Рецензия на игру "Her Story" (2015)

Рецензия на игру "Her Story" (2015)

---
0

Разработчик: Sam Barlow
Дата выхода: Июнь 2015
Время прохождения: 4 часа

Взглянув однажды на необъятный бэк-лист в библиотеке Steam, я понял, что более сотни игр сами себя не пройдут и самым эффективным способом с ними разобраться - это выработать определённую систему. Я разделил имеющиеся игры по времени прохождения (в этом помог сайт https://howlongtobeat.com) и начал с самых коротких. Одной из них стала игра на стыке жанров Her Story.

Под лирическую музыку перед нами появляется рабочий стол древнего компьютера, на котором можно найти пару текстовых файлов и открытую базу видеозаписей допросов некой женщины. В текстовых файлах мельком объясняется, что допросы древние, дело так и не было закрыто, а оставшиеся видео лежат одной большой кучей и никому не интересно в них копаться. Никому, кроме игрока, очевидно

База организована хитрым образом. В строке поиска можно вписать любое слово и в окошке результатов отобразятся видеофайлы, в которых допрашиваемая это самое слово произносит. Первый запрос уже введён и искомое слово "убийство". Листая видеозаписи, можно понять, что допрашиваемая девушка сначала заявила о пропаже своего мужа Саймона, а вскоре обнаружила его убитым в собственном доме. Сама она в день убийства уезжала в другой город, так что алиби у неё есть. Нам остаётся только понять, что же произошло на самом деле, перебирая имеющиеся видеозаписи.

Сюжет подаётся в нестандартной манере. Сама игра мало что рассказывает и только игроку под силу свести или не свести все ниточки воедино. Всё что есть в распоряжении игрока это 235 видеофайлов, которые выдаются порционно и только по корректному ключевому слову. Это может быть имя, место, понятие, действие и даже просто предлог - выслушивая ответы на неозвученные вопросы, предстоит догадываться, что можно ввести в следующем поисковом запросе, чтобы хоть немного продвинуться дальше. Героиня рассказывает о своей жизни, жизни друзей, вспоминает истории из детства и обстоятельства событий, связанных с убийством мужа. Где-то в этих историях скрыта правда, а вот получится ли её понять - большой вопрос. Сама игра не даёт финальных ответов, и даже отсмотрев все 235 видеофайлов, она не наградит вас разжёвыванием всех фактов. Это предстоит сделать у себя в голове и это - главное достоинство игры.

Всё что остаётся игроку - это правильно подбирать поисковые запросы. Это могут быть как отдельные слова, так и целые предложения. Хитрая база данных не выдаёт больше пяти видеофайлов за раз, поэтому если по искомому слову нашлось более пяти результатов, придётся помучиться и усложнить запрос. На найденные видео можно добавлять пользовательские теги, которые потенциально позволят структурировать информацию и легче её отыскать позже, если необходимо. Для перфекционистов есть отдельное окошечко прогресса, в котором на манер процесса дефрагментирования диска помечается количество отсмотренных файлов. Функциональной пользы от него немного, но это помогает понять, сколько ещё осталось не отсмотренного. Хитрость допросов заключается в том, что мы видим только ответы героини, поэтому о сути заданного вопроса можно только догадываться.

По степени увлекательности игру можно сравнить с копанием в экселевской таблице, но скрывающаяся за общей блеклостью интерфейса история оказывается более чем любопытной. Желание докопаться до сути произошедшего поддерживает интерес, несмотря на всю простоту и непритязательность оформления. Если смотреть на игру со стороны, то выглядит всё довольно печально - мы просто отсматриваем видео с одной единственной актрисой, которая неплохо отыгрывает свою роль - смены настроения, эмоции, манера - всё это способствует раскрытию основной тайны. Сами видео заставляют вспомнить эпоху FMV-игр (Full Motion Video), которые были популярны в 90-х годах прошлого века, где тоже требовалось определённое воздействие игрока, чтобы продемонстрировать ему весь отснятый материал.
Сейчас такие игры практически не делают, и тем ценнее становится эта небольшая интерактивная зарисовка, которую сделал по сути один человек - Сэм Барлоу. На его счету пара игр для портативок во франшизе Silent Hill (Origins 2007-го и Shattered Memories 2009-го), после чего он покинул Climax Studios, стал независимым разработчиком и реализовал свой проект мечты.
Сейчас Барлоу работает над следующей игрой Telling Lies и будет выполнена она в той же манере, но история будет совсем другой. Четыре героя (один из которых Логан Маршалл-Грин, прославившихся в бюджетном киберпанк триллере "Апгрейд", а другая Анджела Сарафян, знакомая фанатам "Мира дикого запада") связаны друг с другом каким-то жутким происшествием, а игроку попадает в руки ноутбук с украденной базой данных АНБ с видеозаписями их личных видеочатов. Завязка интригующая, так что будет интересно посмотреть, получится ли у Барлоу повторить свой успех.

Her Story - это одна из тех игр, которые находятся не только на стыке жанров (квест? интерактивный фильм? головоломка? симулятор детектива?), но и на стыке медиа. В ней нет затягивающего геймплея, но зато есть увлекательная история, завязанная в плотный клубок, который интересно распутывать. Это можно назвать экспериментальным кино или даже моноспектаклем - задействована буквально одна актриса - но от потокового просмотра всего видеоматериала сложно получить удовольствие. Всё повествование строится на отснятом видеокамерой материале, а интерфейс лишь средство доступа к этому материалу - средство намеренно неудобное и громоздкое, чтобы процесс не был слишком скоротечным. В какой-то степени игра это странный видеопроигрыватель, который создаёт условные ограничения, но без него не было бы самой игры. И такой формат оказывается крайне свежим и оригинальным в наше время однообразных и конвейерных игр.

Одной из ключевых проблем для игры может стать языковой барьер. Допрашиваемая говорит по-английски и поисковые запросы также требуется вводить на английском языке, что может быть затруднительно. К слову, игру вполне можно использовать для практики языка, ведь тут можно пополнить словарный запас в интерактивной форме. Так что имейте это ввиду, если захотите поиграть в неё.

Her Story это любопытный сплав интерактивного кино и детективного расследования, который подаётся в оригинальной форме подзабытого формата FMV-игр. Спрятанная в 235 видеофайлах история будет раскрываться медленно и неохотно, а финальное заключение всё равно останется на совести игрока - редко, кто так делает, поэтому тем ценнее подобный эксперимент.

Ребут Хеллбоя 2019 года
Ужастик про семью у индейского кладбища
Кинокомикс про школьника в теле супергероя