Весна приходит за стол
Дачный сезон открыт. А у тех, кто имеет свой огород, обычно личное, очень специфическое отношение к кулинарии. Господи, сколько я наслушался этих рассказов про свою(!) экологически чистую морковку и лучок.
Самые отчаянные дачники стараются вырастить для себя как можно больше разнообразных овощей и фруктов. Не знаю, не знаю… Мы как-то пока не созрели для этого. Нам бы чего-нибудь попроще.
Вот, скажем, знаю точно, что спаржа прекрасно растет на наших огородах и была всегда очень популярна в России, зеленый горошек тоже – не проблема. Так что тому, кто огородничеством не занимается, – прямая дорога на рынок или в магазин. Свежий горошек можно заменить мороженным (только не консервированным). Но щавель и спаржа – особый случай, они могут быть только свежие. Кстати, как раз сейчас и появляются на прилавках.
А потому делаем весенний суп. На 4-5 порций нам понадобится:
Щавель - 3 пучка
Петрушка - 1 пучок
Зеленый горошек - 3/4 чашки
Спаржа - 6 стеблей
Картофель средний - 2 шт.
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Сливки 10% - 1/4 стакана
Яйца - 2 шт.
Суп готовится достаточно быстро, поэтому сразу подготавливаем все овощи. Перебираем, моем и обсушиваем щавель, затем режем его соломкой. Петрушку, тоже помыв и обсушив, шинкуем.
Чистую спаржу режем небольшими кусочками.
Горошек, если с огорода, очищаем от стручков. Если мороженный, то достаем из морозильной камеры минут за 5 до варки. Чтобы не успел разморозиться, но и не было «температурного шока».
Картофель моем щеткой, очищаем и режем небольшими кубиками.
Готовим в кастрюле с толстым дном. Распустив сливочное масло, тушим щавель и петрушку до мягкости.
Вливаем горячую воду, солим по вкусу, кладем картофель и спаржу.
После закипания варим 3 минуты и добавляем горошек.
Суп варится до мягкости всех овощей. А мы тем временем разбалтываем вилкой яйца со сливками и в самый последний момент, перед окончанием готовки, непрерывно помешивая, вливаем эту хорошо размешанную массу струйкой в суп.
Если вам не нравится такой способ заправки супа, можно яйца отварить, мелко порезать и положить в суп. А затем заправить его сметаной.
Взято: p-syutkin.livejournal.com