Рецензия на фильм "Хеллбой" (Hellboy) 2019
12.04.2019 648 0 0 s3tr0n

---
0

До похода на нового "Хеллбоя" я посмотрел первые две части и знаете что? Вы никогда не поймёте насколько они хороши, пока не посмотрите ребут.

С какого боку бы тут начать объяснять сюжет? Начну, пожалуй, с того как много сотен лет назад Король Артур (да, тот самый Король Артур с мечом Экскалибур на перевес и волшебником Мерлином неподалёку) порубил на куски злую Кровавую Королеву Нимуэ, разложил по коробочкам и повелел спрятать их в разных частях Англии. Сжечь? Закопать? Покромсать на более мелкие кусочки и скормить свиньям? (нет, я не кровожадный, просто рациональность зашкаливает) Зачем!? Можно же аккуратно положить в стильный ящик с печатями и замками, которые откроются "только от слова священного человека"! Чувствуете - уже лазейка проклёвывается, а это ещё только первые две минуты двухчасового фильма!
Следом переносимся в наши дни, где в каком-то мексиканском захолустье Хеллбой ищет своего собутыльника - он, видите ли, ушёл внедряться в банду вампиров (ещё не чувствует запаха бреда?), да и пропал с концами. Не буду рассказывать, чем всё закончилось - тут и догадаться можно - идёшь к вампирам - будь готов сам стать вампиром. По возвращении Хеллбоя из командировки, его подряжают помогать обществу охотников на гигантов, где выясняется, что некто собирает (тоже мне Лего - купи четыре беляша и собери ведьму) ту самую злую Кровавую Королеву Нимуэ по кускам, чтобы ввергнуть Лондон (это важно) и весь остальной мир (не настолько важно) в пучину хаоса.

Если вдруг вам этого не хватило, то в фильме есть оборотни, тролли, свиньи-перевёртыши, нацисты (куда уж без них), Алиса из Страны ЧудесЗазеркалья (правда называют её тут Элис, как будто в качестве референса к персонажу Милы Йовович из серии "Обитель Зла"), гоблины, зомби и другие диковинные создания. Складывается ощущение, что у авторов был единственный шанс рассказать историю Хеллбоя, поэтому они решили воспользоваться ею по максимуму и накидать в хронометраж вообще всё, что могли вспомнить. В результате внимание рассеивается и ни одна из сюжетных арок по-настоящему не раскрывается. С каждой новой сценой градус бреда растёт в геометрической прогрессии, а адекватность теряется на поворотах утекающей сквозь пальцы водой. Сценаристам бы одну историю осилить - но нет - они закидывают зрителя ориджинами десятка персонажей, которые появляются и исчезают со скоростью вылетающей из пистолета пули. Ты не успеваешь к внешнему виду их привыкнуть, а их уже нет.

Сценарий перегружен сюжетными линиями более чем полностью и в попытке как можно больше показать и рассказать, авторов гоняет во флэшбеки и обратно до полного изнеможения буквально каждый раз, когда на экране появляется какой-то новый персонаж. Стоит ли говорить, что от такой свистопляски целостность фильма рушится до основания и желания продолжать просмотр улетучивается с каждой последующей минутой. В лучшие свои моменты фильм пытается донести мысль о толерантности - мол, даже со страшными и уродливыми созданиями можно договориться (но это не точно), ведь в конце концов, они может быть тоже хотят простой и счастливой жизни в кругу семьи (верим на слово, ага). Мелькает тема судьбы - может ли человек изменить то, что ему предначертано или ему суждено катиться по выдолбленной тропе без возможности свернуть. Но, опять же, ни одна из тем не раскрыта и обрывается на полуслове.

В довершении всего этого мракобесия авторы извращают древние легенды и мифы, но делают это настолько неумело и топорно, что становится попросту смешно. Меня попросту разбила истерика, когда раскрыли ТАЙНУ ПОЯВЛЕНИЯ ХЕЛЛБОЯ НА СВЕТ. Как оказалось, его мать - земная женщина, которая оказалась в аду и там приглянулась рогатому демону, от которого и понесла. Вот уж действительно - когда ты думаешь, что хуже быть уже не может, ты попадаешь в ад и рожаешь там от какого-то козла!).

У режиссёра Нила Маршала была сложная задача превзойти Гильермо дель Торо и он не справился. Дело тут не в отсутствии профессионализма, но в отсутствии какого-бы то ни было чувства стиля и общего видения. Дизайн монстров очень странный - неряшливый и сумбурный. Видно, что у режиссёра прошлые проекты были ужастиками и несколько сцен отсняты прямо по лекалам хорроров, но это не комплимент. Тут даже не фантазия, а просто сборная солянка всего того, что выглядит жутко и отвратно одновременно - деформированные лица, наслоение кожи, отсутствующие конечности или их излишек. Добавьте сюда обилие крови, чтобы оправдать высокий возрастной рейтинг и потрошение людишек с зашкаливающей частотой и утомляющим однообразием. При этом было бы это ещё и хотя бы красиво снято - но нет. Авторы просто не знают физики и элементарной анатомии, поэтому человеческие тела разрезаются как слоёные торты, разливая вокруг сгустки крови. Выглядит это не жестоко, а просто скучно.
Ещё на первых кадрах и трейлерах мне не нравилось как выглядит сам Хеллбой и финальная версия подтвердила мои опасения. Дэвид Харбор отвратительно смотрится в неуклюжей резиновой маске с почти не двигающимися глазами, а каменная рука выглядит, будто у него просто рука в тубусе застряла. У Рона Перлмана Хеллбой выглядел целостным, законченным персонажем, а тут какое-то красное недоразумение с грязными волосами до плеч, бомжатским плащом эксгибициониста и (о, ужас) лохматой спиной!

Будто-бы понимая свою абсурдность, фильм постоянно пытается менять не только тон повествования, но и даже жанр. В разные моменты он прикидывается классическим супергеройским блокбастером, потом скатывается в комедию, закидывая героев саркастичными комментариями по поводу и без, затем он сваливается в примитивный хоррор с крупными планами, искорёженными уродцами и натуральным храмом (с куполами, ага) на курьих ножках! Наконец ближе к финалу всё перетекает в ракурсы фильма-катастрофы и вялой финальной битвой с превозмоганием себя. Приправьте всё это экшен сценами, изобилующими ускоренными пролётами камеры, резким зумом, изменением поля зрения (Field of View), да ещё и длинными кадрами - и вы поймёте какой ужас творится на экране. Я, конечно, люблю рок, но вставлять гитарные рифы где ни попадя и аккомпанировать каждую драку классикой с "Рок-радио" - это, мне кажется перебор.

В качестве финального аккорда фильм демонстрирует экшен сцену с длинным кадром зачистки помещения очередного ордена, которая заканчивается сдуванием пыли с таинственной стеклянной колбы размером с человеческим рост. Авторы, очевидно, полагают, что новый фильм даст начало новой франшизе, хотя по факту, место ему в чистилище среди порезанных на куски демонов.

"Хеллбой" нового образца это такой лютый трэш, что его уже ничего не спасёт. Проблемное тут буквально всё - от сюжета до подачи, ужасный дизайн героев, невнятный экшен, не смешной юмор. Я искренне шел на него с намерением проверить, действительно ли все так плохо и в итоге да - фильм более чем заслуживает свои 12% на Rotten Tomatoes. Дэвид Харбор одним видом здешнего Хеллбоя доказывает, что Рон Перлман на самом деле-то был хорош! Ремейку ужасно не хватает чувства стиля Гильермо дель Торо, поэтому весь фильм переваливается с гротеска в отврат и обратно. Монстры скучные и разнообразно ужасные, а авторы ещё и пытаются прикрыться обилием крови и оторванных конечностей. В общем, смотреть Хеллбой 2019 года не надо смотреть от слова вообще для собственного же душевного здоровья.

Самые ожидаемые игры апреля 2019
Ужастик про семью у индейского кладбища
Кинокомикс про школьника в теле супергероя