Ножи из напильника
---
Образовалось тут у меня некоторое количество старых советских напильников изрядных размеров, а именно 7.5 мм толщиной и хз сколько длиной, я их не мерил. Вот они, "красавцы":
Самый большой по совместительству оказался самым острым, так что я его почистил и пристроил к работе по призванию, а остальные два пихнул в печь и отжег в щадящем режиме, чтоб не сильно кисло им там было, так как нужно сохранить насечку.
Ну вы понимаете к чему все идет, правда? Вот небольшой намек:
Да это ж ножички! Вот ведь неожиданность, кто бы мог этого от меня ожидать? Никогда такого не было и вот опять! Ниче не могу с собой поделать, хлебом не корми, дай ножики попилить. Их два, они очень похожи друг на друга но не идентичны, все как у людей.
У одного спуски прямые, у другого вогнутые - ну просто потому что так захотелось. С виду кажется, что все просто, но прямые спуски делать куда легче, хотя, возможно, это просто дело привычки. Фаску по обуху грыз их третий, старший брат - вроде как напильниковый каннибализм получается...
Так как это у10 (наиболее вероятно), то можно сделать селективную закалку, подумал я, и не учел некоторых вещей...
1) 7.5 мм это дохрена.
2) обмазка добавляет еще по 1.5 мм с каждой стороны, к уже имеющемуся дохрена.
3) 1.5 мм обмазки с прошлого пункта растут до 2, ибо пришлось покрывать обмазкой консистенции пластилина, чтобы потом не пришлось мучительно выколупывать ее из насечки.
В общем количество теплоты в заготовке получилось больше ожидаемого и линия закалки сместилась ниже запланированного. В целом закалка вполне удалась, но форма и положение хамона мне не шибко понравились, так что я просто затер хамон в продольный сатин 2500 грит.
Максимальное приближение линии закалки к кромке около 6-7 мм.
Закалка в масло, отпуск 2 часа на 160
Напильники были изрядно убиты и местами насечка слегка повреждена, шлифовкой этот недостаток почти нивелировался, но местами все-таки видны темные пятнышки на месте повреждений. Это видно под некоторыми углами.
При сильном желании хамон таки можно разглядеть, но сможет ли его увидеть кто-то кроме меня - хз (я-то знаю, куда смотреть)
Раз уж у нас тут классика в виде старых напильников, то и рукояти им нужно классические впаять - текстолитовые.
Уменьшение толщины, просверливание отверстий и грубое придание формы в комплекте:
Более вежливое придание окончательной формы:
Ну и полировка:
Что в итоге получилось:
Кожаные ножны с первыми попытками в тиснение:
Ну и еще немного фоток
Не могу сказать, что мне все понравилось в процессе и в конечном итоге, но опыт интересный.
Итак, что имеем:
Два нехолодных ножа (шибко толстые) полочной направленности (ибо насечка и толщина) с зонной не проявленной закалкой, с твердостью закаленной части в 62-64 HRC.
Габариты:
длина
общая 250мм и 262мм
рукоятей 116мм и 120мм
клинков 134мм и 142мм
толщина обуха 7.5мм
толщина рукояти 15мм
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
Самый большой по совместительству оказался самым острым, так что я его почистил и пристроил к работе по призванию, а остальные два пихнул в печь и отжег в щадящем режиме, чтоб не сильно кисло им там было, так как нужно сохранить насечку.
Ну вы понимаете к чему все идет, правда? Вот небольшой намек:
Да это ж ножички! Вот ведь неожиданность, кто бы мог этого от меня ожидать? Никогда такого не было и вот опять! Ниче не могу с собой поделать, хлебом не корми, дай ножики попилить. Их два, они очень похожи друг на друга но не идентичны, все как у людей.
У одного спуски прямые, у другого вогнутые - ну просто потому что так захотелось. С виду кажется, что все просто, но прямые спуски делать куда легче, хотя, возможно, это просто дело привычки. Фаску по обуху грыз их третий, старший брат - вроде как напильниковый каннибализм получается...
Так как это у10 (наиболее вероятно), то можно сделать селективную закалку, подумал я, и не учел некоторых вещей...
1) 7.5 мм это дохрена.
2) обмазка добавляет еще по 1.5 мм с каждой стороны, к уже имеющемуся дохрена.
3) 1.5 мм обмазки с прошлого пункта растут до 2, ибо пришлось покрывать обмазкой консистенции пластилина, чтобы потом не пришлось мучительно выколупывать ее из насечки.
В общем количество теплоты в заготовке получилось больше ожидаемого и линия закалки сместилась ниже запланированного. В целом закалка вполне удалась, но форма и положение хамона мне не шибко понравились, так что я просто затер хамон в продольный сатин 2500 грит.
Максимальное приближение линии закалки к кромке около 6-7 мм.
Закалка в масло, отпуск 2 часа на 160
Напильники были изрядно убиты и местами насечка слегка повреждена, шлифовкой этот недостаток почти нивелировался, но местами все-таки видны темные пятнышки на месте повреждений. Это видно под некоторыми углами.
При сильном желании хамон таки можно разглядеть, но сможет ли его увидеть кто-то кроме меня - хз (я-то знаю, куда смотреть)
Раз уж у нас тут классика в виде старых напильников, то и рукояти им нужно классические впаять - текстолитовые.
Уменьшение толщины, просверливание отверстий и грубое придание формы в комплекте:
Более вежливое придание окончательной формы:
Ну и полировка:
Что в итоге получилось:
Кожаные ножны с первыми попытками в тиснение:
Ну и еще немного фоток
Не могу сказать, что мне все понравилось в процессе и в конечном итоге, но опыт интересный.
Итак, что имеем:
Два нехолодных ножа (шибко толстые) полочной направленности (ибо насечка и толщина) с зонной не проявленной закалкой, с твердостью закаленной части в 62-64 HRC.
Габариты:
длина
общая 250мм и 262мм
рукоятей 116мм и 120мм
клинков 134мм и 142мм
толщина обуха 7.5мм
толщина рукояти 15мм
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]