Полендвица – белорусский мясной деликатес
07.04.2019 367 0 0 kak-eto-sdelano

Полендвица – белорусский мясной деликатес

---
0
В закладки
С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше. И только этой весной я таки сподобился сделать ее сам. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Ингредиенты :
свиная корейка без костей (жир не срезаем!) — 1,5 килограмм
крупная соль — 120 грамм
тмин — 8 грамм
черный перец горошком — 8 грамм
кориандр (у меня молотый, 1 ч.л.) — 5 грамм
крупный чеснок — 7-8 зубчик

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Сразу проговорим все нюансы. Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет. Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


То же самое можно сделать в кофемолке, но не размалывайте всё в пыль — крупные кусочки перца и тмина все же должны попадаться. Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Перемешиваем.

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Густо обсыпаем смесью корейку — прямо прижимаем ее руками к мясу.

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Кладем в лоток, прикрываем пленкой, но не очень плотно, чтобы воздух все же проходил. Ставим в холодильник на 3 дня. По 2 раза в день переворачиваем полендвицу. Затем подвешиваем ее в прохладном хорошо проветриваемом помещении на неделю (застекленный, балкон хорошо подходит, если температура на нем — не больше 10 градусов). После этого перевешиваем полендвицу в кухню — лучше поближе к плите, т.к. это будет самое теплое и сухое место. Вялим 2-3 недели.

Точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и от того, насколько сухое мясо вы хотите получить на выходе. У меня полендвица висела в кухне 2 недели, и она получилась довольно плотной и сухой — как раз, как я люблю. От 1500 г осталось 900. Некоторым хватает и недельной сушки. В любом случае, вы можете в процессе щупать полендвицу и контролировать ее мягкость/сухость.

Готовый продукт разворачиваем, счищаем специи. Храним в холодильнике, завернутой в пергамент. Лежать полендвица может долго — скорее закончится она сама, чем срок ее годности

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась


Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Полендвица – белорусский мясной деликатес грамм, недели, полендвицу, помещении, полендвица, корейку, всегда, можно, сухое, самое, побольше, воздух, сделано, довольно, только, полендвицы, кладем, специи, сделать, получилась

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]