем есть. Особенно, если хочешь отдохнуть компанией. Все настолько погружаются в процесс, что совсем не замечаешь, как пролетает несколько часов времени. Да, и самое главное, ни у кого совсем не остается время на тупое сидение в своих смартфонах!
Но на веранде HotPot, что на Комсомольском проспекте, 13 в Москве, главная фишка даже не в том, что ты готовишь сам.
Все дело в том, что здесь ... все блюда и напитки в заведении ты оплачиваешь по себестоимости. Достаточно купить входной билет за 500 рублей. А дальше, заглянув в меню, видишь порцию мисо супа за 38 рублей, а не за пару сотен, как в других ресторанах Москвы, бокал вина Пиногриджио обойдется тебе всего в 118 рублей, чашка вкусного кофе американо - в 40 рублей, а кальян всего за 279(!!!) рублей.
Ну а если готовить самому...
Точно, придется контролировать себя, чтобы не потерять меру, заказывая ингредиенты
Судите сами: тарелка говядины 95 рублей, телятины - 103, свинины - 54, собы из ягненка - 51, семга - 142, королевские креветки - 149, тофу - 16, ростки сои - 22 рубля!
Конечно, мне тут же захотелось попробовать побольше и я заказал довольно большой набор ингредиентов, которого хватило бы на компанию из 4-х человек: говядину, свинину, телятину, собы из ягненка, креветки, лосось, мидии, китайскую капусту, ростки и стеклянную лапшу для супа.
Когда ты превращаешься в кулинарного диджея
Ну а дальше ... захватывающий творческий процесс приготовления пищи и ее поглощения. Все дело в том, что приготовление занимает считанные секунды. И здесь у вас есть все шансы стать настоящим диджеем вкуса для своей девушки, если вы пригласили ее на романтическое свидание.
Вы становитесь к хого, как к музыкальному пульту, перед вами десяток ингредиентов, словно диски с лучшими композициями, а в руках палочки, при помощи которых вы на ходу придумываете и создаете вкус!
Вот как это делается.
Самовар хого разделен на несколько секций, куда наливается горячий бульон разных видов, например обычный мясной, острый мясной, овощной или куриный. Снизу у него горелка, при помощи которой бульон постоянно поддерживается в кипящем состоянии.
Всего-то навсего, что нужно, это поддеть палочками понравившийся ломтик мяса, рыбы или морепродуктов, опустить его в бульон на 5-10 секунд, обмакнуть в соус и отправить в рот. Сколько держать в бульоне - решаете сами, в зависимости от собственного вкуса. В какой именно опускать бульон - тоже. В какой соус обмакнуть - тоже решать самому. В итоге один и тот же ломтик телятины можно приготовить чуть ли не с десятком разных вкусов..
В компании диджеями вообще будут все, ведь, понятно, что никто не пожелает стоять в стороне, пока другой с вожделением придумывает свои вкусы.
Жаль только, что нет в беседках больших диванов и большой компании разместиться довольно проблематично.
С другой стороны, когда в самоваре вовсю кипят бульоны, сидеть некогда... Хочется наброситься на него с палочками и ломтиками мяса.
Финальный аккорд для закрепления успеха
Самое вкусное полезно оставлять на закуску. Окончательно сразить свою девушку или компанию друзей своими кулинарными умениями даже если у вас совершенно нет таковых можно при помощи более сложных блюд, чем ломтики мяса или рыбы в бульоне.
Угостите их супом и настоящей китайской лапшой, ведь приготовить их не сложнее, чем те самые ломтики)
Даже двумя супами: например, в остром бульоне можно готовить суп из мяса и овощей, а в обычном - рыбный.
Процесс приготовления прост: в бульон просто опускаем те ингредиенты, которые хотим. И все! Вообще все)
Мясной я решил приготовить с китайской капустой, ростками, лапшой и четырьмя видами мяса, а рыбный - с креветкам, лососем и той же стеклянной лапшой.
И дальше только волшебство ароматов!
А если не наливать бульон, а просто вытащить лапшу из самовара и добавить к ней зелень и кусочки мяса либо морепродуктов, получится вкуснейшая китайская лапша. Вот вам еще одно блюдо.
В тот момент, когда я отставил которую уже плошку, попробовав мясную, рыбную похлебки и дополнив это все лапшой, я поймал себя на мысли, что азиатская кухня ... такая простая, несмотря на кажущуюся сложность.
Но это осознаешь, только когда тебе дали возможность попробовать все сделать самому. И это очень крутое ощущение! Все-таки, нужно признаться, раньше я побаивался пробовать приготовить что-то из китайской кухни.
На самом деле, я так впечатлится вечером, проведенным в HotPot, что от всей души рекомендую всем сходить попробовать еду из китайского самовара в веранду на Комсомольском проспекте, 13. Это действительно крутое времяпрепровождение с вкусной едой и за совсем небольшие деньги.
Помню и как варил яйца в электрочайнике Tefal в ведомственной гостинице в Киеве, и как жарил глазунью в кружке в Крымских горах, и как варил уху в каком-то котле на 33 человека во время яхтенного похода в Греции, и как готовил грушевый тарт в лесу на углях... А вот в самоваре еще не доводилось. Но все бывает когда-то впервые.
И вот, практически центр Москвы, Комсомольский проспект, я пришел поужинать в ресторан и ... вместо меню мне принесли список продуктов с ценами, из которых предложили приготовить еду себе самому. И именно в самоваре. Самовар, конечно, не наш привычный, русский, а китайский. Но тем интересней!
Самовар этот называется хого и устроен совсем не так, как мы привыкли. Краника в нем нет совсем, а сам он и вовсе открытый. Вместо воды туда заливают бульон (чаще всего нескольких видов в разные отделения), в который палочками опускают ломтики сырого мяса, морепродуктов или овощей, чтобы затем отправить их в рот. Сам себе варьируешь степень проварки, задаешь вкус, выбирая в острый, мясной или овощной бульон опустить ломтик и выбираешь соус. Такой себе восточный конструктор вкуса. Можно даже вкуснейший суп сконструировать!
В общем, совершенно неожиданно поход в ресторан превратился в самостоятельное приготовление ужина из блюд азиатской кухни.
И как в этом месте знать меру?
На самом деле, идея самостоятельного приготовления пищи в ресторане не нова и в мире достаточно заведений, предлагающих посетителям этот, не совсем стандартный формат. Что-то в нем есть. Особенно, если хочешь отдохнуть компанией. Все настолько погружаются в процесс, что совсем не замечаешь, как пролетает несколько часов времени. Да, и самое главное, ни у кого совсем не остается время на тупое сидение в своих смартфонах!
Но на веранде HotPot, что на Комсомольском проспекте, 13 в Москве, главная фишка даже не в том, что ты готовишь сам.
Все дело в том, что здесь ... все блюда и напитки в заведении ты оплачиваешь по себестоимости. Достаточно купить входной билет за 500 рублей. А дальше, заглянув в меню, видишь порцию мисо супа за 38 рублей, а не за пару сотен, как в других ресторанах Москвы, бокал вина Пиногриджио обойдется тебе всего в 118 рублей, чашка вкусного кофе американо - в 40 рублей, а кальян всего за 279(!!!) рублей.
Ну а если готовить самому...
Точно, придется контролировать себя, чтобы не потерять меру, заказывая ингредиенты
Судите сами: тарелка говядины 95 рублей, телятины - 103, свинины - 54, собы из ягненка - 51, семга - 142, королевские креветки - 149, тофу - 16, ростки сои - 22 рубля!
Конечно, мне тут же захотелось попробовать побольше и я заказал довольно большой набор ингредиентов, которого хватило бы на компанию из 4-х человек: говядину, свинину, телятину, собы из ягненка, креветки, лосось, мидии, китайскую капусту, ростки и стеклянную лапшу для супа.
Когда ты превращаешься в кулинарного диджея
Ну а дальше ... захватывающий творческий процесс приготовления пищи и ее поглощения. Все дело в том, что приготовление занимает считанные секунды. И здесь у вас есть все шансы стать настоящим диджеем вкуса для своей девушки, если вы пригласили ее на романтическое свидание.
Вы становитесь к хого, как к музыкальному пульту, перед вами десяток ингредиентов, словно диски с лучшими композициями, а в руках палочки, при помощи которых вы на ходу придумываете и создаете вкус!
Вот как это делается.
Самовар хого разделен на несколько секций, куда наливается горячий бульон разных видов, например обычный мясной, острый мясной, овощной или куриный. Снизу у него горелка, при помощи которой бульон постоянно поддерживается в кипящем состоянии.
Всего-то навсего, что нужно, это поддеть палочками понравившийся ломтик мяса, рыбы или морепродуктов, опустить его в бульон на 5-10 секунд, обмакнуть в соус и отправить в рот. Сколько держать в бульоне - решаете сами, в зависимости от собственного вкуса. В какой именно опускать бульон - тоже. В какой соус обмакнуть - тоже решать самому. В итоге один и тот же ломтик телятины можно приготовить чуть ли не с десятком разных вкусов..
В компании диджеями вообще будут все, ведь, понятно, что никто не пожелает стоять в стороне, пока другой с вожделением придумывает свои вкусы.
Жаль только, что нет в беседках больших диванов и большой компании разместиться довольно проблематично.
С другой стороны, когда в самоваре вовсю кипят бульоны, сидеть некогда... Хочется наброситься на него с палочками и ломтиками мяса.
Финальный аккорд для закрепления успеха
Самое вкусное полезно оставлять на закуску. Окончательно сразить свою девушку или компанию друзей своими кулинарными умениями даже если у вас совершенно нет таковых можно при помощи более сложных блюд, чем ломтики мяса или рыбы в бульоне.
Угостите их супом и настоящей китайской лапшой, ведь приготовить их не сложнее, чем те самые ломтики)
Даже двумя супами: например, в остром бульоне можно готовить суп из мяса и овощей, а в обычном - рыбный.
Процесс приготовления прост: в бульон просто опускаем те ингредиенты, которые хотим. И все! Вообще все)
Мясной я решил приготовить с китайской капустой, ростками, лапшой и четырьмя видами мяса, а рыбный - с креветкам, лососем и той же стеклянной лапшой.
И дальше только волшебство ароматов!
А если не наливать бульон, а просто вытащить лапшу из самовара и добавить к ней зелень и кусочки мяса либо морепродуктов, получится вкуснейшая китайская лапша. Вот вам еще одно блюдо.
В тот момент, когда я отставил которую уже плошку, попробовав мясную, рыбную похлебки и дополнив это все лапшой, я поймал себя на мысли, что азиатская кухня ... такая простая, несмотря на кажущуюся сложность.
Но это осознаешь, только когда тебе дали возможность попробовать все сделать самому. И это очень крутое ощущение! Все-таки, нужно признаться, раньше я побаивался пробовать приготовить что-то из китайской кухни.
На самом деле, я так впечатлится вечером, проведенным в HotPot, что от всей души рекомендую всем сходить попробовать еду из китайского самовара в веранду на Комсомольском проспекте, 13. Это действительно крутое времяпрепровождение с вкусной едой и за совсем небольшие деньги.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]