Рецензия на сериал "Метод Комински" (The Kominsky Method) 2018
25.03.2019 490 0 0 s3tr0n

---
0

Все стареют, но это не повод впадать в депрессию. В качестве подтверждения этого Netflix схватил двух отличных пожилых актёров и в ноябре прошлого года выдал отличный жизнеутверждающий сериал, до которого я добрался только сейчас.

Стареющий актёр Сэнди Комински (Майкл Дуглас) перебивается на гостевых ролях в небольших рекламах, а большую часть времени преподаёт актёрское мастерство всем желающим. Его агент и лучший друг Норман Ньюлендер (Алан Аркин) становится вдовцом после 42 лет брака и теперь пытается собрать мысли в порядок и понять, чего же теперь ждать от жизни. Они старые друзья и вместе прошли через многое, но жизнь всё равно способна их удивить.

Простая, в общем-то, история долгосрочной дружбы одновременно веселит, расстраивает и настраивает на меланхолию. Сэнди Комински - один из тех актёров, которые при наличии определённого таланта, скатились до рекламы очередного дома престарелых или "выгодного" вклада в "надёжном" банке. Вместо активных съёмок Сэнди ежедневно разглагольствует на тему погружения в персонажа и собственного видения перед группой разновозрастных студентов. При этом его собственная жизнь регулярно брыкается и осложняет существование. Интересный возраст, когда стоит особо внимательно прислушиваться к собственным органам и чаще наведываться к врачу - что поделать, время не щадит ни кого.

Авторы не тратят много времени на раскладывание по полочкам кто есть кто в этом театре, а сразу позволяют событиям и реакции героев раскрыть персонажей. И что удивительно, это работает! Старенький Майкл Дуглас всё ещё может порадовать зрителя своим морщинистым подбородком и щенячьими глазами. А уж Алан Аркин так вообще жжёт напалмом - когда начинаются его диалоги с умершей женой - это одновременно трогательно, трагично и смешно.
Но как бы Дуглас с Аркином не были хороши по отдельности, вместе они создают ядерный коктейль, в наблюдениях за которым сюжет размывается, а остаются только искромётные диалоги, в которых любая грустная ситуация подаётся с юмором и даже самые печальные вести сопровождаются потоком шуток. Это тот самый смех сквозь слёзы, который подкрепляется могучим актёрским дуэтом и невероятной химией между двумя приятелями. Глядя на них, искренне веришь в их многолетнюю дружбу, полную взаимных упрёков, подкалываний и искренности.
Не смотря на довольно мрачные и грустные темы, сериал ощущается лёгким и крепким одновременно - поистине редкое сочетание, которое нельзя не ценить.

"Метод Комински" это хороший сериал с отличными актёрами о неотвратимой старости и том, что же делать, когда эта самая старость уже стучится в дверь. По факту это безусловный бенефис Майкла Дугласа и Алана Аркина, каждый из которых вносит значимую лепту в общую картину, а вместе они выдают чуть ли не лучший актёрский пожилой дуэт. При этом сериал трещит от обилия юмора, который сочится из любой печальной ситуации. Пропускать такое решительно не стоит.

Самые ожидаемые игры марта 2019
Культовый ужастик про идеальный организм на космической станции
Триллер про отель на границе штатов