Пирог из постного теста
19.03.2019 231 0 0 eho-2013

Пирог из постного теста

---
0
В закладки
Пирог из постного теста теста, пирог, минут, можно, начинки, тесто, чтобы, сделать, растительного, тесте, сахара, сверху, будет, тушеную, выпечки, форму, масла, мягкое, выпечку, ставим

Пироги можно сделать постными, чтобы они подходили для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста, вот только подрумянить его не получится. Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки нельзя, да и в самом тесте нет столько сдобы, чтобы придать ему золотистый оттенок при выпечке. Когда-то на Руси такие пироги называли «белыми».
Нам понадобится: 2 ст. муки, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла и сахара до 2-3 ложек каждого продукта. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- тушеную капусту или морковь;
- отваренный и размятый картофель с зеленью и чесноком
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- отварной рис со специями;
- листья мангольда (листовой свеклы) с соевым сыром;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из 2 бананов, смешанных с небольшим количеством варенья.

Для теста:
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки; стеклянную или керамическую форму можно просто смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Если пирог планируется закрытым - выкладываем половину теста, разравниваем, размещаем на тесте слой начинки и закрываем второй половиной теста, формируя пирог. В нем нужно сделать несколько отверстий, чтобы во время выпечки выходил пар и тесто не деформировалось, сохраняя форму.
Еще проще сделать открытый пирог (как на фото), выложив все тесто сразу и разместив на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по периметру противня.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Легкие блины
Продолжаю осваивать новые рецепты блинов к Масленице и делиться впечатлениями... Сегодня легкие блины с пониженной калорийностью, ибо Масленица и так чревата пищевыми
Тосканские "травяные" пироги
"Луниджанские пироги с зеленью"- так более правильно будет звучать по-русски тосканская выпечка Torta d'erbi della Lunigiana ,несмотря на единственную форму
Луковый пирог с разрывами шаблонов
                   Прежде, чем зажечь плиту, включи мозги!                         (Негласный девиз итальянских кулинаров) "Разрыв шаблонов"- такое название я могла  бы
Сырный пирог "на скорую руку"
Вкусный сырный пирог из лаваша и продуктов, которые всегда есть под рукой. Готовить его очень просто, правда в духовке подержать придется около часа. Нам понадобится: 1
Печенье с шоколадными сырками и кунжутом
Очень простое, нежное на вкус печенье "на скорую руку". Для желающих под катом рецепт: Нам понадобится: 2 плавленых шоколадных сырка, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 1 -
Простая яблочная галета в качестве домашнего задания по пасте
Несколько последних постов с рецептами из свежей пасты подняли вопрос о способности к эластичности у муки разных сортов. Эластичность зависит от количества белков в
Пирог лапоток на рикотте
Этот пирог мог бы скромно пополнить коллекцию художественного сырничества Пахомыча, если помните, что он вытворял с сырниками. С одной лишь оговоркой, что вместо творога
Тыквенное
Тыквенное
Тыквенное
08.11.18 ---
Осень и зима - период тыквы. Со своего огорода, с рынка, из Ашана или Перекрестка, но тыкв вокруг просто дикое количество. Это очень хороший и полезный продукт, но
Албанский пирог с квашеной капустой
Албанская кухня очень разнообразна, так как формировалась под влиянием турецких, итальянских и арабских кулинарных традиций. Важную роль в питании албанцев играет
Блины по нестандартному рецепту
Даже сложенный вчетверо, блинчик кажется очень тонким В старые времена во многие виды теста добавляли муку-крупчатку, дававшую выпечке хороший, натуральный вкус.
Ничего лишнего: лимонный тарт.
Большого романа со сладким у меня как-то не складывается. Роскошные торты и изящно украшенные пирожные рассматриваются только как произведение искусства, но редко
Морковный пирог с грецкими орехами.
Настоящая весна! Легкий ветерок, яркое солнце, лимонад и долгие прогулки:) Да-да, мы сами тут не верим, но ловим каждый момент. Сегодня еще всесезонный рецепт, но
Попробовать осетинский пирог. DONE!
Столько слышать про осетинский пирог и ни разу до этого момента не попробовать? Конечно я хотел узнать что это за чудо такое на вкус, и вот это желание сбылось. По
Пирог с курицей в горчичном соусе
История для ноябрьского дня складывается сама: с прохладной погодой и сытными домашними пирогами с золотистой корочкой и где-то неровным краем (что имеет свое
Пирог с пряностями - Gewürzkuchen.
Старая добрая классика. По похожему рецепту готовит каждая вторая немецкая бабушка, щедро сдабривая шоколадное тесто пряностями;) Я пеку меньше положенного часа, чтобы
Пирог с арахисом и кайенским перцем из Северной Калифорнии.
Острое, соленое, пряное, но смягченное медовыми нотами и насыщенным вкусом коричневого сахара. Такой пирог нельзя было пропустить! Тысяча спасибо Барбаре Фейрчайлд и ее
Морковное печенье "Радость кролика"
Закусочное печенье, в котором очень мало сахара, зато значительная часть основы для теста – тертая морковь. Нам понадобится: ок. 300-350 г муки (2 чайных чашки), 1 ст.
Пирог с арахисовой пастой и апельсинами.
Рецепт, не имеющий ровным счетом никакого отношения к дивной погоде и вдруг начавшемуся лету:) В том смысле, что готовить его можно когда угодно, даже ожидая новогодние
Вишневый пирог со штрейзелем
Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять
Пирог с картофелем.
Пока замешивала тесто, пекла, все думала про бурек/бюрек, что хорошо известен в Турции и на Балканах (вследствие турецкого влияния, как нетрудно догадаться). Начинка