Кинопоэзия: стихи в кино
26.03.2019 385 0 0 mitrofanova-m

Кинопоэзия: стихи в кино

---
0
В закладки
В субботу, 23-го марта, я зашла на показ фильма "Кинопоэзия. Серебряный век" в кинотеатр "Формула кино" в Галерее.
Всего за полчаса передо мной пронеслись шесть минифильмов на стихи нескольких поэтов: Марины Цветаевой («В огромном городе», «Але»), Анны Ахматовой («Он любил три вещи»), Сергея Есенина («До свиданья, друг мой», «Сыпь, гармоника»), Саши Чёрного («Под сурдинку»).

«Кинопоэзия» - это проект актёра Анатолия Белого.
Его цель — пробудить любовь к поэзии у широкой публики, научить слышать ее, видеть, чувствовать и сделать это при помощи кино.

"Кинопоэзия, по сути, является интерпретацией поэзии на языке кино. Это авторское режиссерское прочтение, погружающее в насыщенный мир фантазий, метафор, образов, ассоциаций и смыслов"

В фильме "Кинопоэзия. Серебряный век", который смотрела я, сначала главной героиней была Агния Кузнецова, потом её сменил Антон Шагин, после - Мария Миронова.
Кстати, несмотря на то, что Мария Миронова читает стихотворение Марины Цветаевой, сама она говорит: "Самое яркое свидание, связанное с поэзией, — это, наверное, моя встреча с творчеством Ахматовой в юности. Именно с этого возраста я и начала читать стихи самых разных авторов, погрузилась в мир поэзии. Но именно творчество Ахматовой перевернуло мой мир — её я могу назвать своим автором-откровением".

Фильмы меня впечатлили, а некоторые и вовсе вдохновили. Несмотря на малую форму, в каждой короткометражке много содержания и глубины: сюжет, картинка, актёрское мастерство, музыка и сам стих, который раскрывается во всей своей полноте. Это не просто смотреть в камеру и читать с выражением, каждая короткометражка - это действительно целая история со своим сюжетом.

Интересно, что цель проекта "Кинопоэзия" - популяризация поэзии как таковой, что очень схоже с тем проектом про чтение, который я снимала несколько лет назад и продолжаю снимать сейчас.

В Петербурге будет ещё два показа - 30-го и 31-го марта в Синема Парк Гранд Каньон в 15.00.
Это будут фильмы "От войны до наших дней" (стихи Левитанского («Ну что, с того»), Самойлова («Перебирая наши даты»), Шпаликова («Я шагаю по Москве»), Заграевской («Стих о балете»), Кудряшевой («Я иду искать»), Сваровского («Мне сказали») и "Но кто мы и откуда" (стихи Маяковского («Лиличка», «Скрипка»), Пастернака («Земля»), Цветаевой («Дом»), Северянина («Когда ночами») и Асеева (Что такое счастье) ).

Подробности и расписание в разных городах есть тут.
Показы 30-го и 31-го марта пройдут в городах: Петербург, Москва, Рязань, Новосибирск, Краснодар, Самара, Тюмень, Челябинск, Уфа, Екатеринбург, Вологда, Нижний Новгород, Ульяновск, Калининград, Красноярск, Саратов, Пермь.

Сайт Кинопоэзии
Группа Вконтакте
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]