Я лучше дома поем!
---
Мой предыдущий пост, посвященный борьбе с ресторанными стереотипами и разговору о маленьких порциях, не оставил равнодушными желудки многих читателей и собрал сотни непонимающих в комментариях. Но это нормально. Люди не готовы отказываться от собственных мультиков и заблуждений, потому что они рушат их картину мира.
Конечно, кто-то сделал выводы и согласился с приведёнными аргументами, другие же продолжили верить в собственные комиксы и до сих пор не понимают, для чего в ресторанах нужны небольшие порции, ну и не понимают, кому вообще нужны 7-8 перемен блюд. Сегодня же пришла пора побороть ещё одно заблуждение и прокомментировать часто встречающиеся слова - «Я лучше дома поем!».
Вынужден многих разочаровать. Нет, не лучше. Дешевле, но не лучше. Давайте положим руку на сердце и поймём, что чаще всего за этими словами прячется лишь одно желание - желание сэкономить. К сожалению, многие не готовы признать, даже стоя перед зеркалом наедине с самим собой, что желание поесть дома вызвано не гастрономической составляющей, а лишь финансовой ситуацией. Потому что в ресторанах готовят вкуснее и с более правильным подходом.
Фраза «лучше» в данном случае направлена не на кулинарные изыски, а на экономические. И отталкиваться от неё нужно другими словами - «Я дешевле дома поем!» или «Я бюджетнее дома поем!». Именно в таком виде это произносить будет правильнее. Прекрасно, если вы это осознаете, хуже, когда вы и правда считаете, что профессиональные повара накормят вас хуже, чем жена/мама/тётя/бабушка.
Корень данной проблемы кроется в неком самообмане, ведь еда является одной из главных жизненных необходимостей. Раз люди едят, то они готовят, а раз готовят, то знают, как это. Но ведь если вы каждый день ездите за рулём собственного автомобиля на работу, это не делает вас гонщиком Формулы-1, и раз вы постоянно ходите на собственных ногах, то не готовы стать Олимпийский чемпионом, опередив Усейна Болта на стометровке. Так почему некоторые считают, что смогут приготовить лучше известных шеф-поваров? А ведь он за день обрабатывает столько морковки, сколько вы с трудом приготовите за месяц.
Если бы почти все люди умели готовить, то Сталик, Энди Шеф и Высоцкая не пользовались бы такой популярностью, а у канала Еда ТВ не было бы столько подписчиков. Один из главных вопросов в поисковой системе, как сохранить яркий цвет у борща. Да люди гуглят даже сам рецепт борща! При это они всё равно хотят считать, что готовят очень хорошо, ну и тем более родственники и друзья добавляют масла в огонь и отзываются в положительном ключе о поданной на стол пище. Но одно дело накормить лояльных сожителей, другое дело придирчивых гурманов.
Я не беру в расчёт заводские столовые, придорожные кафе или заведения с сомнительной репутацией. Потому что если вы поели дома вкуснее, чем в ресторане, то скорее всего это плохое заведение, и шеф-повар данного общепита зря занимает своё почётное место. Даже Артемий Лебедев в своём посте чётко ответил на счёт неопытных копирайтеров, которые пытаются использовать словосочетание «домашняя еда» в качестве рекламы. Действительно, если бы все дома так вкусно ели, как кормят в приличном кафе, то все бы разорились давно.
В уважаемом месте грамотный шеф сотворит такое, что вы не сможете и близко повторить на собственной кухне. Недаром братья Березуцкие, Артём Гребенщиков, Владимир Мухин или хотя бы Рустам Тангиров пользуются безумной популярностью не только в России, но и за границей. Проводятся гастрономические конкурсы, появляются лучшие блюда, а поварам раздают звёзды и награды. И вы серьезно уверены, что сможете приготовить борщ вкуснее Рустам Тангирова или Ильи Лазерсона? Тогда вы наверное сможете обыграть в футбол Месси, обогнать на трассе Хемилтона и пробежать стометровку быстрее Болта, забросить шайбу шведам как Овечкин, перемахнуть с шестом через забор как Исинбаева и на дачу доехать со скоростью Ожье. Ну и не каждая швея сошьёт костюм моднее, чем Армани, не каждый пользователь компьютера взломает сервер Пентагона и далеко не каждый гитарист - Джими Хендрикс.
Так что если бы люди готовили дома вкуснее, чем шеф-повара, то рестораны бы пустовали и давно закрылись. Но гастрономический туризм только набирает обороты, а в лучшие заведения мира нужно записываться за несколько месяцев вперёд. Поэтому не стоит заниматься самообманом. Лучше это не дешевле. Это совсем разные слова. Дешевле дома поесть, а вкуснее в отличном ресторане! Это как сказать, что не хочу на море, ведь я лучше дома в ванне поплаваю.
Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, там тоже бывают жаркие дебаты.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]