Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер!
17.04.2019 12 0 0 oper-1974

Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер!

---
0
В закладки
Капрал Тойво Ахола, 3-я рота 15-го пехотного полка:

        "Наступило воскресенье, 17 декабря 1939 года. Уже в семь утра артиллерийский огонь противника возрос до невиданной ранее интенсивности… Наступление должно было начаться по обе стороны дороги от Каук-ярви по почти безлесому песчаному полю.      Обзор поля боя с наших позиций был достаточно хорошим, по крайней мере на пятьсот метров. Перед нашими позициями были тогда еще достаточно целые заграждения из колючей проволоки и противотанковые надолбы.
        Артиллерийский обстрел наших позиций был перенесен в глубину (точно по уставу!) и на наши позиции обрушилась вся мощь вооруженных сил Советского Союза. Игры кончились, все было всерьез.
       Около пятидесяти танков шли на фронте в полкилометра, из них самые большие были восемь метров длиной, три шириной, и три высотой. Они достаточно быстро продвигались по ровному полю и вели беспрерывный огонь из пушек и пулеметов, несмотря на то что их огонь на ходу был неточным.
        За танками в несколько эшелонов шло огромное количество пехоты. Хотя земля была уже покрыта снегом, у русских еще не было белых маскхалатов. Для нас это было явным преимуществом, было очень хорошо видно, куда стрелять. Наша артиллерия сделала несколько залпов по наступающей на нас массе, но, чтобы добиться хоть какого-то эффекта, надо было выпустить в десять раз больше снарядов!


Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер! машин, ранга, танков, декабря, пункт, сборный, танка, танки, достаточно, батальона, несколько, человек, батальон, первого, огонь, воентехник, район, тогда, командир, числе


       Наши противотанкисты сумели "усыпить" несколько танков на нейтральной полосе, какой-то танк подорвался на мине, но их и после потерь было достаточно. Самые храбрые танкисты перевалили через траншеи и направились к нам в тыл. Другие танки стали целенаправленно сровнивать с землей заграждения из колючей проволоки, третьи остановились и начали делать проходы в надолбах.
       Танки, которые ушли к нам в тыл, оказались в невыгодном положении, и на них сразу набросились наши охотники за танками. Из танка достаточно плохой ближний обзор, и храбрый солдат, спрятавшийся в воронке или ячейке с противотанковой гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, - опасный противник для танка.
       К вечеру с нейтральной полосы стали слышны крики и стоны раненых, среди которых отчетливо было слышно "Товарищ санитар!"… Пара-тройка танков, прорвавшихся к нам в тыл, сумела вернуться обратно на свои позиции…
       Командир третьего взвода нашей роты фенрик Мюллюля погиб в бою, вместе с ним погибли по крайней мере из тех, кого я знаю, младшие сержанты Эскола и Хонкала, а также рядовые Турве, Вахермо, Кауримо и Ярвинен. Раненых в нашей роте было около пятнадцати человек. Для меня день тоже был особым, так как работой в тот день было уничтожить как можно больше живых существ, носящих название Homo Sapiens."

Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер! машин, ранга, танков, декабря, пункт, сборный, танка, танки, достаточно, батальона, несколько, человек, батальон, первого, огонь, воентехник, район, тогда, командир, числе


17 декабря 1939 года,командир 35-й легкотанковой бригады полковник Кашуба так описал бой 17 декабря в укрепрайоне Ляхде:

       "Бой был особенно свирепый - наши танки впервые наткнулись на железобетонные укрепления. Это был артиллерийский и танковый бой. Описать его очень трудно. В гражданскую войну я видел огневые налеты, но такой красочной картины, как бой танков с огневыми укрепленными точками, не видал.
       Это в высшей степени эффектное зрелище: мощь огня, канонада, залпы пушек и танков. Похоже, что танки по команде бьют залпом и огневые точки отвечают так же. Все дышит, все в огне. Отблеск огня светло-красного цвета. Вперемежку с артиллерийской стрельбой работают пулеметы, издавая свой характерный звук "тэ-тэ- тэ…". И когда смотришь со стороны, то видишь, что все танки стоят перед каменными надолбами и как бы огрызаются.
        Вылез я из танка и приказал командиру танковой роты растаскивать танки цепями. Командир этот был старший лейтенант Кулабухов, ныне Герой Советского Союза. Отойдя от него я пошел просить помощи у пехоты.
       А бой идет. Работают вражеские минометы. Разрыв за разрывом. Подошел я к пехоте, прошу помочь. А в это время смотрю - наши два танка уже на той стороне. Кричу пехоте: "Вперед! За Родину! За Сталина!" Сам бросился вперед, пехота за мной.
       И вдруг меня что-то ударило. Чувствую резкий толчок, подбросило меня, и я упал. Сознания, однако, не потерял. Видел, что бой продолжается. Видел, как подошел еще один танк и наши вклинились в линию укреплений противника, а несколько танков даже проскочили - за линию укреплений.
       Тогда я собой занялся. Наложил себе жгут и стал кричать. Подбежал пехотинец. В этот момент я увидел один из своих танков. Попросил пехотинца позвать его, чтобы он подъехал ко мне. Танк подъехал. Вылез техник первого ранга Разин и, увидев меня в таком состоянии, чуть не заплакал.
       Вылез и механик-водитель. Стали они меня поднимать, а поднять не могут, потому что во мне было тогда весу сто килограммов. Я сам ребятам помог, за гусеницу ухватился и взобрался на танк.
       Стали мы отходить, а в это время все бьют. В укрепрайоне каждая сосна имеет свой ориентир. Я чувствую, что если мы замешкаемся, то нас подобьют, тороплю: - Давай скорей.
      Но ничего, проскочили. Вывез меня Разин. Впоследствии наши называли это место "Опушкой смерти", потому что все точки там были пристреляны. Укрепленный район виден здесь только тогда, когда близко подойдешь, а противник видит тебя на расстоянии пяти-шести километров.
        Он лесочек подчистит и видит все, а у тебя такое впечатление получается ложное, будто бы ты на опушке леса укрылся. Но стоит тебе появиться на этой опушке, как тебя начинают буквально гвоздить".

Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер! машин, ранга, танков, декабря, пункт, сборный, танка, танки, достаточно, батальона, несколько, человек, батальон, первого, огонь, воентехник, район, тогда, командир, числе


Капитан Яковлев, принявший на себя командование 91-м танковым батальоном, так доложил комбригу Борзилову о результатах боя 17 декабря:

       "После боя 17 декабря батальон небоеспособен. Убито 7 человек, ранено 22, в том числе и командир батальона майор Дроздов, пропало без вести 16, в том числе и комиссар батальона Дубровский. Из 21 машин, прибывших на сборный пункт, 5 машин по вашему приказу выслано в атаку, 2 машины отправлено на СП АМ (сборный пункт аварийных машин). Остальная матчасть требует ремонта, что и производится.
       4 машины сгорели на поле боя, 1 машина в ловушке, одна неизвестно где. Прибывшая на сборный пункт матчасть дозаправлена горючим и боеприпасами. При атаке уничтожены противотанковые орудия противника в количестве пяти штук, выведены из строя ДОТ до трех штук и уничтожено много пулеметных гнезд.
      Было продвижение до южнее отметки 63,4 в 1 километр. Но ввиду того, что пехота прекратила продвижение за надолбами, что в 500 метрах севернее высоты 65,5, этот район нашими частями не занят.
      В дальнейшем жду вашего распоряжения. За командира батальона командование на себя взял я, за комиссара временно секретарь парткомиссии Алексеев. Вызывается из ТЭПа Удодов.

Командир 91-го отб капитан Яковлев
Комиссар 91-го отб в/т 1 ранга Алексеев".

Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер! машин, ранга, танков, декабря, пункт, сборный, танка, танки, достаточно, батальона, несколько, человек, батальон, первого, огонь, воентехник, район, тогда, командир, числе


       "Комиссару 20-й танковой бригады полковому комиссару товарищу Кулику. КРАТКОЕ ДОНЕСЕНИЕ От воентехника первого ранга Секретаря БПК Алексеева

      Доношу, что в результате атаки и всего боя 17 декабря 1939 года в 91 отб, батальон имеет: машин вернулось в район исходных позиций северный берег безымянной реки 27 из них 25 Т-28 и 2 БТ.

      1. Две машины Т-28 подбиты, взорваны и сожжены на поле боя. Из экипажей этих машин отправлен на пункт санитарной помощи командир роты Решетов и его водитель Ефимов, и один…. об остальных сведений нет.
      2. О двух экипажах и машинах сведений точных нет, они по всей вероятности остались на поле боя, подбитые снарядами. Для эвакуации их с поля боя выделен один взвод боевых машин под руководством воентехника первого ранга Дудко, который знает их расположение.
      3. Одна машина опрокинулась в противотанковый ров вверх гусеницами, эвакуировать ее с поля боя в связи с сильным пулеметным огнем не удалось. Экипаж, снаряжение и оружие эвакуированы полностью.
      4. Из числа экипажей, прибывших на сборный пункт, убитых 6 человек, из них политрук 1 роты Новиков, три воентехника Резанов, Орлов, Лысое, младшие командиры Мантуров и Горку-нов.
      Ранено 12 человек, из них, большинство тяжело в числе их командир части майор Дроздов в руку и шею, воентехник 1 ранга Кравчук, который ранен в голову, и другие.
      Всем раненым оказана первая помощь и они отправлены в госпиталь. До сего времени нет никаких сведений о комиссаре части Дубровском и политруке 3 роты Бородине, которые не вернулись с поля боя.
       5. Машин вполне исправных не более 5. Требующих легкого ремонта машин 10–12, и машин около 10 не могут быть отремонтированы силами экипажа (снарядные пробоины и крупные поломки), не считая машин, оставленных на поле боя.
      Сейчас происходит дозаправка машин горючим и боеприпасами. Сам я легко ранен в голову, каким-то чудом остался в живых. С поля боя уходил последним, привел на сборный пункт два танка и три экипажа.
       Сейчас временно принял на себя обязанности комиссара батальона. Провел краткое совещание коммунистов и краткое собрание батальона, мобилизовал людей на приведение материальной части в боеготовность. Назначил в ротах заместителей политруков, которые будут работать за выбывших из строя. Назначены заместители командира 1 и 3 роты.
      В общей сложности батальон не боеспособен и требует пополнения машинами и личным составом. У людей настроение бодрое, при приведении в порядок матчасти в бой готовы.
Отличившиеся в бою пока полностью не уточнены, но я сам был свидетелем того, как люди 91 отб вели себя подлинными героями, например воентехник 1 ранга Дудко, радист Потапов и другие. Подробное и более точное донесение из 91 отб будет прислано позднее.

Секретарь партийной комиссии 20 тбр воентехник 1 ранга
Алексеев."


Принимай нас Суоми, красавица, ...прозрачных озер! машин, ранга, танков, декабря, пункт, сборный, танка, танки, достаточно, батальона, несколько, человек, батальон, первого, огонь, воентехник, район, тогда, командир, числе

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Горячая финская зима - 1939.
Тойво Ахтимо, 3-й батальон 13-го пехотного полка:         "Приемы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не очень полезными. В
Приняла их Суоми-красавица
Тела красноармейцев, погибших в битве при Суомуссалми, в которой финские войска нанесли поражение превосходящим силам Красной армии. Финляндия. 1939-1940 гг.
"Принимай нас Суоми красавица...!"  ( 12 фото )
        В конце февраля 2011-го года в литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой состоялось открытие выставки "Ветераны. На что похожа война?" музеев Серлакиуса. На
360 попаданий в танк и "Валентайны".
      "Мы шли на Калугу. 2-я танковая армия Гудериана дрогнула и стала медленно отступать к Оке. В обороне противника образовалась брешь. Вот в нее-то и устремил свою
Танки, на которые молились солдаты
На фотографии времен войны танкисты из 62-го гвардейского танкового полка ведут огонь из пулемета ДШК по немцам во время уличного боя в Данциге. И это один из тех
Пьяный подонок - полковник. Надо было расстрелять.
       "В середине дня через наши боевые порядки проскочили 37-мм зенитные орудия, восемь установок на автомашинах из щенитного полка. С какой целью их отправил командир
Как мочили немцев в 1941 г.
          "Артиллеристы - вперед!" - радировал передовой наблюдатель в тыл. Гауптман Брид, командир 2-го дивизиона 229-го артиллерийского полка, приступил к действию
Выход только один – атаковать
В конце июля 1770 года русская армия, в которой было около 17 тысяч пехоты и несколько тысяч конницы встретились у реки Кагул с турецкой армией численностью до 50 тысяч
Безумная атака на полуострове Галлиполи
7 августа 1915 года на Галлиполийском полуострове началась атака, в которой полегла куча австралийцев, державших фронт после высадки. Уцелевшие описали эту атаку
Как  два Т-26 интербригад гоняли итальянские танкетки
Эта история случилась 10 марта 1937 года во время наступления моторизованного корпуса, воевавшего на стороне франкистов и вооруженного итальянскими танкетками на
Танковый бой почти на грани комедии
Во время советско-финской войны состоялся единственный танковый бой, который можно бы было в какой-то мере назвать забавным, если бы не вся острота и трагичность
Артиллерия Первой Мировой
И вновь продолжим тему фотографий Первой Мировой войны. Сегодняшняя фотоподборка будет посвящена артиллерии (а предыдущую можно увидеть здесь). Солдаты 305-го пехотного
Логово германского зверя.
        "И вот наконец германская граница, Восточная Пруссия, так сказать, колыбель германского милитаризма! На нашей земле (а Литву мы тогда считали, несмотря ни на
Пограничники Перемышля, отбросившие немцев в июне 41-го
Если на Западном фронте советская граница и приграничные войска были проломлены немцами в июне 41-го очень быстро, то южнее у них дела пошли совсем не так гладко. В
Как белорусы Варшаву защищали
Беларускія жаўнеры Войска Польскага В марте 1939 года в Польше были проведены мобилизационные мероприятия, в результате которых в польскую армию было призвано около 70
"Малой кровью на чужой земле" .
Иногда растерянность и потеря почвы под ногами, выглядит так: Директива военным советам ЛВО, ПРИБОВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО, копия народному комиссару Военно-Морского
Атака кавалерии
Оригинал взят у horstveps в Атака кавалерии Атака польской кавалерии, осень 1939 г., художник Edward Mesjasz В польской историографии существует мнение, что первая
Сопротивление поляков.  1939 г.
Вспоминает оберстлейтенант Обербах. 35-й танковый полк 4-й танковой дивизии. "Польша.           Продвижение вперед шло медленно. Дороги были забиты транспортом; мост