Немного о вине
22.04.2019 371 0 0 alik-morozov

Немного о вине

---
0
В закладки
Немного о вине напиток, винограда, История, считаются, сортов, после, которые, стали, времена, Конечно, виноделия, Греции, тогда, данным, являются, забродивший, имеют, примеру, могут, Здесь


На выходных были у друзей за городом. Погода радовала нас ярким, по летнему теплым, солнышком. Лужайка перед домом, избавившаяся от последнего снега и чернеющая огромной кляксой, начала окрашиваться в зелёный цвет свежего покрывала, знаменуя неумолимо наступающее лета. Почки набухли на деревьях в ожидании праздничного салюта в честь окончательно устоявшейся теплой погоды. В этот день мы решили побаловать себя жаренным мясом, рыбой и овощами. Конечно же, без бутылки вина, такой стол смотрелся бы незавершённым. Словно последний штрих вышедший из-под руки мастера дарит миру очередную картинку, так и завершения нашего натюрморта было ознаменовано бутылкой красного сухого.
Вот и решил я немного вспомнить об истории напитка и поговорить на данную тему.

Вино – это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.

История виноделия

Наверное, никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. Многие местности и народы и до сих пор борются за первенство и утверждают, что именно они придумали употреблять забродивший виноградный сок, а те, которые не претендуют на чемпионство, считают: только они, к примеру, могут изготовлять настоящий напиток по всем правилам! История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), кстати, до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «Кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили сок из него. При раскопках ученые добыли черепки глиняных амфор предположительно с остатками вина, а первая документальная история вина – рисунки и тексты-свидетельства о напитке – датируется 4-м тысячелетием до новой эры.
Немного о вине напиток, винограда, История, считаются, сортов, после, которые, стали, времена, Конечно, виноделия, Греции, тогда, данным, являются, забродивший, имеют, примеру, могут, Здесь


Конечно, довольно трудно сказать наверняка, когда люди массово стали потреблять забродивший сок. Что же понимать под термином "вино"? Это – напиток с низким/средним процентом содержания алкоголя, что изготовлен спиртовым брожением винограда (сусла, сока) или же мезги. По современным историческим данным, виноградарство и винокурни культивировались еще в самой глубокой древности, на заре человечества. К примеру, в Сирии и Закавказье, Месопотамии и Египетском царстве лоза появилась до 7 000 лет тому. Известными стали уже тогда разные методы фильтрации и приготовления. А подтверждением фактам служат археологические находки: древнеегипетские барельефы, клинописные тексты, месопотамская резьба, а также некоторые другие источники. Уже тогда люди умели готовить и пить вино.

Немного о вине напиток, винограда, История, считаются, сортов, после, которые, стали, времена, Конечно, виноделия, Греции, тогда, данным, являются, забродивший, имеют, примеру, могут, Здесь


Египет стал одной из первых стран Средиземноморья, где люди начали культивирование сортов винограда. Тут вино изготовляли в небольших количествах, а использовался божественный напиток главным образом в религиозных целях, для праздников и обрядов. Заметим, что пить вино было дозволено лишь ограниченному кругу знати и жрецов.

По праву историческими центрами виноделия можно считать древнюю Грецию. Уже в те далёкие времена напиток имел особый статус и почитался как патрициями, так и простым народом.

Примерно 3 000 лет тому в Греции винная культура уже утвердилась. История вина здесь началась Крита и Кипра, Самоса и Лесбоса – напиток из этих местностей был наиболее ценен. Греции находилась в оптимальных условиях климата, и поэтому греческие лозы по определению могли считаться одними из самых лучших, чтобы осуществлять виноделие. История уже в то время упоминала о более чем 100 разновидностях напитка из 150 сортов лозы.

А дальше вино захватила весь мир, внося свои культурные особенности в зависимости от места производства.

Разновидности вина

Натуральные вина делятся на белые, розовые и красные. Их цвета зависят от сортов винограда, которые использовались для их изготовления. Они имеют множество оттенков, от светло-желтого до темно-гранатового.

Светлые вина со временем смогут стать темнее, а темные, наоборот, слегка осветлиться. Это не является нарушением технологии, а лишь следствием естественных процессов, происходящих в вине.

На 6-8 год после розлива в бутылках может появиться осадок. На вкус вина он не влияет. Мало того, наличие осадка даже считается знаком качества, свидетельством натуральности. Чтобы избавиться от него, достаточно аккуратно перелить вино в другую посуду, например, в графин.

Качество вин

Вина классифицируются по своему качеству. Самыми ценными и дорогими считаются коллекционные: они выдерживаются десятки, а иногда и сотни лет. Правда, это относится лишь к отдельным видам, так как большинство сухих вин старше 40-70 лет уже не имеют вкусовой ценности. Но бывают редкие исключения.

Затем идут марочные вина. Они изготовлены из определенных сортов винограда, выращенного в одном регионе. Их также выдерживают для достижения полного вкусового букета.

Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая

Самыми известными в мире считаются следующие сорта вин:

— божоле нуво,
— портвейн,
— кагор,
— херес,
— шампанское.

Часть материалов взято Здесь и Здесь
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]