Ситуация с ТБО. Ульяновская область
11.04.2019 109 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Ульяновская область

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ульяновской области.

Ситуация с ТБО. Ульяновская область район, оператора, регионального, области, Ульяновской, обращению, деятельности, мусора, рублей, Ульяновск, поселение, контейнеров, город, тарифы, входят, реформы, районы, сельское, оператор, Статус


Ульяновская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — город Ульяновск. Население 1 238 424 человек (2019). Административно-территориальное устройство включает 3 городских округа, 21 район.

Региональный оператор

Региональные операторы по обращению с ТКО на территории Ульяновской области:

Зона деятельности регионального оператора № 1 — ООО “Горкомхоз”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 25 апреля 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: город Ульяновск, Засвияжский район, Базарносызганский район, Железнодорожный район, Ленинский район, Барышский район, Вешкаймский район, Инзенский район, Карсунский район, Майнский район, Сурский район, Ульяновский район, Ишеевское городское поселение, Зеленорощинское сельское поселение, Тетюшское сельское поселение, Тимирязевское сельское поселение, Ундоровское сельское поселение, Цильнинский район.
Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Зона деятельности регионального оператора № 2 — ООО “Контракт плюс”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 4 мая 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: город Ульяновск, Железнодорожный район, Сенгилеевский район, Засвияжский район, Тереньгульский район, Ульяновский район, Большеключищенское сельское поселение, город Новоульяновск. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Зона деятельности регионального оператора № 3 — ООО “УК Экостандарт”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 4 мая 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: город Ульяновск, Заволжский район, Старомайнский район, Чердаклинский район. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Зона деятельности регионального оператора № 4 — ООО “ЭКОСИСТЕМА”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 4 мая 2018 года. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: город Димитровград, Мелекесский район, Новомалыклинский район. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Зона деятельности регионального оператора № 5 – оператор не выбран. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Кузоватовский район, Николаевский район, Новоспасский район, Павловский район, Радищевский район, Старокулаткинский район.

Тарифная политика

24 ноября 2018 года региональные СМИ сообщили, что установлены тарифы на вывоз мусора.

Жители первой зоны (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск;) будут платить 119 рублей, второй (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск) – 104,46, третьей (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск) – 101,8, четвертой (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград) – 107,97.

Тариф по пятой зоне (Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы) будет известен после определения регоператора.

26 Ноября 2018 года губернатор Сергей Морозов провел совещание, на котором раскритиковал тарифы за сбор и переработку мусора.

“Эти тарифы отразятся на наших жителях, на качестве жизни. Я не вижу каких-либо обоснований этой суммы”, – заявил глава области. Он отметил, что новые тарифы не обсуждались с жителями, Общественной палатой и местными властями. Сергей Морозов распорядился провести служебную проверку, ее результатом может стать освобождение от занимаемой должности тех, кто утвердил тарифы.

30 января 2019 года, на обсуждении работы Ульяновской области в части регулирования тарифов, губернатор Сергей Морозов заявил о пересмотре образования тарифов в регионе: “Во-первых, из тарифов исключаются экономически необоснованные расходы инфраструктурных монополий. Так, мы исключили такие расходы на сбытовую деятельность “Ульяновскэнерго” за 2019-2020 годы равными долями в размере 783,3 миллиона рублей, сократив эталонные расходы на 2019 год на 406,9 миллиона рублей, или до 30 процентов.

Во-вторых, кардинально меняются подходы к ценообразованию на услуги естественных монополий. Теперь цены будут формироваться не по фактическим затратам, а исходя из уровня эффективности и их обоснованности. Из валовой выручки “Т Плюс” мы исключили экономически необоснованные расходы на сумму 1,3 миллиарда рублей, что позволяет заморозить тарифы сразу на пять лет”.

Мусорная инфраструктура в регионе

На территории области введены в эксплуатацию 3 мусоросортировочные станции. В 2019 году в Ульяновской области построят четыре мусоросортировочных комплекса.

На развитие инфраструктуры по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, в том числе и на строительство мусоросортировочных комплексов, Ульяновской области будет выделено 370,4 миллиона рублей.

“Точные места расположения комплексов будут определены в 2019 году. Кроме того, из областного бюджета порядка 650 миллионов рублей будет направлено на ликвидацию полигона около села Красный Яр в Чердаклинском районе. Порядка 180 миллионов рублей пойдёт на рекультивацию пяти свалок в муниципальных образованиях”, – сообщил в декабре министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Кроме того, порядка 650 млн рублей будет направлено на ликвидацию полигона около села Красный Яр в Чердаклинском районе. В 2019 году запланирована разработка проектно-сметной документации, а в 2020 году начнётся ликвидация. Также порядка 180 млн рублей пойдёт на рекультивацию пяти свалок в муниципальных образованиях.

Отметим, что в Ульяновской области реализацию девяти федеральных направлений национального проекта “Экология” держит на контроле губернатор Сергей Морозов. Как отметил глава региона, для субъекта это возможность решить проблемы накопленного в период 1980—2000 годов экологического ущерба, реализовать свои экологические программы с участием федерального финансирования в части обращения с отходами, берегоукрепления, сохранения водных объектов и особо охраняемых природных территорий.

Активность общественных организаций

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области в марте 2019 года настояли на увеличении количества мусорных контейнеров в селе Зеленец Тереньгульского района. После замечания общественников региональный оператор по обращению с отходами пообещал исправить ситуацию с нехваткой мусорных баков.

“Чаще всего на горячую линию Народного фронта обращаются сельские жители. Они утверждают, что не накапливают столько мусора, сколько рассчитано в тарифе. Также граждан не устраивает количество контейнеров и места их расположения. Выезд в Зеленец озвученные проблемы подтвердил”, – отметил эксперт ОНФ Артем Филатов.

На встрече с жителями села, куда общественники пригласили представителей районной администрации и регионального оператора, выяснилось, что в населенном пункте 12 улиц, а контейнеры для мусора установлены только на одной.

Представители регионального оператора согласились с замечанием активистов ОНФ, что число мусорных баков надо увеличить. Они пообещали, что до конца марта установят дополнительные контейнеры.

“Молодежка ОНФ” 6 и 7 марта 2019 года провела экологические рейды в 13 регионах, чтобы помочь разобраться людям с проблемами уборки и вывоза мусора, установки мусорных контейнеров и проконтролировать проведение “мусорной реформы”. Общественники выехали по адресам жалоб, поступивших на горячую линию Народного фронта в Саратовской, Московской, Липецкой, Кировской, Ульяновской, Вологодской, Ивановской, Воронежской, Астраханской, Псковской областях, а также в Республике Мордовия, Республике Коми и Удмуртской Республике.

В Ульяновске общественники решили проблему девушки-инвалида, которая обратилась на горячую линию ОНФ. “Девушка живет в квартире, но у нее есть дом, полученный в наследство, в котором никто не проживает. Она собрала справки, передала регоператору, чтобы с нее не брали плату за тот дом, но обратной связи не получила. Мы ситуацию обсудили с оператором, проблема решена”, – сообщил участник команды “Молодежки ОНФ” Всеволод Баландин. В ходе ульяновского рейда “Молодежки ОНФ” была оперативно убрана свалка на улице Нариманова.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с вывозом ТБО. Необходимо наладить контакт с общественностью, построить необходимую инфраструктуру, ввести раздельный сбор мусора.

Член Общественной палаты Ульяновской области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Руслан Хайров рассказал о специфике мусорной реформы в Ульяновской области: "Мы проводили достаточно большое количество мероприятий с общественностью, представителями органов государственной власти, представительной власти, исполнительной власти. Обсуждали вхождение нашей области в реформу.

Правильно ее называть, наверное, реформой чистоты, экологической чистоты. Хотя в народе ее называют “мусорной”, что подсознательно формирует негативный реформы как таковой. Примерно мы понимаем, что идея данной реформы благая. Мне, как потребителю, как другим неравнодушным людям, важно, чтобы мы жили в экологически безопасной зоне. И наше конституционное право на экологическую безопасность, экологически чистую среду должно быть каким-то образом организовано.

У нас часто происходили ситуации, когда в рамках жилищно-коммунального направления управляющие компании нарушали свои обязанности перед жителями, нарушали сроки и качество вывоза мусора. И предприятия, магазины и т.д. заключали мнимые договоры и складывали в контейнеры жильцов свой мусор.

Либо просто сами вывозили мусор и выбрасывали его на лесных опушках, вдоль трасс и т.д. И такое количество мусора скопилось, что было нечем дышать, стало неприятно. Особенно это было заметно в муниципальных образованиях, селах, где люди в принципе не платили за вывоз мусора. Многие его просто сжигали, закапывали. Мы прекрасно понимаем, что из-за этого мусора постепенно становилось все больше и больше.

И идея реформы благая. Вопрос в реализации и вхождению в эту реформу. У нас регион зашел по-своему. Наш регион разделился на пять зон. Были определены операторы для четырех из них. На пятую зону оператор, к сожалению, не заявился".

Редактор газеты «Симбирский экологический вестник» Александр Брагин рассуждает о специфике мусорной реформы в Ульяновской области: "Ситуация у нас разноплановая. У нас должно было быть пять региональных операторов, работают только четыре. Из этих четырех более-менее нормально работают три оператора. По одному регоператору идут судебные разбирательства, итогом которых может стать расторжение контракта.

Ни один из регоператоров не устанавливает новые контейнеры, не соблюдаются соглашения, на которых они должны работать. Муниципальными властями не была подготовлена точная информация, сколько нужно контейнеров. Регоператор отвозит мусор с контейнеров себе на полигон. Соответственно, сколько ему сказали поставить контейнеров, столько он и поставил".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Нижегородская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Нижегородской области.
Ситуация с ТБО. Республика Татарстан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Татарстан.
Ситуация с ТБО. Самарская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Самарской области. Самарская
Ситуация с ТБО. Астраханская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Астраханской области.
Ситуация с ТБО. Ростовская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ростовской области.
Ситуация с ТБО. Республика Адыгея
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.
Ситуация с ТБО. Республика Северная Осетия-Алания
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Северная
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.
Европейский Стамбул
Если район Фатих в Стамбуле считается традиционно-консервативным, то должен быть и район, считающийся либерально-европейским. И такой район есть – это Бейоглу. Вот по
Волга
Волга
Волга
09.08.18 ---
р. Волга | Тверская область, Конаковский район, остров Уходово 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14.
Разлив реки Оредеж, Лужский район. Одно из красивейших мест нашей области.
Река Оредеж, Лужский район Ленинградской области. -------- Любите природу и различные интересные места? Добавляйтесь в друзья и смотрите фотографии из моих
Немного района Сэлфорда
Прекрасный чистый район.
Заброшенная Поволжская кожевенная фабрика, весна 2017 года часть 1
Оригинал взят у gon1969 в Заброшенная Поволжская кожевенная фабрика, весна 2017 года часть 1 Ну немного истории объекта позаимствованной у Нины Дюковой (ее пост про
Пионерское детство. Пигмалион
Фото 1950-х гг. Пионерский лагерь. Пруд «Юлово», Инзенский район, Ульяновская область.