Гонконг. Настенные фрески, отличное метро и приятные маргиналы.
---
Она из тех граждан Великобритании, которые не покинули город после воссоединения с Китайской Народной Республикой. Их ещё много. Мы разговорились на уличном вираже, после того как её голос с правой стороны заставил меня отодрать зрачок от фотоприцела.
- Что же там такого интересного?
Я пожал плечами.
- Мне понравились краски. Они как гуашь.
Незнакомка мило улыбнулась и переспросила:
- Давно в Гонконге?
- Нет. Всего четыре дня. А ты?
- Всю жизнь. Я здесь родилась.
Её звали Ванда. Болтая, мы двинулись в сторону Сай-Инг-Пун - одного из центральных районов, где ещё сохранились будки торговцев лечебной травой.
Ванда перепрыгивала с воспоминаний о дальних родственниках в Ганновере на похвалу самого старого буддисткого храма острова. Глазея по сторонам, я парировал рассказами о вкусной китайской лапше. Мы двинулись в гору.
Постепенно Гонконг перстал быть контрастным. Он начал стабилизироваться. Лестницы и подьёмы стали круче. Здания больше не производили впечатления бетонных коробок. В скверах и булочных появился знакомый уют. Нет-нет, всё вокруг было китайское - прохожие, продавцы, вывески, но нечто подобное ощущаешь в той Европе, где нет беготни - это эхо далёких лет, когда китайцам запрещалось владеть недвижимостью в здешних местах и район полностью принадлежал выходцам из туманного Альбиона.
- А много здесь ещё англичан?
- Да. Очень. Армия и чинуши ушли, а люди и трамваи остались. Куда нам уезжать? В Лондон? Зачем?, если здесь жила ещё моя прабабушка.
Она гордилась азиатско-европейским коктейлем. Мы остановились около фресок на стенах. Язык не поворочивается назвать эти произведения искусства банальным словом "графитти". Некоторые из них выполнены с удивительным мастерством и любовью. Стена детского сада, задворки метро или на перекрёстке - гонконгские мотивы появляются внезапно по всему городу, но в Сай-Инг-Пун их особенно много. От некоторых трудно оторвать взгляд.
Ещё Ванда объяснила как добраться к бездомным - на метро.
Подземку тоже внедрили колонизаторы. Она опрятная, удобная, чуточку запутанная при переходе с одной линии на другую. Недаром, обслуживающая компания носит название "Octopus" - осьминог. Каждый день более пяти миллионов пассажиров проходят через его нежные щупальца. Они едут из Вань Чая в Чай Вань - две станции в разных частях города. Смотрите не перепутайте! Из Тиу-Шуи-Вай в Тиу-Кенг-Лен - это не из Борисово до Беговой прокатиться. Мозг вспыхнет в экстазе от попытки понять где "право" и "лево". Мне пришлось ехать из Сай-Инг-Пун в Шам-Шуй-По. Дежась за поручни, я думал о иероглифах. Любая надпись на китайском, включая "Туалет закрыт", будет отлично смотреться в виде татухи на туловище евро-модника. Осьминог-октопус с логотипа на входе в метро выглядит как символ из Шаолиня, выполненный по всем правилам Фенгшуй.
Парк, где постоянно живут люди Без Определённого Места Жительства недалеко от моря. Солнышко бросает тени на лица. В белоснежной беседке около романтичного пруда стоят их палатки. Гонконгский бомж особый и, зачастую, трудоустроенный. Но квартирный вопрос сильнее чем мозолистая рука.
Местные паханы зарабатывают деньги, играя в карты или китайские шахматы. Все они вежливые, милейшие личности. Самые талантливые из них никогда не пригрывают. Один шахматист выиграл на моих глазах триста баксов в течении часа. Сколько выиграл усатый картёжник не известно. Его оппоненты грустили, а он улыбался и наши взгляды встретились. Камера лежала на колене и включалась, но мастер всё понял. Улыбнувшись как Верещагин перед криком "уходи с баркаса", он попросил не фотографировать. Двумя минутами позже он поставил дружбана в спортивных кроксах прикрывать своё лицо от объектива.
Ночью в гонконгских ресторанах фастфуда можно увидеть спящих людей. Их кинула на пластиковые стулья главное проклятье города - цены на недвижимость. Город расширяется, но количество бездомных с 2007-го года увеличилось в два раза. Все они получают социальную помощь - около 630 евро в месяц. При этом крохотная комнатуха стоит около 1800 евро.
А Ванда? У неё всё в порядке. Он живёт в двушке со своей мамой.
1. Ночная атмосфера. Дан Китченер и Чарльз Вильямс создали эту картину в узком закоулке в 2018-ом году.
2. На крохотной площади, неподалёку от входа в метро Сай-Инг-Пун находится целый ряд настоящих шедевров. Их создала группа "HK Walls".
3.
4.
5. Здесь грех не сделать селфи.
6. На плече у девочки "маленький азиатский тигр" - одно из прозвищ Гонконга.
7. Дерьма на стенах тоже хватает. Но ведь это родина Джекки Чана.
8. Вход в станцию метро Сай-Инг-Пун. "Октопус" на синем знаке.
9.
10.
11.
12. Станции аккуратные и чистые. В метро полный порядок и, что удивляет, нет дикой толпы. На фотографии окраина города и, конечно, в центре народа намного больше.
13.
14. Центр ближе - людей больше.
15. Парк в Шам-Шуй-По. Бездомные.
16. Лицом к нам сидит настоящий мастер. Он обыгрывал всех! Обратите внимание на деньги рядом с мужиком в красном балахоне. Это ставка - 40 гонконгских долларов.
17. Игра популярная. Парк разделён на две части между шахматистами и картёжниками.
18. Жизнь трудна. В таком "домике" может жить работающий человек. Глядя на такого, не подумаешь, что он не имеет нормального жилья. Ночью в городскиих ресторанах фастфуда можно увидеть спящих людей. Для некоторых из них эти рестораны - битва за жизнь и единственная крыша над головой.
19.
20. Парк, где живут бездомные.
21. С другой стороны, режутся в карты. Разумеется тоже на деньги. Вокруг благодать и гонконгский февраль.
Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin
Взято: pipokipp.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]