Ситуация с ТБО. Республика Крым
21.03.2019 121 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Крым

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Крым.

Ситуация с ТБО. Республика Крым Крыму, регионального, мусора, акции, Крыма, свалок, Республики, полигонов, оператора, отходов, схеме, фронта, мнению, экспертов, власти, Сергей, обращению, схема, ситуации, Крым”


Республика Крым – субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского экономического района. Столица Республики Крым — город Симферополь. Население 1 911 816 человек (2019).

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме Республики Крым в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя логистическую зону (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 и логистическую зону (кластера) № 2.

Логистическая зона (кластеров) № 1, № 3, № 4, № 5, № 6 — ГУП РК “Крымэкоресурсы”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 8 мая 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят 23 муниципальных района. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Логистическая зона (кластера) № 2 — ООО “Альтфатер Крым”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 20 апреля 2018 года.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: городской округ Алушта и Ялта. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

Тарифная политика

Тариф на вывоз мусора рассчитывается по трем критериям: транспортирование, размещение на полигоне ТКО и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Стоимость услуг ГУП РК “Крымэкоресурсы” – 383,83 руб./куб. м, за услуги ООО “Альтфатер Крым” – 639,88 руб./куб. м. Плата будет рассчитываться не за кубометр, а исходя из проживающих граждан в жилом помещении.

В зависимости от кластера, плата составит от 40 до 129 рублей с человека.

Мусорная инфраструктура в регионе

В Крыму построят не менее шести мусороперерабатывающих заводов. Все 28 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), существующих на сегодняшний день в Крыму, должны быть закрыты, поскольку они не соответствуют требованиям федерального закона “Об отходах производства и потребления”. Об этом на пресс-конференции 27 ноября 2014 года сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его данным, 19 полигонов ТБО полностью исчерпали свой ресурс, другие девять еще имеют запас прочности, но работают на пределе возможностей. Кроме того, в сельской местности сегодня находится 269 свалок. На полуострове скопилось свыше 55 миллионов тонн отходов и ежегодно их количество увеличивается на 2,6 миллиона тонн. И это только на легальных свалках.

“Мы понимаем, что Крым необходимо очищать от мусора и сделать его “жемчужиной” России, поэтому на территории республики для ликвидации всех незаконных свалок, старых полигонов, будут обустроены мусоросортировочные комплексы и создано пять полигонов на весь регион”, – сказала министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) республики Марина Горбатюк, добавив, что речи о строительстве мусоросжигательных заводов в республике не идет, так как это дорого и приведет к росту тарифов для населения. По словам министра, задуманные проекты будут реализованы до 2025 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов в 2017 году поставил задачу коммунальным службам и муниципальным органам власти очистить полуостров от несанкционированных свалок. По данным Министерства ЖКХ республики, в регионе сформирован общий реестр, в который вошло 2,5 тыс. свалок общей площадью 700 тыс. кв. м.

20 марта 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, заявил, что власти Крыма планируют построить два завода по сортировке и переработке отходов с возможностью обустройства там хвостохранилищ.

Активность общественных организаций

В сентябре 2018 года активисты Общероссийского народного фронта совместно с жителями крымских городов присоединились к акции ОНФ “Генеральная уборка страны”. Экологические акции, лектории для детей и субботники прошли в Феодосии, Ялте и Симферопольском районе.

Эксперты Движения рассказали участникам мероприятий в городах и селах, что 15 сентября акция ОНФ “Генеральная уборка страны” проводилась во всех регионах страны и была направлена на борьбу со стихийными свалками и формирование экологического сознания у граждан.

Центральным местом проведения акции в Крыму стала Феодосия, где мероприятие с участием более 50 учеников городской школы №3, центра дополнительного образования и неравнодушных местных жителей прошло в исторической части Феодосии – в старом городе, в зеленой зоне рядом с Генуэзской крепостью. В преддверии акции для детей был проведен экологический лекторий, в ходе которого им рассказали о местности и ее историко-культурной значимости для города.

В ходе акции школьники, общественники и местные жители собрали мусор с прилегающих территорий, внеся свой вклад в сохранение исторической части Феодосии и благоустройства прилегающих к Генуэзской крепости территорий, своими силами создав новую “зеленую точку” на интерактивной карте свалок ОНФ.

“Основная цель нашей акции – привлечение внимания подрастающего поколения, горожан, да и вообще всех граждан России к такой проблеме как стихийные свалки в экологических зонах и исторических объектах. Когда каждый из нас станет волонтером в борьбе с загрязнением природы и уничтожением окружающей среды, тогда мы сможем сделать по-настоящему важный шаг на пути в “чистый Крым”, – сказала член регионального штаба ОНФ в Крыму Светлана Самойленко.

В Ялте к акции ОНФ присоединились активисты Народного фронта, горожане и мусороперерабатывающая компания. От накопленного мусора был очищен городской сквер в районе 5-го квартала и прилегающая территория общей площадью около 1000 кв. м., вывезено и передано на переработку 8 куб. м различных видов отходов.

9 октября 2018 года в Симферополе прошел круглый стол Общероссийского народного фронта, посвященный вопросам обращения с отходами в регионе. По итогам круглого стола представители властей согласились с выявленными экспертами ОНФ нарушениями и сообщили, что территориальная схема обращения с отходами в Крыму будет пересмотрена с учетом предложений экспертов и общественности.

Проведя анализ принятой в Крыму территориальной схемы, эксперты ОНФ отметили, что в ней не предусмотрено обращение с медицинскими и ветеринарными отходами. В терсхеме подтвержден факт наличия в Крыму крупных промышленных свалок возле промышленных предприятий, однако не предусмотрены планы по их ликвидации. Речь идет, в том числе, о существующих кислотонакопителях, шламонокопителях, накопителях стоков, фосфогипсохранилищах и отстойниках.

В одном разделе схемы пять, а в другом уже семь полигонов ТКО должны были быть рекультивированы еще в 2017 г., однако на деле это не происходит. Предложенная в схеме мусороперегрузочная станция в районе Гаспры в Ялте, по мнению представителей ОНФ, недопустима. Также существующая схема предполагает постоянный ежегодный рост тарифа для населения.

“В Крыму уже накоплено более 100 млн куб. м твердых бытовых отходов. На сегодняшний день еще не решены вопросы организации и сбора мусора, а также переработки ценных фракций. Экологическая обстановка находится на низком уровне. В нашем обществе еще не созрело понимание, что именно в чистый Крым захотят ехать все больше туристов и заходить инвесторы. Поэтому это государственная задача”, – отметил член регионального штаба ОНФ Виктор Тарасенко.

Предусмотренные в схеме мероприятия предполагают прессование мусора, сортировку отходов и его транспортировку с захоронением, в то время как в приоритете государственной политики должен стоять раздельный сбор мусора и его переработка для вторичного использования.

В территориальной схеме вообще не предусмотрена работа с населением и с общественностью. По мнению экспертов Народного фронта, учет общественного мнения – один из залогов действенной реализации территориальной схемы. Также в ОНФ отметили необходимость привлечения инвесторов, существующие условия не привлекают частные средства, а без них провести реформу ТКО невозможно.

Согласно текущей схеме, на протяжении нескольких лет проводились открытые конкурсы на строительство пяти новых полигонов ТКО и семи мусоросортировочных комплексов. Но ни одного соглашения заключено не было. По мнению ОНФ, простой перенос сроков строительства объектов на годы вперед, в надежде, что инвесторы все-таки зайдут на существующих условиях, бесперспективен.

Общественники подчеркнули необходимость учета межрегиональных особенностей при формировании территориальных схем Крыма и Севастополя.

Подобным образом сформирована вся схема, сжатые сроки выполнения конкретных задач без реально проработанных путей решения будут приводить лишь к бесконечному переносу сроков в терсхеме, считают общественники.

Крымские власти согласились с предложениями ОНФ и выявленными нарушениями. Вице-премьер Республики Крым Юрий Гоцанюк подчеркнул, что территориальная схема действительно недоработанная, не отвечает тем требованиям, которые сегодня необходимы для Крыма. В связи с этим глава Республики Крым Сергей Аксенов дал поручение доработать схему и учесть имеющиеся предложения.

21 марта 2019 года эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Крым подвели итоги двухгодичной реализации проекта “Генеральная уборка” в Симферополе. За два года городские власти ликвидировали 105 из 141 стихийных свалок, нанесенных на интерактивную карту проекта жителями города.

Таким образом, по мнению экспертов, в Крыму сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Предстоит построить необходимую инфраструктуру, внедрить раздельный сбор мусора.

Общественный деятель Крыма, руководитель регионального отделения “Антикоррупционного Бюро Республики Крым” в г. Керчь Степан Глухов рассказал о ситуации с ТБО в Республике Крым: "Если брать Республику Крым и в частности город Керчь, то тяжесть ситуации заключается в том, что муниципальное предприятие, которое занималось сбором мусора, в состоянии банкротства.

Не налажено взаимодействие между региональным оператором и руководством города. У нас дошло до того, что в конце февраля, 21 числа, к нам лично приезжал глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов и «разносил» отрасль ЖКХ. Заведено более 10 уголовных дел.

Не ведётся работа администрации Керчи с муниципальными и частными управляющими компаниями. В свою очередь муниципальные ЖЭКи не работают с людьми".

Предприниматель, общественный деятель, экс-председатель Джанкойского городского совета Александр Кульнев рассуждает о ситуации со стартом мусорной реформы в Крыму: "В принципе, начало неплохое, но прошло ещё слишком мало времени, чтобы давать какую-то оценку работе двух регоператоров. Если не ошибаюсь, то сейчас именно две компании участвуют в сборе мусора.

В дальнейшем, насколько я знаю, планируется строительство двух мусороперерабатывающих заводов".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Ростовская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ростовской области.
Ситуация с ТБО. Республика Калмыкия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Калмыкия.
Ситуация с ТБО. Республика Адыгея
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.
Ситуация с ТБО. Краснодарский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Краснодарском крае.
Ситуация с ТБО. Ставропольский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ставропольском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Северная Осетия-Алания
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Северная
Ситуация с ТБО. Чеченская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чеченской Республике.
Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Ингушетия.
Ситуация с ТБО. Карачаево-Черкесская Республика.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Карачаево-Черкесской
Ситуация с ТБО. Кабардино-Балкарская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кабардино-Балкарской
Ситуация с ТБО. Республика Дагестан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Дагестан.
Ситуация с ТБО. Республика Карелия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Карелия.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай. Республика
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.