Истинный рецепт Оливье
---
В советской Москве моего детства салат Оливье означал какой-то особый праздник. По будням и обыкновенным выходным мама с бабушкой так на хлопотали. А вот если приходят гости, то обязательно! С этим салатом у меня связано немало приятных детских воспоминаний! После закусок выносили горячее, но мы, дети, его не ели. Для нас главным блюдом на столе была именно миска с оливье. Только много лет спустя я узнал, что оливье, хоть и был чуть ли не универсально любим на всём русскоязычном пространстве, мог быть абсолютно разным в каждой семье!
Идеологические войны остроконечников Лилипутии против тупоконечников Блефуску (в ходе которых один император потерял свою жизнь, а другой - корону!) меркнут на фоне религиозных дебатов по поводу того, что входит в истинный (и единственно-верный!) салат Оливье. Как человек, чьё детство прошло в Москве 1980х, мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден:
Берём варёную картошку и морковку, горошек, варёные яйца - на этой стадии мало кто будет спорить - и добавляем солёные огурцы. Да, так то я тоже предпочитаю есть малосольные, но Оливье привык есть с солёными. И тут мы приходим к главному пункту раздора. Надо добавить что-то мясного, и тут то у нас начинаются сильные разногласия. Лично я привык есть Оливье с варёной колбасой. Но, например, моя Мама, в отсутствии советского дефицита, предпочитает теперь добавлять в салат варёную говядину.
"Можно курицу или индейку," говорит она, но с говядиной вкуснее. "Хотя, если у тебя этого нет, то и варёная колбаса подойдёт."
Я знаю, что Оливье сейчас стал традиционно новогодним блюдом, но тут меня как раз позвали в гости на одну очень запоздалую новогоднюю вечеринку, и вспомнилось. К счастью, у нас с хозяевами одинаковые взгляды на то, с чем должен делаться этот салат.
Кстати, во всём мире Оливье известен как "русский салат", и встречается он в самых неожиданных местах. Вот, например, что мне принесли на ужин в Боливии, на берегу Озера Титикака. Тут никакого мяса нет, так что считать это полноценным Оливье нельзя (да и где они возьмут докторскую колбасу то?!)
А заглавная фото - вообще с Нового Года на Пхукете!
А вы то что кладёте в Оливье? Может у вас дома в него яблоки добавляют? Или крабовые палочки (я и такое слышал)? Давайте развяжем в комментариях холивар.
Идеологические войны остроконечников Лилипутии против тупоконечников Блефуску (в ходе которых один император потерял свою жизнь, а другой - корону!) меркнут на фоне религиозных дебатов по поводу того, что входит в истинный (и единственно-верный!) салат Оливье. Как человек, чьё детство прошло в Москве 1980х, мне кажется, что ответ на этот вопрос очевиден:
Берём варёную картошку и морковку, горошек, варёные яйца - на этой стадии мало кто будет спорить - и добавляем солёные огурцы. Да, так то я тоже предпочитаю есть малосольные, но Оливье привык есть с солёными. И тут мы приходим к главному пункту раздора. Надо добавить что-то мясного, и тут то у нас начинаются сильные разногласия. Лично я привык есть Оливье с варёной колбасой. Но, например, моя Мама, в отсутствии советского дефицита, предпочитает теперь добавлять в салат варёную говядину.
"Можно курицу или индейку," говорит она, но с говядиной вкуснее. "Хотя, если у тебя этого нет, то и варёная колбаса подойдёт."
Я знаю, что Оливье сейчас стал традиционно новогодним блюдом, но тут меня как раз позвали в гости на одну очень запоздалую новогоднюю вечеринку, и вспомнилось. К счастью, у нас с хозяевами одинаковые взгляды на то, с чем должен делаться этот салат.
Кстати, во всём мире Оливье известен как "русский салат", и встречается он в самых неожиданных местах. Вот, например, что мне принесли на ужин в Боливии, на берегу Озера Титикака. Тут никакого мяса нет, так что считать это полноценным Оливье нельзя (да и где они возьмут докторскую колбасу то?!)
А заглавная фото - вообще с Нового Года на Пхукете!
А вы то что кладёте в Оливье? Может у вас дома в него яблоки добавляют? Или крабовые палочки (я и такое слышал)? Давайте развяжем в комментариях холивар.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]