Алко амбассадор
---
Если говорить об алкоголе в России, у нас водка современная, я ее не совсем водкой бы назвал. Для меня напиток, который называется водкой подразумевает наличие трех ингредиентов: это зерно, вода и дрожжи. Почему я нахожу в водке огромное количество всяких других элементов?
Пожалуй, одна из самых загадочно звучащих для русского уха специальностей. Упускать возможность выяснить особенности такой профессии было нельзя и вот они, перед вами:
С Александром Кузнецовым мы сели в небольшом пабе в центре Дублина, взяли по пинте Гиннесса и пообщались о том, в чем заключается эта работа, какие сложности и как пойти по этой трудовой дорожке. Быть может, кому-то поможет определиться с жизненным выбором.
Все было просто. Я начал ездить по основной своей работе на разные производства года, наверное, с 2005-го: пивоварни, винокурни, винодельни... В одной из поездок получилось пообщаться с несколькими глобальными амбассадорами известных мировых брендов. И тут что-то щелкнуло в голове, я понял, что мне это было бы интересно, потому что на тот момент я совсем с другой стороны смотрел на алкогольную индустрию. Так я ушел с поста директора сети магазинов в бар.
Важнейшая задача винокурни - из года в год воспроизводить все тот же вкус, к которому привык любитель того или иного сорта.
Я уже тогда пришел к тому, что все напитки стали для меня большим, чем просто бухло. В какой-то момент я понял, я - "идейный идиот" и хочу продвигать эту культуру. Для меня винокурение - это не просто взять и напиться, для меня каждый виски особый: он с характером, он многогранный и разносторонний.
Локальные амбассадоры тогда только начали появляться в России, их было не так много и как-то так получилось, что вернувшись из той поездки, я просто заново построил свою жизнь. Я изменил свой распорядок дня и разослал свое резюме в несколько крупных компаний. Меня поставили в лист ожидания, от кого-то я получил ответ через месяц, от кого-то через полгода. Меня вызывали на собеседования, встречи, интервью. В конце концов, на руках оказалось несколько предложений от разных компаний и с 2012 года я работаю амбассадором виски.
Образцы спиртов в винокурне
Работа специфическая: в круг моих обязаностей, во-первых, входит обучение персонала ресторанов и кафе. С этой целью я очень много мотаюсь по России и странам СНГ: обучаю дистрибьютеров, которые представляют и продают наши напитки, провожу мероприятия для конечного потребителя, разрабатываю и провожу различные маркетинговые программы. То есть, позиция смешанная: обучение с продажами и с продвижением. Мой круг обязанностей зачастую чуть шире, чем для классического амбассадора, периодически я занимаюсь делами, которые обычно делает агентство или привлеченные специалисты.
На самом деле, чтобы стать амбассадором, нужно всего несколько вещей:
Любить свое дело и понимать его.
Быть готовым 7 дней в неделю быть в командировке
Любить людей
Знать язык
Иметь соответствующий бэкграунд - опыт работы в рекламе, в маркетинге или в продвижении бренда.
Иметь образование. Не обязательно профильное, но желательно хотя бы смежное.
Небольшой ирладский музей виски
Если говорить о вреде постоянной работы с алкоголем, могу лишь заметить, что злоупотребляя даже брокколи можно свести себя в могилу. Все хорошо в меру, а алкоголь ведь изначально - лекарство. Тот же виски использовали для того, чтобы лечиться, люди применяли его для повышения тонуса и сил...
И да, тут возникает важный момент: есть напитки, которые производятся для широкой группы людей. С другой стороны, есть ограниченное количество брендов алкоголя во всем мире, в самых разных категориях, которые имеют глубокое наследие, глубокие корни...
Для меня уникальность Tullamore DEW в том и заключается, что у бренда есть массовый сорт Original, но если говорить о бренде в целом, то тут речь идет больше уже об определенных ценностях, которые внутри напитка заложены.
Когд сталкиваешься с такими напитками, напиваться не хочется. С одной стороны, много выпить можно, они интересные. Но хорошенько поэкспериментировав, ты начинаешь терять вкус. Ведь, даже выпив грамм 100-200 хорошего вина, ты перестаешь замечать вкус. Чем больше опьянения, тем меньше вкуса.
Самое важное на подобной работе - не допустить того, чтоб напиток стал для тебя тоником.
Если говорить об алкоголе в России, у нас водка современная, я ее не совсем водкой бы назвал. Для меня напиток, который называется водкой подразумевает наличие трех ингредиентов: это зерно, вода и дрожжи. Почему я нахожу в водке огромное количество всяких других элементов? Откуда там берутся сиропы, смягчители вкуса, ароматизаторы, что это за дрянь? Я хочу, чтобы в моем напитке была вода и зерно, мне больше ничего не нужно. И лишь немногие производители в России делают водку именно такой. Найти ее сложно.
Повышение акцизов в России для нас не выгодно, мы теряем маржу. Но, если ты не можешь изменить мир, не можешь победить ситуацию, нужно под нее подстроиться. В целом, мы сейчас этим и занимаемся.
Дегустация для посетителей музея
Во время работы хочется показать всем, что это не просто выпивка, а напиток, в котором очень богатая палитра ароматики и вкуса... Что это напиток, который был буквально выстрадан несколькими поколениями людей. Что виски не просто создается из простого сырья, все важно для результата: и вода, и сырье, и бочки, важно все до мелочей. Что есть огромное количество людей, которые ответственны за производство этого напитка, и я - один из них.
Взято: ochendaje.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]