Ситуация с ТБО. Севастополь
22.03.2019 140 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Севастополь

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Севастополе.

Ситуация с ТБО. Севастополь города, отходов, оператора, обращению, регионального, “Благоустройство, Севастополе, “Севастополь”, Севастополя, мусора, регионе, отходами, коммунальными, тариф, будет, оператор, Севастополь, твердыми, который, комплекса


Севастополь — город федерального значения, субъект Федерации. Находится на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря.

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в регионе формируется новая система обращения с ТКО без деления на территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории города Севастополь: ООО “Благоустройство города “Севастополь”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 27 июля 2017 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входит вся территория. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Основные задачи регионального оператора: своевременное удаление отходов; контроль потоков твердых коммунальных отходов и прекращение образования несанкционированных свалок; извлечение полезных фракций из 100% образующихся отходов; экологически безопасное размещение отходов; поэтапное внедрение селективного сбора на территории города Федерального значения Севастополя.

Региональным оператором ООО “Благоустройство города “Севастополь” организована работа более 50 единиц техники. Основная часть – новые современные машины, подготовленные специально для этого направления.

Автомобили оснащены системами мультилифт, мусоровозы с боковой и задней загрузкой разной вместимости, бункеровозы. Вся коммунально-уборочная техника оснащена системой ГЛОНАСС и приборами фотофиксации для отслеживания качества уборки спецтехники.

Тарифная политика

Согласно приказу Департамента городского хозяйства города Севастополя № 560-ОД от 18.12.2018 года “Об установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Общества с ограниченной ответственностью “Благоустройство города “Севастополь” на 2019 год” с 1 января в городе установлен новый тариф, который составил 377 рублей 05 копеек за 1 кубический метр ТКО с учетом НДС 20%.

Соответствующий приказ Департамента городского хозяйства Севастополя опубликован на сайте правительства города-героя ссылка. Этот тариф будет применяться с 01.01.2019 по 30.06.2019. На второе полугодие – с 01.07. 2019 по 31.12.2019 будет применяться тариф 382 рубля 64 копейки с учетом НДС 20%.

Плата с одного человека составила в 2018 году 114 рублей. По мнению экспертов, это средний тариф по России.

Мусорная инфраструктура в регионе

В рамках “мусорной реформы” к 2024 году ожидается реализация проекта строительства современных мусороперерабатывающих объектов, в результате в России должно появиться 200 комплексов по обращению с ТКО, 39 из которых запланированы на 2019 год.

В Севастополе твердые коммунальные отходы сегодня размещаются на единственном полигоне в Первомайской балке. Его эксплуатация началась еще в 2001 году. Первая и вторая очередь полигона закрыты. Они полностью исчерпали свои мощности. Третья очередь разделена на две карты, одна заполняется сейчас, и уже заполнена на 80%.

“У современных городов есть общая проблема – быстрое заполнение полигонов. А решением является выделение дополнительных земельных участков, формирование карт, но это путь в никуда. Нужно перерабатывать ТКО, нужно уменьшать заполняемость наших полигонов, делать больше процент переработки, это будет основным решением, и Севастополь идет по этому направлению. Мы не отстаем по работе с ТКО, в плане работы нашего Регионального оператора, мы одни из первых в стране. И мы, конечно, хотим, чтобы следующие этапы нашей работы были такими же эффективными”, – отметил губернатор города Дмитрий Овсянников.

Перед региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами сегодня стоит задача определиться с тем, каким будет будущий мусороперерабатывающий комплекс, и продлить жизнь полигона до постройки комплекса обработки твердых коммунальных отходов.

“Сегодня технико-экономическое обоснование этого комплекса уже разработано. И теперь правительство займется поиском инвестора, который и построит комплекс”, – пояснил Юрий Давыдов, генеральный директор ООО “Благоустройство города “Севастополь”.

Подготовкой технико-экономического обоснования будущего комплекса занималась автономная некоммерческая организация “Международный Центр наилучших природоохранных технологий”, г. Москва. Как рассказал Алексей Горелов – руководитель проекта “Экотехнопарк города Севастополь”, им удалось разработать уникальный проект технопарка, с учетом всех геополитических и географических особенностей города Севастополя.

Был проведен обширный анализ мирового и отечественного опыта в сфере обращения с ТКО, в результате которого появилось технологическое решение экотехнопарка. Это соответствует стратегии развития промышленности по переработке отходов Российской Федерации и стратегии социально-экономического развития города Севастополя.

В качестве технологии переработки был выбран автоматический мусоросортировочный комплекс мощностью переработки ТКО 35 т в час. Полностью автоматическая линия сортировки позволяет добиться 90 процентного отбора и высокой чистоты фракции вторичных материальных ресурсов.

Проекта с такими показателями на сегодняшний день в России не существует, утверждают разработчики. Весь комплекс базируется на отечественном оборудовании. Мусороперерабатывающий экотехнопарк планируется построить в Севастополе до конца 2021 года.

С 1 марта 2019 года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал постепенный переход к раздельному сбору отходов.

Вместе с Департаментом городского хозяйства разрабатывается положение о порядке по раздельному сбору мусора. В тех российских городах, где уже применяется раздельный сбор, на организацию процесса ушел не один год. А те регионы, которые планируют переход к раздельному сбору, планируют переходный период до 5 лет.

С 1 марта предприятие “Благоустройство города “Севастополь” установит 7 киосков в разных районах города: на улицах Крылова, 8, Хрюкина, 1, Федоровская, 24, Громова, 56, Шевкопляса, 4, Казачья, 10 и на Воронцовском рынке. Места дислокации выбраны не случайно, именно по этим адресам производится наибольшее количество отходов картона, бумажной тары, пластика.

На стенке киоска два окна – одно для приема картона, второе для ПЭТ-бутылок. В дальнейшем подобные киоски начнут появляться и в других районах города.

Раздельный сбор коснется всех жителей Севастополя. Горожане должны будут отправлять в киоски предварительно отсортированные отходы. Отдельно пластик, отдельно картон. Разные виды мусора будут вывозить специальные автомобили.

Еще одно, не менее важное направление – это разъяснительная работа среди населения. Осознанный переход на раздельный сбор отходов позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе и снизить нагрузку на окружающую среду, но и сохранить большую часть природных ресурсов.

Активность общественных организаций

20 октября 2018 года в рамках месячника чистоты в Севастополе прошел третий общегородской субботник. Его участниками стали работники органов исполнительной власти, муниципальных образований, представители городских предприятий и общественных организаций, активные горожане.

“Благоустройство города “Севастополь” обеспечило всех перчатками, мешками для сбора ТКО. Весь собранный мусор оперативно вывозился на полигон в “Первомайскую балку”. Сотрудники предприятия “Благоустройство города “Севастополь”, не задействованные на обеспечении общегородского субботника, исключительно по собственной инициативе, тоже взялись за мешки и грабли.

Места, где нужна помощь, подсказали сами севастопольцы. Две группы “экологического десанта” предприятия выехали в Балаклаву и в Гагаринский район. За несколько часов ударного труда территория в районе улиц Солнечная и Жукова, за кинотеатром “Россия” и, рядом расположенным, рынком, были очищены от пакетов, бутылок и прочего мусора.

Порядка 10 кубометров ТКО убрали сотрудники предприятия. А всего за субботник силами правительства и подведомственных учреждений, муниципальных образований и общественников было вычищено более 20 объектов в разных районах города.

Таким образом, как отмечают эксперты, в городе сложилась нормальная ситуация с вывозом мусора.

Руководитель рабочей группы ОНФ “За качество дорог” (Севастополь) Геннадий Сидоров рассуждает о ситуации с ТБО в Севастополе: "Был проведен тендер на мероприятия по благоустройству, которые выиграл региональный оператор. По этому поводу у нас получилась целая криминальная история. На тендер зашла фирма, подручная депутату законодательного собрания, который возглавляет профильный комитет законодательного собрания по городу Севастополю по городскому хозяйству.

И когда они зашли, они отфутболили других подрядчиков, но снижения тарифов, то есть того, на чем могли бы сыграть, не произошло. Как нас уверяют, мы сейчас платим меньше, чем в других регионах. Но пока у нас цифры варьируются от 400 рублей".

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе, директор ГУП “Центральное конструкторское бюро “Черноморец” Владимир Немцев рассуждает о ситуации с ТБО в Севастополе: "Была проведена совместная встреча с целью обсуждения дальнейшей работы по утилизации твердых бытовых отходов. Посмотрели презентацию регионального оператора.

У нас намечено строительство мусороперерабатывающего завода, который к 2022 году должен перерабатывать 90% мусора. Плюс мы обсудили с правительством шаги по реализации программы раздельного сбора мусора в регионе и мероприятия, в том числе совместные, по скорейшей реализации этой программы у нас в регионе".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Республика Крым
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Крым. Республика
Ситуация с ТБО. Ростовская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ростовской области.
Ситуация с ТБО. Республика Адыгея
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.
Ситуация с ТБО. Краснодарский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Краснодарском крае.
Ситуация с ТБО. Ставропольский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ставропольском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Северная Осетия-Алания
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Северная
Ситуация с ТБО. Чеченская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чеченской Республике.
Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Ингушетия.
Ситуация с ТБО. Карачаево-Черкесская Республика.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Карачаево-Черкесской
Ситуация с ТБО. Республика Карелия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Карелия.
Ситуация с ТБО. Ленинградская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ленинградской области.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.