Ситуация с ТБО. Москва
15.05.2019 66 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Москва

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Москве.

Ситуация с ТБО. Москва мусора, сбора, раздельного, Москве, отходов, сбору, федерального, раздельному, штаба, Москвы, московского, районе, свалка, города, сырья, вторичного, строительного, стороны, мусор, жителей


Москва – столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит.

Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 615 882 человек (2019), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.

Административно-территориальное устройство включает 12 административных округов, 125 районов, 21 поселение.

Региональный оператор/Тарифная политика

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 483-ФЗ “О внесении изменений в статью 291 Федерального закона “Об отходах производства и потребления”, город федерального значения Москва наделен правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, захоронении ТКО региональными операторами на территории субъекта Российской Федерации.

Мусорная инфраструктура в регионе

Москвичи каждый год выбрасывают почти 8 миллионов тонн бытового мусора и еще 2,4 миллиона тонн крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника, мусор после ремонта квартир).

В столице работают три мусоросжигающих завода мощностью не более 770 тысяч тонн в год и несколько сортировочных станций, рассчитанных примерно на 2 миллиона тонн в год.

Остальной мусор, как пишут региональные СМИ, вывозится регионы Центрального федерального округа. Планировался вывоз ТКО в Архангельскую область, но проект был временно заморожен из-за активных протестов местных жителей.

Эксперты отмечают, что основная проблема возникла после массового и практически единовременного закрытия мусорных полигонов в Подмосковье.

Активность общественных организаций

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, 16 мая 2018 года обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве.

Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие вопросы скопления твердых коммунальных отходов и организации раздельного сбора вторичного сырья на местах.

Эксперты московского штаба ОНФ держат на контроле вопросы раздельного сбора мусора с 2016 г. Тогда по инициативе ОНФ были запущены пилотные проекты по раздельному сбору мусора в отдельных районах города. Один из них был реализован в Таганском районе. Инициатором выступил член московского штаба ОНФ Илья Свиридов. Инициативу поддержала компания, которая является официальным оператором по вывозу и утилизации мусора. Было организовано три точки по сбору раздельного мусора, которые с первых же дней стали пользоваться повышенным спросом у населения.

“Мы видим, что жители столицы давно готовы к раздельному сбору отходов. Недавно с инициативой запуска проекта по раздельному сбору отходов выступили жители района Тропарево-Никулино города Москвы. Ряд товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, управляющих компаний и школ уже внедрили в своих помещениях и дворах раздельный сбор вторичного сырья. На раздельном сборе отходов у них получилось сэкономить, сократив при этом количество мусора на свалках”.

По словам эксперта ОНФ, положительный опыт реализации инициатив жителей и муниципальных депутатов вкупе с недавно принятыми нормативными документами федерального значения позволяют говорить о том, что в Москве есть все предпосылки для появления работоспособных проектов по раздельному сбору мусора в каждом районе.

Так, например, товарищество собственников жилья в районе Раменки самостоятельно организовало возле своих домов точки раздельного сбора для пластика и бумаги. В подъездах размещены урны для сбора ламп и батареек. “Опыт жителей Раменок – образец для подражания. Мы надеемся, что со временем их примеру последуют другие москвичи, которые осознают, насколько важно дарить отходам “вторую жизнь”, – подчеркнул Степура.

Участники совещания обсудили конкретные шаги по организации раздельного сбора мусора и пришли к выводу, что в столице необходимо подключиться к экспертному обсуждению по совершенствованию нормативных документов правительства Москвы по обороту отходов и провести на площадке московского штаба ОНФ серию совещаний с участием переработчиков вторичного сырья.

Активисты ОНФ в октябре 2018 года добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ “Генеральная уборка”.

Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощи обратились жильцы.

Общественники провели рейд на указанную территорию, и факты, изложенные в письме от жителей, подтвердились. Непосредственно рядом с домом была обнаружена свалка строительного и бытового мусора. По итогам рейда активисты ОНФ написали обращение в адрес главы управы Молжаниновского района города Москвы с просьбой провести по данному факту проверку и принять меры по ликвидации свалки.

В ходе повторного рейда активисты московского отделения Народного фронта зафиксировали, что свалка была убрана.

“Неожиданно возникающие свалки строительного мусора на территории Москвы на сайте ОНФ “Интерактивная карта свалок” появляются довольно часто. С одной стороны, причина такого положения дел – отсутствие должного контроля за вывозом строительного мусора со стороны местных властей. С другой – в Москве еще есть территории де-факто заброшенные, без должного контроля со стороны собственника, если таковой имеется. Именно они и остановятся центром притяжения для некоторых недобросовестных компаний, которым лень и дорого вывозить строительный мусор за пределы города, – рассказала член регионального штаба ОНФ в Москве Наталья Розина.

По словам Н.Розиной, как раз такая свалка и была обнаружена в районе Машкинского шоссе, 7.

В рамках исполнения нового “майского указа” президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в сфере экологии представители Народного фронта совместно с неравнодушными гражданами продолжат контроль за отмеченными объектами на интерактивной карте ОНФ, оставленными без внимания муниципальных органов власти.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась крайне тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Муниципальный депутат района Зюзино (Москва) Константин Янкаускас рассуждает о ситуации с ТБО в Москве: "В отличие от других регионов, нам платежка за услуги по вывозу мусора отдельно не приходит. С одной стороны, это снижает градус напряженности, потому что в регионах из-за этого высокий уровень неплатежей и высокий уровень протеста. У нас это купируется.

Для Москвы более актуальна тема раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки. Поскольку как раз остальные регионы от мусора, собранного в Москве, как раз очень сильно и страдают. Но здесь пока эта программа формально как-то выполняется. Нет разъяснительной работы с людьми.

Площадки непонятно как убираются. У нас есть одна площадка, на которой управляющая компания ставит контейнеры для раздельного сбора отходов. Но выбросить в них мусор невозможно, потому что площадка завалена крупногабаритными отходами".

Политтехнолог, социолог, член РАПК Петр Королев рассуждает о вывозе мусоре в Москве: "Данные проведенных нами недели две назад фокус-групп показывают, что сегодня основной вопрос, который интересует москвичей, – организация работы по раздельному сбору мусора. Именно эту часть мусорной реформы они считают самой важной.

Москвичей волнует, что происходит дальше с собранными ими раздельно отходами. Они видят, как приезжает мусоровоз и все сваливает в один контейнер. Поэтому разъяснительная работа в этом плане была бы очень важной.

Еще один момент, на который указывают опрошенные и который тоже можно отнести к вопросам информирования, это сами контейнеры для раздельного сбора мусора".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Владимирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО во Владимирской области.
Ситуация с ТБО. Орловская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Орловской области. Орловская
Ситуация с ТБО. Тверская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Тверской области. Тверская
Ситуация с ТБО. Курская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курской области. Курская
Ситуация с ТБО. Республика Марий Эл
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Марий Эл.
Ситуация с ТБО. Ульяновская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ульяновской области.
Ситуация с ТБО. Оренбургская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Оренбургской области.
Ситуация с ТБО. Республика Татарстан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Татарстан.
Ситуация с ТБО. Самарская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Самарской области. Самарская
Ситуация с ТБО. Пензенская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Пензенской области.
Ситуация с ТБО. Республика Адыгея
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.
Ситуация с ТБО. Республика Северная Осетия-Алания
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Северная
Ситуация с ТБО. Кабардино-Балкарская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кабардино-Балкарской
Ситуация с ТБО. Республика Дагестан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Дагестан.
Ситуация с ТБО. Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ненецком автономном округе.
Ситуация с ТБО. Свердловская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации "мусорной реформы" в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Свердловской области.
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Ситуация с ТБО. Камчатский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Камчатском крае. Камчатский
08.09.2019. Выборы. Салехард
Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Салехарде. Салехард — город в России, административный центр