Умер пятый советский космонавт
28.03.2019 450 0 0 kiri2ll

---
0
27 марта 85 году ушел из жизни пятый советский космонавт Валерий Быковский. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центра подготовки космонавтов.

Умер пятый советский космонавт Быковский, космонавтов, корабля, полет, командиром, назначен, Землю, После, суток, экипажа, Валерий, миссия, отменена, проходил, космос, отправился, корабле, Быковского, планировался, должен

Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года. в городе Павловский Посад Московской области. В 1960 г. он вошел в состав первого отряда космонавтов СССР. В первый раз Быковский отправился в космос в июне 1963 года на корабле «Восток-5». Его полет проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. Быковский пробыл в космосе 4 суток 23 часа 6 минут. После возвращения на Землю, космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1967 году Быковский был назначен командиром экипажа корабля «Союз-2». Его запуск планировался на 24 апреля. Согласно плану полета, корабль должен был состыковаться с запущенным ранее «Союзом-1». После этого два члена экипажа «Союза-2» (космонавты Елисеев и Хрунов) должны были перейти на борт «Союза-1» и вернуться на нем на Землю. Однако, ввиду неполадок на «Союзе-1» (его полет закончился гибелью космонавта Комарова), старт «Союза-2» был отменен.

Известно, что Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся к полетам по советским программам облета Луны и посадке на нее. Он был предварительно назначен командиром экипажа корабля «Зонд-7», запуск которого планировался 8 декабря 1968 года. Но пилотируемая миссия была отменена в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя. Известно, что космонавты написал заявление в Политбюро с просьбой все равно разрешить полет к Луне, однако получили отказ.

Быковский также был назначен командиром одного из экипажей, которые должен был осуществить высадку на Луну. Однако и эта миссия была отменена после успешной посадки экспедиции «Аполлона-11».

Второй космический полет Быковского состоялся лишь в сентябре 1976 года. Он был командиром корабля «Союз-22». Полет продлился 7 суток 21 час 52 минуты. В третий раз Валерий Быковский отправился в космос в августе 1978 года в качестве командира «Союз-31». Вместе с первым и единственным космонавтом ГДР Зигмундом Йеном он выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию «Салют-6». Быковский и Йен вернулись на Землю на другом космическом корабле «Союз-29». В общей сложности, их миссия продолжалась 7 суток 20 часов 49 минут.

Далее Быковский проходил службу в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В 1988 году он ушел в запас по возрасту. После смерти Быковского, из двадцати участников первого советского отряда космонавтов в живых остаются лишь два покорителя космоса — Алексей Леонов и Борис Волынов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»