Возможно, лучшее из лекарств
13.07.2016 795 0 0 ochendaje

Возможно, лучшее из лекарств

---
0
В закладки


Удивительно, но в каждом посте, посвященном тому или иному напитку более всего агрессивны даже не борцы за трезвость (хочется верить, что они понимают разницу между дегустацией и повальным пьянством), а эксперты. При том, на поверку выясняется, что даже базовые факты о предмете спора могут быть для них сюрпризом. Давайте бороться с безграмотностью вместе!

Ирландский виски - часть культуры не менее, а то и более важная, чем традиционные ярмарки, танцы, подношения лепреконам и трепетное отношение к Святому Патрику. Но в чем особенность? Понять это проще всего из истории напитка, где нюансы купажа переплетены с бунтарским нравом ирландцев.



Далеко не все об этом знают, но родина виски именно Ирландия. Первые упоминания об этом напитке встречаются уже в VI веке. Толком неизвестно, кого судьба выбрала на роль первого винокура, но кто бы ни был тот прекрасный человек, суть напитка он уловил, ведь по-гэльски его называли Uisce, что в переводе означает "Вода жизни".

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.



У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

Ключевых отличий у ирландского виски два:

Тройная дистилляция, заметно смягчающая вкус, но об этом подробнее позже.

Отсутствие характерного торфянного привкуса, благодаря тому, что бочки высушивают в закрытых печах.



Три аламбика. Когда-то дистилляция происходила именно в них.

Да, напиток имеет  право именоваться виски (в Шотландии и Ирландии) в случае если он минимум 3 года (но чаще 7 или 12 лет) провел в дубовых бочках, объемом не более 700 л.

Знаменитых ирландских виски совсем немного, давайте же взглянем на историю одного из лучших.



Сама дистиллерия в городке Tullamore была открыта в далеком 1780-м году и вскоре благополучно закрыта, вплоть до лавинообразного роста популярности ирландского виски в 1829 году. Именно тогда винокурня открывается вновь и, переходя из рук в руки, оказывается в управлении молодого спортсмена и плэйбоя Бернарда Дейли Младшего.

Поскольку хозяину несколько не до винокурни он принимает достаточно смелое решение: ставит руководителем молодого парня, проработавшего на этом производстве уже 11 лет. Именно там Дэниел Эдмонд Уилльямс, устроившись на работу в винокурню простым рабочим в 14-летнем возрасте, к 25 становится управляющим. Немыслимая, по тем временам, должность для столь молодого человека.



Одна из особенностей производства - выдерживать виски в бочках из под других напитков (бурбон, сидр, стаут, херес и т.д.)

Отвлечемся на секунду на матчасть, чтобы описание последующих событий прозвучало чуть более понятно. На сегодняшний день ирландский виски можно разделить на четыре качественно разных категории:

Потин - невыдержанный купаж зерновых спиртов. Исторически стоил дешево и обладал всеми отличительными особенностями недорогой выпивки. Сегодня эту категорию пытаются сделать более утонченной.

Односолодовый - 100% содержания ячменного солода.

Бленд - смесь солодовых и зерновых спиртов. Подавляющее большинство блендов содержит 90-95% зернового спирта и лишь малую долю солодового.

Пот стилл – виски изготовленный из смеси соложенного и несоложенного ячменя. В этом виски так же нет ни капли зерновых спиртов. Исторически сложилось, что виски такой категории производится только в Ирландии. Раньше был самым популярным сортом ирландского виски, потом на его место пришли бленды, сейчас его активно возрождают.



Сами по себе спирты тоже любопытно попробовать

Но вернемся на винокурню: Дэниел лихо взялся за дело: за первый же год он выпустил свой собственный сорт виски, изготовленный по особой технологии тройной дистилляции, проложил электричество в дистиллерию и закупил грузовики для доставки виски в своем регионе. Все это было абсолютно новаторскими решениями в консервативной отрасли.



Из истории доставки виски

Забегая вперед, процесс тройной дистилляции и по сей день придает каждому глотку Tullamore DEW характерную мягкость. Что уж говорить об использовании грузовиков в логистике и электричества в производстве.

За свою карьеру Дэниел успевает полностью выкупить винокурню и превратить обычный виски в великий. Приставка DEW в названии виски - инициалы его создателя, но рекламная компания, придуманная Дэниелом использовала пространство для игры слов, новый слоган бренда звучал, как "Give every man his DEW".



В 1921 году Дэниел умирает и дистиллерия переходит по наследству в руки его сына Джона. В этот момент и происходит, наверное, самое трагичное событие в истории ирландского искусства производства виски: в результате нарастающего конфликта с англичанами, Англия закрывает свои рынки и рынки всех своих колоний для ирландцев. Именно в этот момент первые позиции стремительно завоевывает Скотч, а винокурни изумрудного острова вплоть до сегодняшнего дня отходят на вторые позиции.



Упаковка времен сухого закона в США

Индустрия надолго замерла. Вплоть до 1942-го года, когда бармен Джо Шеридан угостил замерзших пассажиров кофе с Tullamore Dew. Среди пассажиров оказался репортер влиятельной газеты из Сан-Франциско, который упомянул необычный коктейль в своем отзыве о путешествии. Так кофе по-ирландски начал стремительно набирать мировую известность.

Бар Buena Vista в Сан-Франциско сделал «ирландский кофе» своим фирменным напитком, и первым в Америке, со времен сухого закона, предложил клиентам виски Tullamore DEW.  В первый год продажи ирландского кофе в  Buena Vista  выросли от 2 заказов в день Tullamore Dew до 1000. Сегодня они готовят 2000 порций кофе по-ирландски  в день.



Зерно, солод и кукуруза - необходимые ингридиенты для Tullamore DEW

С того самого момента рецептура Tullamore Dew Original почти не меняется. Три уникальных слагаемых успеха помогают сохранить преданность ценителей:

Только у Tullamore Dew все бленды отличаются использованием всех трех видов ирландского виски (пот стилл, зерновой и односолодовый).

Tullamore Dew - единственные в Ирландии, кто использует для создания зернового виски кукурузу.

У Tullamore Dew самое большое содержание солодовых (не зерновых, а именно солодовых) спиртов в составе блендов – от 60%.



Внутри современной дистиллерии Tullamore DEW

Сегодня, Tullamore Dew прочно держится на позиции второго самого продаваемого ирландского виски во всем мире и самого быстрорастущего виски изумрудной страны. Густой, маслянистый вкус из самого сердца Ирландии стоит хотя бы раз хорошенько распробовать каждому настоящему любителю крепкого алкоголя. Все это уже не про пьянство, а погружение в ароматику, историю и специфику напитка.



Паб при дистиллерии

И наконец, не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».



Ценнейшая коллекция. Образцы вкусов основных блендов.

Успех приходит не к тому, кто больше всех его жаждет, но к  тем, кому не безразлично их дело, кто постоянно ощущает потребность  в  развитии.

Дэниел Эдмонд Уилльямс



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]