Паскуалина с зеленым луком
---
Празднования Пасхи хороши тем, что появляется возможность эксперимента с рецептурой традиционных блюд. Особенно это касается выпечки. Одних только новых рецептов куличей не счесть, а уж способов их украшений и подавно...
Мне же давно хотелось освоить технику "купола" в традиционном лигурийском пасхальном пироге Паскуалина. А тут еще родилась мысль приготовить начинку для пирога с зеленым луком вместо классических шпината или магнольда.
Одним словом, появилась причина поделиться удавшимся экспериментом.
Выпечка с зеленым луком практически не известна итальянцам. Почему?! Да потому, что весной у них под рукой много другой свежей зелени.
Поэтому пироги с зеленым луком и яйцом для итальянцев всегда открытие, учитывая, что зеленые перья они чаще всего выбрасывают.
Недавно возникшая необходимость приготовить для гостей что- то русское в очередной раз заставила вспомнить про пирог с зеленым луком. Вкус пирога настолько поразил моих застольников, что они попросили завернуть им с собой отстатки пирога.
В этот момент мне и пришла мысль использовать зеленый лук вместо шпината в паскуалине, которую позарез нужно было печь, тк в сети нарисовался рецепт с описанием техники создания "куполка".
Тем, кому не очень интересно читать весь рецепт, поясню, что куполок надувают при помощи коктейльной трубочки.
Лигурийский пирог Паскуалина с зеленым луком/ Torta Pasqualina
Ингредиенты
-для вытяжного теста: 300 г муки, 150 воды, 30 г оливкового масла ;
-для начинки: 500 г зеленого лука, 300 г рикотты, 50 г тертого сыра, 4 яйца (1 сырое и 3 вареных), немного свежего майорана или тимьяна, немного сливочного масла, соль, перец, оливковое масло для смазывания теста
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, хорошо его вымесить, разделить на 5 одинаковых частей, скатать каждую в шарик и оставить минимум на 1 час для расстойки.
Рикотту отвесить в полотенце, чтобы убрать излишнюю жидкость.
Порезанный зеленый лук припустить на сковороде с кусочком масла, чуть посолив. Затем полностью охладить.
Охлажденный лук перемешать с рикоттой, тертым сыром, сырым яйцом, измельченными ароматными травами, поперчить и отрегулировать соль при необходимости.
Форму для выпечки смазать маслом или выстлать пекарской бумагой.
Тонко раскатать и аккуратно растянуть тесто первого шарика и выстлать им форму так, чтобы тесто немного свешивалось с бортиков. См фото в указанном источнике рецепта! Смазать поверхность оливковым маслом.
Раскатать и растянуть тесто второго шарика и разложить сверху первого слоя.
Выложить начинку и углубить в нее 3 вареных яйца.
Раскатать и растянуть, соответственно, третий, а потом четвертый шарик, укладывая тесто сверху начинки и промазывая слои оливковым маслом.
Раскатать и растянуть пятый шарик ,но перед тем как уложить тесто в форму, поместить недалеко от бортика коктейльную трубочку.
Обрезать все излишки теста и сформировать бортик пирога, защитнув все возможнуые места, через которые может выходить воздух.
Накачать через трубочку воздух, чтобы верхний слой теста сформировал купол, вытащить трубочку и быстро защипнуть тесто в этом месте.
Выпекать в духовке, разогретой сначала до 200°, чтобы верхние слои теста, особенно, куполка схватились, а потом снизить температуру до 180°. Общее время выпекания примерно 45 минут.
Мои замечания
Что касаемо куполка, то это лишь деталь украшения, если нужно придать элегантность простой выпечке.
Что касаемо вкуса начинки с использованием зеленого лука вместо шпината или магнольда, то я отметила лишь один ее недостаток - потемнение лука из- за длительного теплового воздействия. Вкус же очень понравился. тк в данном случае сладковатая нотка лука хорошо сочетается с рикоттой.
Тем, кто впервые решится попробовать испечь пирог из вытяжного теста, хочу подсказать не выбрасывать его обрeзки, а собрать их, раскатать в тонкий слой и запечь в духовке после того, как испечется пирог. На выходе получится хрустящая слоеная лепешка, которую отлично можно использовать даже для аперитива.
Мне же давно хотелось освоить технику "купола" в традиционном лигурийском пасхальном пироге Паскуалина. А тут еще родилась мысль приготовить начинку для пирога с зеленым луком вместо классических шпината или магнольда.
Одним словом, появилась причина поделиться удавшимся экспериментом.
Выпечка с зеленым луком практически не известна итальянцам. Почему?! Да потому, что весной у них под рукой много другой свежей зелени.
Поэтому пироги с зеленым луком и яйцом для итальянцев всегда открытие, учитывая, что зеленые перья они чаще всего выбрасывают.
Недавно возникшая необходимость приготовить для гостей что- то русское в очередной раз заставила вспомнить про пирог с зеленым луком. Вкус пирога настолько поразил моих застольников, что они попросили завернуть им с собой отстатки пирога.
В этот момент мне и пришла мысль использовать зеленый лук вместо шпината в паскуалине, которую позарез нужно было печь, тк в сети нарисовался рецепт с описанием техники создания "куполка".
Тем, кому не очень интересно читать весь рецепт, поясню, что куполок надувают при помощи коктейльной трубочки.
Лигурийский пирог Паскуалина с зеленым луком/ Torta Pasqualina
Ингредиенты
-для вытяжного теста: 300 г муки, 150 воды, 30 г оливкового масла ;
-для начинки: 500 г зеленого лука, 300 г рикотты, 50 г тертого сыра, 4 яйца (1 сырое и 3 вареных), немного свежего майорана или тимьяна, немного сливочного масла, соль, перец, оливковое масло для смазывания теста
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, хорошо его вымесить, разделить на 5 одинаковых частей, скатать каждую в шарик и оставить минимум на 1 час для расстойки.
Рикотту отвесить в полотенце, чтобы убрать излишнюю жидкость.
Порезанный зеленый лук припустить на сковороде с кусочком масла, чуть посолив. Затем полностью охладить.
Охлажденный лук перемешать с рикоттой, тертым сыром, сырым яйцом, измельченными ароматными травами, поперчить и отрегулировать соль при необходимости.
Форму для выпечки смазать маслом или выстлать пекарской бумагой.
Тонко раскатать и аккуратно растянуть тесто первого шарика и выстлать им форму так, чтобы тесто немного свешивалось с бортиков. См фото в указанном источнике рецепта! Смазать поверхность оливковым маслом.
Раскатать и растянуть тесто второго шарика и разложить сверху первого слоя.
Выложить начинку и углубить в нее 3 вареных яйца.
Раскатать и растянуть, соответственно, третий, а потом четвертый шарик, укладывая тесто сверху начинки и промазывая слои оливковым маслом.
Раскатать и растянуть пятый шарик ,но перед тем как уложить тесто в форму, поместить недалеко от бортика коктейльную трубочку.
Обрезать все излишки теста и сформировать бортик пирога, защитнув все возможнуые места, через которые может выходить воздух.
Накачать через трубочку воздух, чтобы верхний слой теста сформировал купол, вытащить трубочку и быстро защипнуть тесто в этом месте.
Выпекать в духовке, разогретой сначала до 200°, чтобы верхние слои теста, особенно, куполка схватились, а потом снизить температуру до 180°. Общее время выпекания примерно 45 минут.
Мои замечания
Что касаемо куполка, то это лишь деталь украшения, если нужно придать элегантность простой выпечке.
Что касаемо вкуса начинки с использованием зеленого лука вместо шпината или магнольда, то я отметила лишь один ее недостаток - потемнение лука из- за длительного теплового воздействия. Вкус же очень понравился. тк в данном случае сладковатая нотка лука хорошо сочетается с рикоттой.
Тем, кто впервые решится попробовать испечь пирог из вытяжного теста, хочу подсказать не выбрасывать его обрeзки, а собрать их, раскатать в тонкий слой и запечь в духовке после того, как испечется пирог. На выходе получится хрустящая слоеная лепешка, которую отлично можно использовать даже для аперитива.
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]