Как бы я уладил кофликт вокруг храма.
15.05.2019 153 0 0 guriny

Как бы я уладил кофликт вокруг храма.

---
0
В закладки
   Говорят, что противостояние "Храм или сквер" в Екатеринбурге продолжается уже третий день. Вроде пока без жертв, но протест - дело такое. Всё может быть. Предысторию "всего этого" все уже знают. "Русская медная компания" решила построить в центре Екатеринбурга храм Святой Екатерины. Люди выступили против. Дошло до рукоприкладства. Власть встала на сторону РМК и старается продавить идею постройки храма силой, что несомненно вызовет ещё большее ожесточение противников храма.

    А как поступил бы я? В смысле на месте власти. Я собрал бы какую-нибудь согласительную комиссию. Типа, выбирайте представителей от противоборствующих сторон, мы соберемся где-нибудь не на улице, арендуем какой-нибудь кинотеатр, и всё обсудим. Пусть в эту комиссию войдут люди и от РМК, и от церкви, и от городских властей, и от тех, кто против храма. Потому что нужно увести протест с улицы, погасить самую острую его стадию. Это самое главное. На время дебатов по храму строительство нужно приостановить. Собираться эта комиссия должна часто, например раз в неделю. Пусть там ломают копья, кричат, пусть хоть морды бью друг другу. И подольше, подольше. Главное, чтоб не на улице.
     Тем временем нужно натравить на РМК контролирующие органы. Вскрыть нарушения, неуплату налогов или ещё какие-нибудь злоупотребления. Можно прикопаться к экологии. Напомню, что  РМК владеет предприятием в городе Карабаш - самом грязном месте на Земле, где даже трава не растёт. Я уверен, что долго искать повод, чтобы  вкатить "столпам уральской металлургии" многомиллиардный штраф не придётся. В общем, государству нужно создать им некие трудности. Результатом этого должно стать заявление РМК типа: " Мы и хотели бы построить храм, но у нас не хватает на это денег". 
     Если такое заявление последует, то власть может и снять часть претензий к РМК. Но только часть. Потому что раскошелиться эти господа всё же должны. За использование "православных спортсменов". Нужно им доходчиво намекнуть, что так поступать нельзя. Частные армии и частная полиция, действующие против народа в интересах олигархов, допустимы в Африке, но никак не в России.
     А потом, когда шумиха чуть поуляжется, надо сказать хозяевам РМК, что если они хотят послужить Православию, то пусть послужат. Только не в центре Екатеринбурга. Господь-то он везде тот же самый. А на Урале есть много исторически значимых храмов, которые пострадали от рук безбожной советской власти и до сих пор не восстановлены. Например, "Царская" церковь в Невьянске, для которой всё не могут набрать денег на восстановление куполов. Или огромный Сретенский собор в Ирбите, который до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. Можно вложиться в реставрацию монастырей и храмов Верхотурья. Да и в Челябинской области много храмов ещё ждёт своих реставраторов. Пускай реставрируют, восстанавливают и вешают мраморные доски со своими именами на стенах восстановленных храмов. Это будет богоугодное дело в русле государственной политики по восстановлению исторического наследие Урала.
     А если они таки будут настаивать на том, что им непременно нужен для храма центр Екатеринбурга, то можно объяснить "столпам", что это всё от гордости, а гордость для православного человека есть грех. Впрочем, после таких "увесистых" намёков объяснять уже вряд ли придётся.
     Только вот власть вряд ли прочитает эти строчки. Они ж протеста не боятся, они знают, что в Париже "жёлтые жилеты" бунтуют уже несколько месяцев подряд. И ничего. Париж устоял. Может и Екатеринбург выстоит? Посмотрим.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]