Рецензия на фильм "Джон Уик 3" (John Wick: Chapter 3 - Parabellum) 2019
20.05.2019 751 0 0 s3tr0n

---
0

Я не был в безумном восторге от первой части боевика про грустного профессионального ассассина, отошедшего от дел. Тем не менее там чувствовалась цельность и простота - наёмник на пенсии, у которого плохие русские угнали маслкар и убили собаку, отправляется мстить, а все его знакомые спрашивают не вернулся ли он. Вторая часть получилась более чем отличной - грамотное сочетания бесконечного экшена, яростных перестрелок, жестоких убийств карандашом и чёрного юмора создавали безумный коктейль, за которым можно было следить бесконечно долго. В добавок авторы добавили ушат атмосферы в тематику таинственного общества ассассинов, с собственной телекоммуникационной сетью, валютой и правилами. Когда в финале второй части, продолжая отмахиваться от вопросов не вернулся ли он к работе, главный герой Джон Уик нарушил одно из правил и пустился в бега, потому что его объявили изгоем, мне показалось, что продолжать историю была плохая идея. Теперь на экраны вышла третья глава с подзаголовком Parabellum, которое опустили в дубляже, можно наконец ознакомиться, что же получилось в итоге и узнать, вернулся ли, наконец, Джон Уик.

Когда Джон Уик нарушил кодекс тайной гильдии ассассинов, его объявили изгоем (экскоммуникадо на местном слэнге) и объявили награду в 14 миллионов долларов за его голову. Глава отеля Континенталь Уинстон дал ему час форы, но после этого каждый уважающий себя киллер ринется на охоту за Джоном Уиком. Однако у Джона ещё хватает козырей за пазухой и друзей, которые ему что-то должны, чтобы продолжать оказывать сопротивление бесконечной армии тайных наёмников. Между тем правление кланов ассассинов отправляет в Нью-Йорк судью, которая должна разобраться в ситуации и покарать виновных, среди которых могут оказаться знакомые и друзья Джона, решившие ему помочь.

Сценаристы решили бессовестно приобщить к своей франшизе сюжетные извороты игровой серии Assassin's Creed. А что? И там, и тут - ассассины, почему бы не объединить? После размышлений о происхождение самого слова "ассассин", ритуала отрезания пальца и социального стелса (когда Джон Уик спрятался в толпе) я уже ждал, когда герою выдадут скрытый клинок, белый капюшон и заставят совершить прыжок веры! Диалоги героев кроме смеха ничего не вызывают. На фразе "Я Джованни Иванович, дитя Белоруссии" я натурально сполз со кресла от смеха - чего-чего, а подобной идиотии я не ожидал! Вообще, эти убийцы удобно устроились - у них персональный отель в каждом городе, понтовая валюта с непонятным курсом (за одну монету тебе и номер дадут, и артерию зашьют), изобретательные названия обыденных вещей, куча дополнительных лазеек и обходных манёвров - принадлежность к кланам, кровавые клятвы в форме ажурного зеркальца и многое другое. Если во второй части атмосфера тайного общества убийц и разбор их внутренней кухни вызывали восхищение, то в третьей дальнейшее развитие этой идеи зашло в тупик. Да, нам дали больше информации об иерархии организации, но теперь она вызывает смех. Правление кланов, которое невидимой рукой руководит всеми процессами и предоставляет услуги экстраординарного класса, оказывается сборищем названных пешек и над ними есть некий старейшина, прячущийся где-то в песках Африки. А ещё тут есть лысо-бритая бабёнка с татуировками на шее, называющая себя судьёй и вершащая судьбы людей демонстрацией чёрно-золотой монетки.

Уже первых десяти минут фильма мне хватило, чтобы понять уровень бреда здешних диалогов. Благо что герои говорят мало, ведь выдерживать уровень идиотии очень тяжело. К счастью большую часть фильма занимает немногословный экшен, который подаётся не только с высоким уровнем жестокости, но и большим количеством юмора. Ёжики из ножей, откушенные собакой яйца наёмников, брызги крови от хедшотов радуют глаз искренним ощущением guilty pleasure. Более того, режиссёр Чад Стахелски ("Джон Уик 2") совершил нечто невообразимое - он, по сути, снял экранизацию несуществующей видеоигры. Постановка происходящего строго следует заветам какого-нибудь зрелищного боевика, где герои переходят из одной локации в другую и изобретательно истребляют набежавших нонейм-соперников. Публичная библиотека с томиком русских сказок Афанасьева сменяется старинным оружейным музеем, где Джон соберёт один рабочий револьвер из трёх разных, но так и не сможет им воспользоваться. Будет махач в конюшне с использованием коня как мощнейшего приёма, гонка по закрытому мосту на мотоцикле с сованием катаны в колёса, роскошная кооперативная перестрелка в Касабланке и многое другое. Каждая новая локация выглядит шикарнее предыдущей, а битвы каждый раз находят где удивить зрителя. Громко, кроваво и смешно - вот ключевые понятия каждого сражения. Стеклянная арена, конечно, выглядит апгрейдом зеркальной комнаты из прошлой части, но это уже придирки.

Киану Ривз ("Джон Уик 2", "Матрица") в главной роли Джона Уика смешон до невероятия, когда открывает рот, потому что такого бреда напихали ему в сценарий, что аж плакать хочется. Зато по динамике боёв претензий к нему нет от слова вообще. Всё бодро и весело - глаз не оторвать.

Холли Берри ("Облачный атлас", "Люди Икс"), сыгравшая его подругу Софию, явно активно готовилась к роли - в интернете можно найти запись её тренировок на стрельбище, где она пыталась побить рекорд самого Киянки. В интервью она сама признавалась в любви к франшизе, так что играет в этом фильме она самозабвенно и с душой. Опять же, с диалогами ей тоже очень не повезло.

Иэн МакШейн ("Американские боги") в роли владельца Нью-Йоркского "Континенталя" Уинстона оказывается в ситуации жертвы и очень изобретательно её обыгрывает - настоящее украшение фильма.

Лоренса Фишбёрна ("Матрица", "Джон Уик 2") снова было приятно видеть в образе Короля Бовери. Есть что-то романтически загадочное в его бомжеватом виде и непомерной крутости, что притягивает взгляд.
Марк Дакаскос ("Драйв", "Братство волка") сыграл азиатского наёмника Зеро, которого отправляют покарать провинившихся. В свои 55 лет он отлично смотрится и активно размахивает ногами, а уж сколько юмора в его персонаже - словами и не передать. Все его ремарки "Я твой фанат" и "Мы с тобой похожи" вызывали у меня неконтролируемые приступы смеха.

Азия Кейт Диллон в своём образе Судьи скорее раздражала, чем развлекала. Олицетворение непонятной не подкреплённой чем-то весомым силы вызывала больше вопросов, чем отвечала, поэтому, когда в финале Уинстон игнорировал её звонки - мне было весело.

Лэнс Реддик в образе бессменного консьержа Харона получил возможность не просто постоять за стойкой, но и подержать оружие в руках, чем очень порадовал.
Знакомый по "Игре престолов" Джером Флинн сыграл точно такую же беспринципную сволочь, так что в смысле изобретательности фильм не позволил ему раскрыться как-то иначе.

Оригинальное название фильма "Джон Уик - Глава 3: Парабеллум" в российском прокате порезали, а ведь оно по сути является нехилым спойлером. Особенно если понимать, что парабеллум - это не револьвер, а часть фразы Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира, готовься к войне).
Третья часть похождений неубиваемого ассассина с русской кличкой Баба Яга получилась довольно спорной. Всё что касается сценария и диалогов тут выполнено из рук вон плохо и слушать фильм физически больно, зато бодрый и кровавый экшен, в котором юмора больше, чем боевика, радует неимоверно. Мне понравились многочисленные отсылки к видеоиграм - левелдизайн, боевые сцены, напряженные битвы с боссами, целые цитаты из Assassin's Creed, выпускание целой обоймы в голову прямиком из Tom Clancy's The Division c последующим апгрейдом экипировки - это всё напористое влияние видеоигр, и иначе воспринимать происходящее уже не получается.
В конце фильма авторы оставляют жирный задел на четвёртую главу, причём в её необходимости я сомневаюсь ещё сильнее, чем в третьей. Я вообще бы хотел, чтобы они остановились на второй части и никуда больше не развивали эту историю. Но нет - у нас теперь есть целая франшиза с непонятным направлением развития. Боюсь и на четвёртой главе дело не закончится - и это скорее пугает, нежели притягивает.

"Джон Уик 3" это экранизация видеоигры, которой никогда не было. Весь фильм — это череда боевых арен, где герои сражаются с превосходящими по числу силами нонейм противников, изредка чередующихся с аляповатыми кат-сценами. Авторы четко следуют игровой манере повествования, локации бодро сменяют друг друга, противники раз за разом меняют экипировку, манеру и тактику, поэтому наблюдать за экшеном совершенно не скучно. Другое дело, что сюжетная составляющая балансирует в районе детской сказки или бредового трипа. Слушать местные диалоги без смеха не получается. Герои мало говорят, но, когда начинают обмениваться любезностями - уши начинают вять со скоростью бегущего кролика. Куча отсылок к разным играм всплывают с завидной регулярностью, так что, если вам нравятся видеоигры - фильм точно понравится. Весьма бодрый экшен искупает любую сюжетную чушь, а вот затравка на четвертую часть вызывает сильные сомнения. Весь фильм — это больше комедия с высоким уровнем насилия, на которой можно отлично расслабить мозг.

Детектив про копание в архивных допросах
Ребут Хеллбоя 2019 года