Бали - ешь молись, люби. На острове магических богов и демонов "масяся".
---
Бали - это предбанник между перенаселённым островом Ява и всей остальной Индонезией, лежащей к востоку. Здесь не раздают берёзовых веников, а вместо этого впарят майку с надписью "I love Bali". Санур, Убуд, Нуса Дуа, Кута - всем, кому посчастливилось побывать в этих местах с восторгом пищат о красотах и незабываемости не совсем "диких обезъян", предлагаемых обывателю за не очень скромную цену. Практически во всех случаях торг не уместен, так как прибрежные балийцы разбалованы туристами, приезжающими из далёких стран, чтобы своими глазами прочувствовать легенды, услышанные в родимом офисе об острове.
"Добро пожаловать на Бали" - скажет пограничник и шлёпнет в паспорт долгожданную печать. Назойливые таксисты-крохоборы и в стельку пъяные австралийцы - эти две группы человечества доминируют над всеми. На второй ступени иерархической лестницы находятся балийки всех мастей и возрастных категорий, воркующих бесконечное слово "масясь". Если идёшь по улицам Куты с попутчиком, то надо приготовиться к тому, что беседы не получится - "масясь" победит. На первом этапе этим людям улыбаешся и отрицательно мотаешь головой, но проходит несколько дней и лицо каменеет. "Пошли все куда подальше! Долой масясь! Чё привязалась?" В тёмное время суток балийцев сменят австралийцы-бюджетники и их музон в стиле "No limit".
Легендарная Кута и примыкающие к ней посёлки образуют агломерацию, которая бухает по нашему... по-патайски, но разговаривает при этом на английском языке. Попрыгал на серфинговой доске по морю-океану, содрогнулся от плавающего в воде пластика и побежал в магазинчик за пивом - такова симфония классического отпуска на Бали. В юго-восточной Азии вошло в традицию снимать на прокат моторбайк. Человек на двух колёсах - это третья группа людей. Пожалуй, она самая безобидная из всех.
Движение на улицах дикое и пугает непосвящённого обывателя. Не надо бояться моторбайка, ведь он "хороший". Такси - это намного хуже. Вероятность того, что надурят очень велика, но обман - не самое гадкое в судьбе инопланетян, или как их называют на местном наречии - "буле". На индонезийском языке это словечко означает "альбинос". Если альбинос ехал в такси и водитель совершит аварию, то приготовьтесь заплатить за ремонт автомобиля. В такси надо садиться на заднее сидение и держаться за ручку двери, чтобы в случае проишествия резко выпрыгнуть и пуститься наутёк. Даже самый честный и законопослушный австралиец сделает именно так. Мне лично знаком швейцарец, который услышав требуемую с него сумму, бросился в близлежащую подворотню. Его не поймали и вечером, в гостинничном бассеине, он называл совершенно дикие суммы, исчисляемые десятками миллионов индонезийских рупий - их пытался получить с него шоферюга и постепенно прибывающие свидетели аварии.
Поэтому, с южного угла Бали нужно сматываться как можно быстрее. Романтика пластика и мирской лирики на пляжах Нуса Дуа и Семиньяка стоят того, чтобы купить билет в местечко подальше. Там где чистенько, уютненько, тараканы покрупнее, но крыс меньше. Здесь тоже пъют, но в основном немецко-французская публика - она потише. Прекрасный подводный мир, крестьяне собирающие рис, индуизм, пальмы на вершинах холмов и огромный вулкан - эти ландшафты свойственны многим тропическим странам. Однако, Бали имеет секрет. В деревушках, лежащих на берегу удивительно лазурного моря есть то, что не купишь за деньги. Затрудняюсь сказать с чем это связано, но здесь чувствуешь необыкновенный творческий подъём и особенную магию. Впрочем, у каждого из нас своё восприятие. Нечто сравнимое я ощущал только в двух местах на нашей планете - во Франции и в Израиле.
Это не передать словами или на фотографии. В душе появляется волшебная лёгкость. Может быть дело в храмах или цветах? Или в ми горенг? Или в улыбчивых детях, спешащих из школы? Или это ветер, колышащий листья пальм? Каменные статуи демонов и богов? Да! Они всё вместе играет на струнах любви, а их колокольчики заставляют звенеть сердце в груди.
1. Все фотографии сделаны в местечке Паданг Бай. Красиво? Этот храм был в номере гостиннцы, где я остановился. "Домики" в храме построены для разных богов, которых в индуизме несметное количество.
2. Вход в храм без саронга - традицинной одежды балийцев, воспрещён. Саронг можно одолжить.
3.
4. Жара морит, но рядышком пиво и море.
5.
6. Традиционные балийские лодки. Рядом с Паданг Бай расположена Голубая бухта - известное место для дайвинга и снорклинга. Приплывать сюда на лодке - лишняя трата денег. С пляжа в обычной маске для подводного ныряния отлично видно коралловый риф и его обитателей. Здесь я видел двух морских черепах, красивеиших морских звёзд и рыб. В их числе рыбы-триггеры приличных размеров (дайверы меня поймут).
7. Из гавани можно на пароме или моторной лодке уплыть на острова Ломбок и Нуса Пенида.
8. Статуи на Бали выглядят "по старому". На самом деле многим из них всего пара лет. Влажный климат моментально "старит" камень.
9. Узнали ?
10. Заснул.
11. Грустный кролик-великан. Его высота 70 сантиметров.
12. Немцы. С ними я "прохлаждался" 4 дня и из-за них пришлось перенсти поездку на остров Ломбок.
13. Имя этого парня - Мади. Он работает в двух ресторанах и с ним мне посчастливилось познакомиться, когда я с немцами делал бурные возлияния в прибрежных кабаках. Мади много рассказал о жизни на Бали. Например о том, что средняя зарплата на острове составляет всего 100 евро. Постепенно с ним завязалась дружба и мы поддерживаем контакт. У меня уже куплены билеты и через месяц он будет встречать меня в аэропорту Денпассара (вот... похвастался... пардон)
14.
15. Знаю, что пошло. Но, леди анд жентельмены... то, что естественно - не безобразно.
16. Автобусный вокзал в Паданг Бай. Автобусы - лучшая альтернатива перемещениям на такси. Причина упомянута в очерке.
17. Часто на Бали можно увидеть клетку на столбе. Это миниатюрный алтарь для жертвоприношений, которые делаются ежедневно.
18.
Взято: pipokipp.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]