Сыр сулугуни  своими руками
16.05.2019 405 0 0 kak-eto-sdelano

Сыр сулугуни своими руками

---
0
В закладки
Сыр Сулугуни относится к группе мягких рассольных сыров без корочки. Родом сыр из Грузии и считается одним из самых древних сыров. Традиционно готовиться из смеси коровьего или буйволинного молока, или их смеси. В России пользуется популярностью приготовление сыра из коровьего молока в домашних условиях.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


Ингредиенты:
Молоко (пастеризованное) – 10 литров;
Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав - 0,6 гр. на 10 литров молока
КУЛЬТУРА ЗАКВАСОЧНАЯ «СЫРЫ PASTA FILATA» – 0,6 гр. на 10 литров молока;
Хлористый кальций (10% раствор) – 1,2 мл.

Порядок приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


2. Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


Растворите необходимое количество КУЛЬТУРА ЗАКВАСОЧНАЯ «СЫРЫ PASTA FILATA»(исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


1. Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 3 гр. фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


2. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них - сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


3. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики. Начните перемешивать кубики в течении 10 минут. По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


4. Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


5. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любой подходящий дуршлаг. Выстелите его марлей.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


6. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


7. Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5). Для этого переложите сырную массу в дуршлаг, и расположите над тёплой сывороткой на 2,5 часа.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


8. «Проба на плавление» — обязательный пункт для всех вытяжных сыров, делается так: отрежьте небольшую часть сырного тела, и поместите его в горячую (t=70-85°C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


9. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, Внесите в сыворотку соль из расчета 65-80 грамм на 1 литр сыворотки.Нагрейте сыворотку до 75°С.Сложите сырные кубики в ёмкость, залейте подсолённой сывороткой.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


10. Масса станет мягкой и податливой — разминайте под водой (рекомендуем использовать деревянные ложки с длинной рукоятью), пока она не обретёт упругость.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


11. Переложите сулугуни в форму, и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, после — уберите в холодильник.

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


Источник

Дайджест постов за последнюю неделю в
Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски
kak_eto_sdelano теперь ссылки будут на канал в Телеграме. Подписывайтесь, если прочитали это сообщение, а не пролистнули как обычно в ленте.

Просто жми на фото!

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски


Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Сыр сулугуни  своими руками молока, литров, сгусток, минут, дуршлаг, оставьте, кубики, количество, “Сыр”, сыров, Растворите, расчета, необходимое, Внесите, Телеграме, канал, охлажденной, сычужного, небольшом, закваски

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]