Un gran viaje a America del Sur. Боливия. Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
---
... А вот теперь мы отходим в сторону от маршрутов стандартных туров по Салар де Уюни. Вот они прелести частного тура – хоть и очень хорошо оплаченные. Мы отправляемся на север Салара - к вулкану Тунупа (5432 м.). Это крюк в 100 км в одну сторону от соляного отеля...
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Пока едем к вулкану, Гектор рассказывает нам легенду про вулкан Тунупа.
Большие вулканы: Тунупа и Куско, стоящие возле Салара – это жена и муж. А другие маленькие вулканчики - это их дети. А сам белоснежный Салар – это материнское молоко Тунупы, чтобы кормить им своих детей.
Доезжаем до деревни Кокеса ( Coqueza). В деревне – домов 10-15. Гектор говорит, что здесь около 300 жителей – где все попрятались? Мы видели человека четыре... Один из них должен был открыть нам ворота, чтобы проехать на вулкан.
Зато есть два пустых хостеля. Один даже из соли. И церквушка, которая открывается пару раз в году на праздники, когда с большой земли приезжает комер отслужить службу. Вода - артезианская.
Оставляем в соляном хостеле Марту, плиту и продукты – готовить обед.
Едем на вулкан – он возвышается сразу за деревней.
Поднимаемся немного на машине – дальше идем пешком.
Сначала Гектор ведет нас смотреть на мумий.
В большой пещере сидят несколько отлично сохранившихся мумий взрослых и детей, кухонная утварь, остатки тканей.
Мумиям 1300 лет. Ничего не растаскивается. Интересно. Впрочем, кто сюда сам доберется?
Мумиям, похоже, не понравилось, что мы потревожили их покой: на выходе из пещеры долбанула фотоаппарат об угол скалы – разбила с краю стекло над экраном. Ну, да все равно, им не пользуемся – больше через видоискатель снимаем. Но сам экран – в порядке, работает.
Лезем выше к смотровым площадкам. Вокруг ничего нет, но участки склона огорожены довольно высокими заборами , сложенными из камней.
Во-о-он, первый мирадор уже виден наверху.
Вокруг растут огромные кактусы, пасутся ламы, разговаривают между собой нежно – "уа-"уа".
Я так тоже их звала, чтоб сфотографировать. За ламами, красная кучка - убранное киноа. Какой-то урожай здесь, всё же, выращивают.
Салар сверху похож на замерзшее озеро.
Поднимаемся ещё выше...
И вот - первый мирадор!
Высота 4070 метра.
Вид на Салар – обалденный.
25 островов есть на Саларе. Самый большой и самый необычный из них мы посетим ближе к вечеру.
Вулкан Тунупа – на полуострове, выдающемся внутрь Салара. Здесь есть выезд с Салара.
Интересно, что по самому Салару ездить – сплошное удовольствие: гладкая ровная поверхность - езжай, куда хочешь! А вот выехать с Салара можно только в нескольких местах, рядом с редкими деревнями, где построены насыпи – все берега Салара – это соляные болота.
Гектор говорит, что выше есть ещё один мирадор (4300) – оттуда отлично виден кратер вулкана, но даже альпийские немцы и итальянцы, живущие в горах, поднимаются туда за полчаса. А вот чтобы подняться к самой вершине вулкана - нужен дополнительный день на вулкан Тунупа.
А у нас мало времени – внизу Марта ждет с обедом, потом ехать 50 км до острова-рифа, там же смотреть закат солнца, а потом ещё 105 км до места ночлега.
Валик, все-таки решает сбегать ко второму мирадору – оставляет все, кроме камеры и уоки-токи. Мы с Гектором остаемся его ждать.
Наверх он забегает за 16 минут – вниз за 7.
Смеемся вместе с Гектором.
Говорим, что теперь он может всем остальным туристам рассказывать про Валентина из Израиля, который забежал ко второму мирадору за 15 минут.
Вон там внизу мы с Гектором виднеемся...
Спешим вниз.
Обедаем в соляном отеле.
Марта наготовила вкусной еды - Валику мясо, мне овощи. А на десерт принесла бананы и ананасы...
Ходим, рассматриваем хостель - обстановка спартанская. Кто же здесь ночует? Наверное, только те, кто поднимаются на вершину вулкана.
Двери и некоторые предметы утвари - из какого-то необычного дерева.
Потом выясняем, что это "древесина" кактусов.
С этой стороны Салара по его периметру есть вода, можно представить, как выглядит Салар в тот период, когда он озеро, вокруг пасутся ламы и несколько фламинго бродит по воде. Оставляем Гектора с Мартой собирать машину – сами идем фотографировать...
Продолжение следует
Все мои посты о Боливии:
Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...
Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Пока едем к вулкану, Гектор рассказывает нам легенду про вулкан Тунупа.
Большие вулканы: Тунупа и Куско, стоящие возле Салара – это жена и муж. А другие маленькие вулканчики - это их дети. А сам белоснежный Салар – это материнское молоко Тунупы, чтобы кормить им своих детей.
Доезжаем до деревни Кокеса ( Coqueza). В деревне – домов 10-15. Гектор говорит, что здесь около 300 жителей – где все попрятались? Мы видели человека четыре... Один из них должен был открыть нам ворота, чтобы проехать на вулкан.
Зато есть два пустых хостеля. Один даже из соли. И церквушка, которая открывается пару раз в году на праздники, когда с большой земли приезжает комер отслужить службу. Вода - артезианская.
Оставляем в соляном хостеле Марту, плиту и продукты – готовить обед.
Едем на вулкан – он возвышается сразу за деревней.
Поднимаемся немного на машине – дальше идем пешком.
Сначала Гектор ведет нас смотреть на мумий.
В большой пещере сидят несколько отлично сохранившихся мумий взрослых и детей, кухонная утварь, остатки тканей.
Мумиям 1300 лет. Ничего не растаскивается. Интересно. Впрочем, кто сюда сам доберется?
Мумиям, похоже, не понравилось, что мы потревожили их покой: на выходе из пещеры долбанула фотоаппарат об угол скалы – разбила с краю стекло над экраном. Ну, да все равно, им не пользуемся – больше через видоискатель снимаем. Но сам экран – в порядке, работает.
Лезем выше к смотровым площадкам. Вокруг ничего нет, но участки склона огорожены довольно высокими заборами , сложенными из камней.
Во-о-он, первый мирадор уже виден наверху.
Вокруг растут огромные кактусы, пасутся ламы, разговаривают между собой нежно – "уа-"уа".
Я так тоже их звала, чтоб сфотографировать. За ламами, красная кучка - убранное киноа. Какой-то урожай здесь, всё же, выращивают.
Салар сверху похож на замерзшее озеро.
Поднимаемся ещё выше...
И вот - первый мирадор!
Высота 4070 метра.
Вид на Салар – обалденный.
25 островов есть на Саларе. Самый большой и самый необычный из них мы посетим ближе к вечеру.
Вулкан Тунупа – на полуострове, выдающемся внутрь Салара. Здесь есть выезд с Салара.
Интересно, что по самому Салару ездить – сплошное удовольствие: гладкая ровная поверхность - езжай, куда хочешь! А вот выехать с Салара можно только в нескольких местах, рядом с редкими деревнями, где построены насыпи – все берега Салара – это соляные болота.
Гектор говорит, что выше есть ещё один мирадор (4300) – оттуда отлично виден кратер вулкана, но даже альпийские немцы и итальянцы, живущие в горах, поднимаются туда за полчаса. А вот чтобы подняться к самой вершине вулкана - нужен дополнительный день на вулкан Тунупа.
А у нас мало времени – внизу Марта ждет с обедом, потом ехать 50 км до острова-рифа, там же смотреть закат солнца, а потом ещё 105 км до места ночлега.
Валик, все-таки решает сбегать ко второму мирадору – оставляет все, кроме камеры и уоки-токи. Мы с Гектором остаемся его ждать.
Наверх он забегает за 16 минут – вниз за 7.
Смеемся вместе с Гектором.
Говорим, что теперь он может всем остальным туристам рассказывать про Валентина из Израиля, который забежал ко второму мирадору за 15 минут.
Вон там внизу мы с Гектором виднеемся...
Спешим вниз.
Обедаем в соляном отеле.
Марта наготовила вкусной еды - Валику мясо, мне овощи. А на десерт принесла бананы и ананасы...
Ходим, рассматриваем хостель - обстановка спартанская. Кто же здесь ночует? Наверное, только те, кто поднимаются на вершину вулкана.
Двери и некоторые предметы утвари - из какого-то необычного дерева.
Потом выясняем, что это "древесина" кактусов.
С этой стороны Салара по его периметру есть вода, можно представить, как выглядит Салар в тот период, когда он озеро, вокруг пасутся ламы и несколько фламинго бродит по воде. Оставляем Гектора с Мартой собирать машину – сами идем фотографировать...
Продолжение следует
Все мои посты о Боливии:
Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...
Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]