Рецензия на фильм "Мстители: Финал" (Avengers: Endgame) 2019
30.04.2019 739 0 0 s3tr0n

---
0

Несмотря на попытки Минкульта уберечь российских зрителей от главного кинокомикса этого года, четвёртые "Мстители" всё-таки добрались до киноэкранов на несколько дней позже мирового релиза. Российские кинотеатры ещё два дня назад жаловавшиеся на отсутствие зрителей в кинозалах, а на продвигаемом Минкульте "Миллиарде" и подавно, теперь вынуждены выгонять на рабочие места дополнительный персонал, чтобы справиться с потоком народа, желающего зрелища. И этого самого зрелища у "Финала" более чем хватает. Но обо всём по порядку и без спойлеров!

После щелчка Таноса Мстители всё ещё пытаются прийти в себя и оправиться от потерь, однако сделать этого никак не получается. Ушедшие товарищи наковальней тянут на дно отчаяния и презрения к себе и даже желанная месть фиолетовому титану не может изменить случившегося. Однако на старом складе в неказистом фургончике с кукарачей на клаксоне скрывается шанс на спасение. Шанс, за который готовы ухватиться даже самые отчаянные скептики. Один шанс из 14,000,605 вариантов.

Ключевые понятия событий "Финала" были известны уже давно. "Капитан Марвел" и сиквел "Человека-Муравья" ввёл в уравнение нужные Могущественную Капитана Марвел и квантовый мир, а дальше только дело техники. Однако, шутка в том, что именно с техникой подачи здесь более чем всё хорошо. Перед просмотром финального фильма я устроил себе марафон по предыдущим двадцати фильмам и понял для себя главное - MCU (Marvel Cinematic Universe) это не просто набор фильмов объединённых общим сюжетом. Это крупнобюджетный крупноэкранный сериал, который выходит с периодичностью от одной до трёх серий в год! И рассматривать его нужно именно как сериал! 80% всех фильмов я смотрел в годы их выхода и логично, что многие моменты оказывались странными и непонятными. Однако при марафонном просмотре всё встаёт на свои места - связки, персонажи, события, места и предметы - всё оказывается взаимосвязано и логично перетекает из одного фильма в другой. Оно разбросано по хронологии широким мазком, но ведёт к ситуации, в которой оказываются герои, и дальше - исход событий предрешён и нам остаётся только наблюдать каким образом всё это произойдёт, ведь посмотреть тут есть на что. Братья Руссо не просто завершили огромную франшизу, объединив три десятка разномастных персонажей, но и создали ворох увлекательнейших эмоциональных путешествий, от которых любой фанат кинокомиксов Marvel будет визжать от восторга, хлопать в ладоши и рыдать в строго обозначенных сценаристами местах. В правильных пропорциях тут смешались юмор, драма и эпический боевик - убери хоть одну составляющую и всё скатится в банальность.
Если же вы не следили за последними двадцатью фильмами, не в курсе кто есть кто и где что было - вы рискуете просто не понять этот фильм. Да круто, да масштабно, да смешно, да эпично - но нет шага вперёд, нет раздвигания масштаба, нет глубокомысленного посыла и нет места для эксперимента. У вас не возникнет того самого момента (Нью-Йорк, Асгард, папа Тони, пинание крыс под музыку Walkman, бойцы Гидры в лифте с Кэпом, и многое, многое, многое другое) и космических масштабов фан-сервис пройдёт мимо вас. В сценарии хватило место для всех и всего и даже отсылок к современной (за Большого Лебовски - отдельное спасибо). Даже если у вас когда-то возникла непонятка, как и что где-то произошло - авторы напомнят и дёрнут за нужные струнки. Это финал, дамы и господа - такой, каким его запомнят все.

Если сценарий оказался в некоторой степени предсказуемым, то в плане подачи братья Руссо заткнули за пояс всех и вся. Marvel до последней капли выжимает технологии и заполняет ими 80% экранного времени. От такого масштаба и уровня исполнения голова идёт кругом и глаз просто не может физически уловить всё происходящее. Три часа стройного и забористого повествования летят на первой космической скорости, заставляя вжиматься в спинку кресла, а через минуту сдерживать слёзы от накатившей драматичности. Тут нет простых решений и в каждом кадре, в каждом крупном плане ощущается выверенность и масштабная ответственность. Братья Руссо завершили третью фазу MCU (хотя Кевин Файги уже заявил, что последним фильмом третьей фазы надо считать следующего "Паука") на высокой ноте, которую сложно повторить, поэтому вдвойне интересно, что же будет дальше.

Актёрский состав фильма не просто роскошный - он, без сомнений, легендарный. Собрать на одной площадке такую ватагу именитых актёров - только ради такого стоит посмотреть этот фильм. И все играют без преувеличения шикарно. Страх в глазах Роберта Дауни поражает, неутомимость в усталом взгляде Криса Эванса, размеренная стихия в ухмылке Марка Руффало, завораживающий облик Криса Хемсворта, безисходность в улыбке Скарлетт Йоханссон и проблеск отчаяния на помятом носу Джереми Реннера. Звёзды сошлись и выстроились в ряд на большом экране, чтобы завершить одни сюжетные арки и дать дорогу следующим. А нам остаётся мощнейший заряд эндорфинов, растекающихся по телу на протяжении всех 181 минуты хронометража.

"Мстители: Финал" это отличное завершение 10-летнего сериала. Авторы связали и закольцевали все, что могли и не могли. В результате три часа просмотра - это затяжной аттракцион с эмоциональными взлётами и падениями. Есть где похлопать и где порыдать - события предсказуемые, но смотреть более чем интересно. Много смешного, много грустного и есть место предательству, трусости и, конечно, пафосу и эпику. Все сюжетные линии сериала завершили достойно и не забыли НИКОГО!!! Финал на то и финал, поэтому сцены после титров нет.

Самые ожидаемые игры апреля 2019
Ребут Хеллбоя 2019 года
Ужастик про семью у индейского кладбища