Ситуация с ТБО. Республика Калмыкия
18.03.2019 113 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Калмыкия

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Калмыкия.

Ситуация с ТБО. Республика Калмыкия отходов, Калмыкии, мусора, вывоз, Калмыкия, мусор, комплекс, территории, республики, проекта, также, подается, захоронение, жителей, Элисте, бутылки, сказала, полигоне, многоквартирных, районах


Республика Калмыкия – субъект Российской Федерации. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Столица — город Элиста. Население 272 647 человек (2019).

Региональный оператор

26 мая 2017 года статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Калмыкия сроком на 15 лет был присвоен ООО “Спецавтохозяйство”.

Основным видом деятельности компании является сбор, транспортирование, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов, вывоз ЖБО, и прием на утилизацию, обезвреживание отходов I-IV классов опасности.

На балансе предприятия находятся современный специализированный автотранспорт на базе ЗИЛ, ГАЗ, КАМАЗ.

Тарифная политика

23 января 2019 года глава РК Алексей Орлов заявил, что с 1 февраля плата за вывоз ТКО для сельских жителей, проживающих в частных домовладениях, снижена до 54,36 руб., для жителей многоквартирных домов – до 58,58 руб.

В Элисте стоимость услуги за вывоз коммунальных отходов равна 61-78 рублям, в районных муниципальных образованиях – от 81 (в частном секторе) до 87 рублей (в многоквартирных домах).

Мусорная инфраструктура в регионе

20 сентября 2016 года в Калмыкии запустили новый мусоросортировочный комплекс. Он стал первым подобным объектом, построенным на территории степной республики.

Строительство комплекса велось за счет инвестора — группы компаний “Чистый город”. Объект разместился в нескольких километрах от Элисты. Современное оборудование способно обработать порядка 100 тысяч кубометров отходов в год. Отмечается, что мощности комплекса хватит на то, чтобы полностью обеспечить потребности Калмыкии в обработке отходов.

“Сортировочный комплекс позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на полигоне. В целом реализация проекта позволит улучшить экологическую ситуацию республики, вовлечет отходы во вторичный оборот, создаст новые рабочие места”, — пояснили в пресс-службе.

В 2018 году было построено пять площадок временного накопления отходов – в Юстинском, Яшалтинском, Малодербетовском, Яшкульском и Лаганском районах. В 2019 году запланировано возведение еще трех – в Ики-Бурульском, Кетченеровском и Черноземельском РМО.

Активность общественных организаций

По инициативе Общероссийского народного фронта 17 сентября 2018 года в Калмыкии состоялась всероссийская акция “Генеральная уборка страны”. Мероприятия по уборке свалок прошли во всех муниципалитетах республики, в них приняли участие активисты Народного фронта, участники команды “Молодежки ОНФ”, неравнодушные местные жители, студенты, школьники, воспитанники военно-патриотического клуба “Десантник”. В рамках акции на территории региона было ликвидировано более 50 очагов несанкционированного складирования мусора.

В Элисте центральной точкой уборки стала улица Лиджиева. Ранее неравнодушные граждане обнаружили там незаконный очаг захламления и нанесли его координаты на ресурс ОНФ “Интерактивная карта свалок”.

Как рассказала координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Калмыкии Юлия Худогулова, все участники прослушали инструктаж на тему раздельного сбора отходов, после чего им раздали мешки. “Мы решили разделиться на четыре группы: первая собирала пластиковые бутылки и стаканы, вторая – стекло, третья – бумагу, четвертая – все остальное. За два часа работы было собрано и вывезено два самосвала мусора. Символично, что акция совпала с празднованием Дня города, потому можно считать, что таким образом мы преподнесли подарок от ОНФ каждому элистинцу”, – сказала Ю. Худогулова.

14 февраля 2019 года в рамках партийного контроля за реализацией партпроекта “Чистая страна” региональный координатор проекта Андрей Шеркешев и представители общественного совета проекта провели мониторинг реформирования системы обращения с ТКО, посетили производственную базу ООО “Специализированное автомобильное хозяйство”, а также мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО.

Членам делегации показали комплекс в работе: как мусоровозом подается мусор на транспортировочную ленту, поступает в сортировочный цех; на ленте 25 постов, на каждом посту вручную отбирается: стекло, пластмассовые ящики, пластиковые бутылки, полиеэтиленовые пакеты, картон, пэт бутылки, алюминиевые и консервные банки.

Сортированный мусор подается вниз в прессовочное оборудование, из которого уже брикеты подаются погрузчиком на хранение. Оставшийся мусор, так называемые “хвосты”, транспортировочной лентой подается на площадку для вывоза на полигон с твердым покрытием, где будет захоронен.

Эти меры позволяют сократить площадь городской свалки, создают рабочие места на сортировке и переработке мусора, а также, учитывая, что захоронение хвостов происходит на полигоне с твердым покрытием, – предотвращается дальнейшее загрязнение недр, грунтовых вод.

Отсортированный мусор хранится в комплексе до отгрузки в мусороперерабатывающие предприятия.

Деятельность регионального оператора

Региональный оператор приступил к работе с 1 октября 2018 года в Элисте, с 1 ноября 2018 года – в районах Калмыкии.

Вывоз мусора из частного сектора производится дважды в неделю, с контейнерных площадок многоквартирных домов – ежедневно.

Жители столицы Калмыкии, по словам профильного министра Нелли Ткачевой, не почувствовали существенных изменений, поскольку в городе вывоз мусора осуществлялся и ранее. “Единственное – сейчас появляются сетки для раздельного сбора, куда мы будем отдельно складывать и бумагу, и стекло”, – отметила глава минЖКХ.

Также она сообщила о том, что министерство приняло решение не устанавливать такие контейнеры в районах в 2018-2019 годах. А что касается графика, Н. Ткачева сказала, что вывоз отходов в РМО будет производиться раз в две недели. Далее его будут собирать на межмуниципальном полигоне, а затем регоператор намерен отвозить собранное в Элисту на сортировку и захоронение.

До конца 2019 года власти столицы продолжат устанавливать сетки для пластика, также появятся емкости для бумаги. С 2020 года аналогичные мероприятия будут проводиться в районных центрах.

Отвечая на вопрос журналистов, поступали ли на горячую линию сигналы о том, что где-то услуга еще не предоставляется, а квитанция уже приходила, министр сказала, что таких заявлений не было. По ее словам, проводя информационно-разъяснительную работу с населением, они всегда обращают внимание жителей на то, что услуга оплачивается по фактически проживающим гражданам.

Если по каким-то причинам пришла квитанция, в которой выставлен счет по числу прописанных лиц, но реально там проживает меньше, необходимо обратиться к регоператору. Он внесет изменения в свою базу, и сделает перерасчет, но деньги вернут в следующем месяце.

Таким образом, по мнению экспертов, в республике сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО.

Председатель Калмыцкого отделения партии “ЯБЛОКО”, член исполкома Съезда айратско-калмыцкого народа Боромангнаев Батыр рассуждает о мусорной реформе в Республике Калмыкия:  "Мусорную реформу жители Калмыкии заметили только по тому, что стали больше платить за вывоз мусора. Руководство республики подаёт свою работу по снижению тарифов за вывоз мусора исключительно в пиар-ключе, якобы исходя из заботы о населении.

Хотя тариф завышен. Плата берётся исходя из количества проживающих. А у нас в республике рождаемость чуть выше, чем в среднем по России. И многодетным семьям очень тяжело платить.

Плюс необходимо учитывать ещё одно важное обстоятельство. По доходам на душу населения мы находимся на одном уровне с Ингушетией и Тувой. Хотя в реальности качество жизни и уровень жизни в Калмыкии значительно ниже. Потому что бюджетная обеспеченность ниже, чем в Ингушетии и Туве".

Заместитель директора в области охраны окружающей среды заповедника “Черные земли”, Республика Калмыкия Байр Манджиев рассказал о ситуации с ТБО в Республике Калмыкия: "Пока никаких изменений и, как следствие, возмущений или волнений, связанных с реализацией мусорной реформы на территории Республики Калмыкия, нет. Мусор вывозится.

Свалок или какого-то негатива, появления каких-то новых несанкционированных свалок нет. Кстати, как нет и обсуждения этой реформы в общественном пространстве. Такое ощущение, что у нас все по-старому. Возможно, это потому, что мы еще не получили первые платежки за мусор".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Республика Адыгея
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Адыгея.
Ситуация с ТБО. Ставропольский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ставропольском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Северная Осетия-Алания
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Северная
Ситуация с ТБО. Чеченская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чеченской Республике.
Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Ингушетия.
Ситуация с ТБО. Карачаево-Черкесская Республика.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Карачаево-Черкесской
Ситуация с ТБО. Кабардино-Балкарская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кабардино-Балкарской
Ситуация с ТБО. Республика Дагестан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Дагестан.
Ситуация с ТБО. Республика Карелия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Карелия.
Ситуация с ТБО. Ленинградская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ленинградской области.
Ситуация с ТБО. Ненецкий автономный округ
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ненецком автономном округе.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Республика Коми
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Коми. Республика
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.