Пряник побеждает
17.05.2019 107 0 0 p-syutkin

Пряник побеждает

---
0
В закладки

Почему успешен русский пряник? Да, потому что всегда молод и задорен. И в каждую эпоху находил путь к сердцам покупателей.



Пряник побеждает пряник», пряники, пряник, «Изборский, рецептов, получил, пряника, номинации, делать, покупателей, место, вперед, всегда, просто, местные, мотивы, русская, ехала, снова, время


Давайте говорить прямо: никаких канонических рецептов пряника нет. В каждой губернии он был свой, особенный. Как по форме, так и по содержанию, вкусу. И менялся от века в век. Более того, делался для разных категорий покупателей – на меду и крупитчатой муке для тех, кто побогаче, с патокой и на ржаной муке – для покупателей победнее. 

XIX век принес новые вкусы, и обеспеченная публика полюбила пряники на миндальной муке. Советский период выдвинул вперед пряник тульский с повидлом. Ну, а сегодня, следуя нынешнему патриархальному дискурсу, на прилавках представлены пряники «на святой воде», «древние рецепты предков», «из русской печи» и т.п. торговые выдумки.



Пряник побеждает пряник», пряники, пряник, «Изборский, рецептов, получил, пряника, номинации, делать, покупателей, место, вперед, всегда, просто, местные, мотивы, русская, ехала, снова, время


Между тем, оказывается, и в наши дни можно делать пряники, не особо кривя душой относительно их исконности и посконности. А просто интересные и изящные. С оригинальным узором, повторяющим местные мотивы, с некоторыми своими кулинарными находками.  

На днях я рассказывал про фестиваль «Русский пряник», проходивший на ВДНХ. Вот и последняя новость оттуда. В номинации «сувенирный пряник» первое место занял «Изборский пряник» из Псковской области. Его же набор «Кот, сова и пёс» получил второе место в номинации «детский пряник». Накануне я был на стенде производителя и даже успел побеседовать с хозяйкой – Татьяной Мусатовой. Мы познакомились с ней еще в прошлом году на гастрономическом фестивале в Рязани. 



Пряник побеждает пряник», пряники, пряник, «Изборский, рецептов, получил, пряника, номинации, делать, покупателей, место, вперед, всегда, просто, местные, мотивы, русская, ехала, снова, время


Вообще-то ее путь к прянику был не очень простым:

- В 2012 году, - рассказывала она в одном интервью, - когда Псков уже не помнил, а многие вообще ничего не знали о печатном прянике, кроме нарицательного «Тульский», я своим трудом, упорством и вкусом начала возрождение традиции, пробивала дорогу «новому-старому» ремеслу. У меня не было машины и автобус не ходил в деревню, поэтому по выходным, взяв за спину гигантский рюкзак со свежеиспеченными пряниками, я ездила 12 км автостопом, прозябая по два часа в ожидании попутки. А потом стояла на морозе и осипшим от холода голосом призывала туристов попробовать печатный пряник ручной работы. Вечером, с ледяными ногами и отмороженными пальцами, я шла или ехала домой, с тем чтобы всю ночь снова делать пряники. В это время меня спасала только русская печь, некоторые неравнодушные покупатели, добрые соседи и друзья в Изборске. До сих пор с содроганием вспоминаю «изборские стояния».



Пряник побеждает пряник», пряники, пряник, «Изборский, рецептов, получил, пряника, номинации, делать, покупателей, место, вперед, всегда, просто, местные, мотивы, русская, ехала, снова, время


А к концу 2014 года «Изборский пряник» «распробовали» и местные жители, и туристы. Он получил более широкую известность. Здесь, конечно, нужно сказать, что пряник этот не является каким-то историческим рецептом. Честно говоря, в Пскове, как и в большинстве российских регионов, их просто не сохранилось. Я уже писал про неуклюжие попытки презентации рецептов, найденных якобы «в бабушкиной избе на чердаке». Это все фантазии. В этой связи «Изборский пряник» на исконность и не претендует. Но ясно заявляет, что использует исторические мотивы в рецепте и рисунке. От всего, что раньше было в истории печатного пряника, его отличает и авторская техника нанесения глазури. А художественные этикетки и упаковка делают его прекрасным псковским гастро-сувениром. 

В общем, мы рады поздравить коллег с победой. И еще раз убедиться в том, что наша кухня не должна застывать в каких-то порой выдуманных исторических рамках. А смело идти вперед, не боясь нового. Как это было всегда – в любом веке, при любой моде.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Не только кнутом
…но и пряником воспитывается любовь к отечественной культуре. И еще не известно, чем можно лучшее ее внушить. Проходящий в эти дни фестиваль «Российский пряник»
Еда на борту: чем кормит Аэрофлот на рейсах в Европу?
Рейс в Рим длится по времени больше трех часов, поэтому пассажирам предлагаются не только алкоголь, напитки, но и горячее питание. По пути туда нас потчевали
Пряник
Пряник
Пряник
02.03.19 ---
Надо же что-то о "предательстве" Марии Бароновой написать? Мне кажется, что она на Аманду Лир похожа, не находите? Мало? Ок. Почему-то мне видится, что это её
пять на два не делится?
В аду есть специальный круг для маркетологов. Где-то между восьмым и девятом кругами по Данте – для злоупотребляющих доверием. Фактически эти люди занимаются прямым
"В Калуге у Наполеона зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз!"
Про то, что посмотреть в Смоленске, я уже писал и ещё напишу. А что же можно привезти из региона? Да желательно бы вкусненького. Один из вариантов - это конечно же
Начались святки - готовьте конфеты и пряники
Святки - славянский народный праздник. Двенадцать дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Этот
Билет в Рождество. Зима в Страсбурге.
Каждый год в период зимних праздников я стараюсь публиковать истории о волшебном, теплом и добром. Отправляться в самые атмосферные уголки, чтобы затем поделиться
Замутить?
Замутить?
Замутить?
27.11.18 ---
Непогода подползла проливным, но не противным дождём и серым небом. Самое время что-то замутить. Например, поучиться. Вот маякните, есть ещё кто любит всякие семинары,
Сладкий русский календарь
Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде – просто кладезь знаний и артефактов русской «сладкой» кухни. Которая, как оказывается, полна любопытных эпизодов и
Имбирный напиток для холодной осени
Имбирь знаком человечеству с древнейших времен. Когда люди еще не знали таких слов, как вирусы и бактерии, они уже прекрасно понимали, что имбирь помогает в борьбе с
Городецкий пряник
Продолжая тему гостинцев из круиза по Волге на теплоходе "И.А. Крылов" с "Мостурфлотом", поговорим про городецкий пряник. Думаю, в целом он менее известен, чем его
Идеи для красивой выпечки
Ажурное печенье с яблоками Улитки с начинкой Шоколадный пирог с нутеллой Яблоки с тестом Рулеты из слоеного теста Розочки с творогом и зеленью Слойки с
Вафли, пряники, сигареты, табак...
Девочку узнаёте, полагаю?:)
Панды и китайская кухня
Еще один набор открыток для всех любителей панд и блюд китайской кухни. Причем панды выступают в разных ролях: как поедатели блюд, так и как часть этих самых блюд. Кому
Дом и фабрика Белолипецких.
Этот дом с необыкновенно роскошным фасадом — один из самых красивых домов старой Тулы. Построен он был на улице Пятницкой в конце XVIII века. Богато украшенный
О блинах...
О блинах...
О блинах...
15.02.18 ---
Начали мы Масленичную неделю с того, что пекли традиционные блины, такие как всегда: И ели их традиционно - с соленой рыбой, сметаной, клубничным вареньем, свежими
Пряник Понасенков за 300 рубликов не хотите?????
Евгений Понасенков: - Вы, наверное, с ужасом увидели все эти сувениры в фойе?А как вы думали? Думаете, легко работать нарциссом? Чем больше меня будут обвинять в
Аэрофлот. Еда специально для русских.
Вы знали, что у Аэрофлота появилась новая опция - специальное русское меню в эконом-классе для адептов традиционной кухни. Что в него входит? Вчера специально заказал
Тонкий юмор о кузнечиках и муке от камеди клаб...
     В последнее время "комедианты" всё реже шутят интересно и подобно ЖЖ скатываются в страну Петросянию, но иногда всё же выстреливает та или иная миниатюра. Всем кто
Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник
В старину и люди-то какие были - крепкие, здоровые!!! И во многом от того, что хватало времени на приготовление качественной полезной пищи!! Это торт-пряник на яблоках