Промышленность: резкий рывок?
19.03.2019 178 0 0 davydov-index

Промышленность: резкий рывок?

---
0
В закладки
Росстат зафиксировал резкий рост промышленного производства в феврале 2019 года, однако эксперты скептически оценивают выводы статистики.

Промышленность: резкий рывок? феврале, Росстата, роста, после, данным, январе, исключением, резко, сезонного, производства, промышленности, также, Росстат, когда, ускорился, годовом, замедления, выражении, календарного, факторов


По данным Росстата, выпуск промышленных предприятий после трех месяцев поступательного замедления в феврале 2019 года резко ускорился – на 4,1% в годовом выражении. При этом, в январе промышленность росла гораздо медленнее – на 1%, а в декабре 2018 г. – на 2%.

В сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране увеличилось за отчетный период незначительно — на 0,4%, после падения на 21,5% в январе. С исключением сезонного и календарного факторов показатель поднялся за февраль на 1,2%.

Добыча полезных ископаемых немного прибавила в темпах роста – рост на 5,1% после 4,8% в январе. А вот обрабатывающая промышленность совершила настоящий рывок на 4,6% после падения на 1% месяцем ранее и нулевого роста в ноябре – декабре 2018 года, отмечают «Ведомости».

Напомним также, что по итогам 2018 года промпроизводство в РФ увеличилось на 2,9% к предыдущему году, когда показатель вырос на 2,1%

По данным «Коммерсанта», годовая динамика выпуска остается крайне волатильна. Основное ускорение в феврале пришлось на обработку — плюс 4,6% после минус 1% в январе. Это, как и все февральское ускорение темпов роста промпроизводства, во многом объясняется тем, что в этом году было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 года.

Издание также отмечает, что данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики в свою очередь заявляют, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

В частности, в Высшей школе экономики провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не было.

Директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов отмечает, что такими темпами, как было озвучено Росстатом, российская экономика не росла с мая 2017 года. Сейчас, по его словам, в отрасли складывается «странно оптимистичная» картина: производство множества товаров, в том числе стройматериалов, нефтепродуктов, пищевых продуктов, а также металлургия демонстрируют бурный рост на фоне снижения продаж.

Эксперты также обращают внимание, что такие показатели не соотносится ни с данными опережающего индекса деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности, который в феврале снизился на 0,8 п.п., до 50,1%, ни с результатами опросов самого Росстата – оба индикатора показывали снижение предпринимательской уверенности.

Еще одна странность – при бурном росте таких энергоемких отраслей, как нефтепереработка и металлургия, производство электроэнергии выросло всего на 0,7%.

Lenta.ru напоминает, что Росстат неоднократно подвергался критике за неточные подсчеты. Так, по итогам 2018 года ведомство заявило о росте строительной отрасли России на 5,3%, хотя еще в ноябре годовые темпы роста оценивались всего лишь в 0,5%. Эти показатели в дальнейшем позволили Минэкономразвитию оценить рост ВВП по итогам года не на 1,8%, как прогнозировалось, а на 2.

Аналитики тогда раскритиковали эти цифры и сочли их фиктивными. Методологию Росстата также критиковал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сказав, что качество расчетов агентства «ужасное», а метод «непрозрачный».

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и менеджмента Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского Татьяна Бурцева рассуждает о том, по данным Росстата, выпуск промышленных предприятий после трех месяцев поступательного замедления в феврале резко ускорился – на 4,1% в годовом выражении: "По представленным данным Росстата на сегодняшний день рост промышленного производства в январе 2018 г. составлял 2,4%, в феврале 3,2%. С исключением сезонного и календарного факторов 1,7% и -0,5%.

По данным Росстата, представленным на сайте в феврале 2018 г. 2,9 и 1,5%, и 2,4 и -1,3, с исключением сезонного и календарного факторов. Оценки данных с исключением сезонного и календарного факторов были осуществлены с использованием программы “DEMETRA 2.2”.

В 2019 г. информация, отраженная на сайте Росстата, показывает рост производства 1,1% и 4,1 % соответственно. С исключением сезонного фактора 0,2% и 1,2%".

Кандидат экономических наук, доцент Поволжского государственного технологического университета Дмитрий Напольских рассуждает о том, по данным Росстата, выпуск промышленных предприятий после трех месяцев поступательного замедления в феврале резко ускорился – на 4,1% в годовом выражении: "Рост промышленности на 4%, можно объяснить только так называемым эффектом “низкой базы”- это когда сравниваются цифры с предыдущим периодом. В январе показатели были низкими, поэтому увеличение цифр в феврале на этом фоне выглядит уже хорошо. Для промышленности рост в 4% не типичен, с цифрами надо разбираться. Особых причин для такого роста нет".

Старший преподаватель, директор международной бизнес-школы Челябинского государственного университета Виталий Ашмарин рассуждает о том, по данным Росстата, выпуск промышленных предприятий после трех месяцев поступательного замедления в феврале резко ускорился – на 4,1% в годовом выражении: "В последнее время мы видим очень неожиданные данные со стороны Росстата. Например, данные по росту ВВП за 2018 год, когда вдруг из-за нескольких объектов на Ямале ВВП резко подскочил.

Я считаю, рост промышленности – это ухищрение Росстата из-за какого-то разового фактора. Какой это разовый фактор мы узнаем через месяц, когда Росстат расшифрует, откуда появился такой промышленный рывок. В последнее время цифры расшифровываются крайне неожиданно. На деле мы видим, что роста нет ни в нефтяной отрасли, ни в обрабатывающей промышленности, ни в других отраслях. Где нашёл резкий рост Росстат, можно только догадываться".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]