Пасхальный совет на будущее
02.05.2019 373 0 0 eho-2013

Пасхальный совет на будущее

---
0
В закладки
Ноый рецепт пасхального кулича не давала, пока не опробовала лично. А когда опробовала и попробовала, Пасху уже празновали и куличи печь было поздно. Но все же выложу совет на будущее, может быть, на следующий год кому-нибудь пригодится. Получилось вкусно.
Вдохновилась я рецептом из предпасхальной подборки: https://eho-2013.livejournal.com/1253132.html
Но поскольку все, кроме 600 г муки и 6 желтков, в рецепте я видоизменила, даю свой рецепт, за который отвечаю, и свои советы.
Пасхальный совет на будущее можно, минут, куличи, теста, чтобы, формочки, рецепт, слегка, куличей, сахара, сухофруктов, кардамон, имбирь, своему, вкусу, теплое, сахаром, смесь, масло, пленкой


Этот рецепт кулича довольно прост в приготовлении по сравнению с другими, но дает прекрасный результат. Правда, потребуется хороший миксер или блендер, но любители повозиться подольше могут взбивать основу для кулича венчиком старым добрым ручным способом.
При приготовлении куличей можно допустить небольшие вариации – если выпечка предназначена для детского стола, вместо вермута или рома используем апельсиновый сок. Масло возьмем шоколадное – оно придаст тесту приятный бежевато-кремовый оттенок и добавит свою нотку в общий аромат. Но и с простым маслом тоже будет вкусно. Для ароматизации теста можно использовать имбирь, кардамон или что-то по своему вкусу, а можно ограничиться только ванильным сахаром (но ванильный сахар должен быть непременно!). Я в половину теста добавила сухой имбирь и кардамон (по одной чайной ложке), а половину оставила просто ванильной.
Из сухофруктов можно взять изюм, а можно и смесь разных (только крупные – курагу, финики – следует порезать на кусочки)… У меня была смесь изюма и вяленой черешни в равных долях. Украсить ли куличи глазурью или сделать какой-то другой декор, тоже можно решить согласно своему желанию.
Удобно печь из такого теста не один большой кулич, а несколько маленьких в разовых бумажных формочках. Из этой порции теста получается шесть небольших куличей, формочки с которыми размещаются на одном листе для духовки и выпекаются одновременно. Куличики получаются легкими – примерно по 250 г, но по объему – больше, чем полбуханки ржаного хлеба.

Нам понадобится: 600 г муки + 1 ст. л. муки для сухофруктов, 300 мл молока, 180 г сливочного шоколадного масла, 6 яичных желтков, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г изюма (или смеси сухофруктов), 150 г вермута (рома, коньяка), соль на кончике ножа, растительное масло для смазывания форм, глазурь (на шесть маленьких куличей уходит 2 пачки) или другой декор по вкусу.
Изюм или другие сухофрукты тщательно промываем и заливаем на один час вермутом или ромом. Потом откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с ложкой муки, чтобы лучше распределились в тесте.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы успело смягчиться. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее.
В теплое (не горячее!) молоко высыпаем 2 ч. л. сахара (от общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Размешиваем опару, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста. Яичные желтки блендером взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем по кусочку мягкое масло и доводим смесь до однородного состояния. Вливаем в нее подошедшую опару и все вместе взбиваем еще раз. Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку, лопаткой, легкими движениями замешивая тесто. Оно должно стать похожим на очень густую сметану. Закрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить на 45 минут.
Когда тесто подойдет, выкладываем в него изюм и при желании приправы – имбирь, кардамон, снова перемешиваем лопаткой и закрываем пленкой. Ставим в тепло еще на 45 минут.
Тесто готово. Смазываем формочки растительным маслом (если формы обычные, а не из специальной бумаги для выпечки, слегка присыпаем их поверх масла мукой) и наполняем не более, чем наполовину тестом. Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20 расстояться. Тесто за это время снова подойдет.
Выпекаем куличи в не слишком горячей духовке – 15 минут при 170° С и потом, слегка сбавив огонь, еще 15 минут при 160° С. Готовые куличи оставляем в горячей отключенной духовке еще на 2-3 минуты, чтобы не опали.
Достав куличи, минут 10 держим их под полотенцем, потом вынимаем из форм на деревянную доску и даем полностью остыть.
Украсить куличи можно по своему вкусу – глазурью, сахарной пудрой, тертым кокосом, расплавленным на водяной бане шоколадом, цукатами или готовыми кондитерскими посыпками.
Пасхальный совет на будущее можно, минут, куличи, теста, чтобы, формочки, рецепт, слегка, куличей, сахара, сухофруктов, кардамон, имбирь, своему, вкусу, теплое, сахаром, смесь, масло, пленкой

Куличи я пекла в прошлую пятницу. Те, что еще не съедены, до сих пор не зачерствели и пребывают в прекрасном состоянии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]