Работа советского разведчика.  Украина 1942 г.
18.03.2019 72 0 0 oper-1974

Работа советского разведчика. Украина 1942 г.

---
0
В закладки
     "Итак, я отправился пешком, взяв с собой обер-вахмистра. Под дождем, выдирая из грязи ноги, мы наконец добрались до выдвинутой вперед батареи. Перед нами располагались развалины Изюма, откуда выходило широкое шоссе, ведущее к нам через две передовые линии. На этом шоссе мы увидели фигуру одинокого пешехода, спокойно приближавшегося к нам.
       - Что он там ищет с этой своей фуражкой? - пробормотал вахмистр. Эта фуражка непонятным образом держалась на голове незнакомца: с высокой тульей и серебряным шнуром, как носят офицеры гарнизона.
       Она никак не сочеталась с фронтовой промокшей плащ-палаткой, под которой обрисовывалась приземистая, но, очевидно, очень мощная фигура. Поравнявшись с орудиями, человек тотчас же покинул шоссе и подошел к нам. Он представился, пробормотав неразборчиво свое имя, и протянул мне свою правую руку в перчатке.
       - Немыслимо мерзкая погода, камрад, - неторопливо произнес он с усмешкой, причем в его голосе мне послышался восточнопрусский акцент.


Работа советского разведчика.  Украина 1942 г. батальона, шоссе, армий, Майер, группы, который, дивизии, этого, родину, несколько, тогда, через, штаба, когда, командира, батареи, откудато, ночью, которые, должен


        Его широкое свежее лицо с уже тронутыми сединой усиками выражало явное добродушие. Прикинув, я решил для себя, что это, вероятно, какой-нибудь провинциальный арендатор, который ныне, будучи резервистом, как и я, снова призван на военную службу. Я предложил ему сигарету.
- Что же вы бродите в такой ливень?
- Да мне тут надо немного осмотреть местность.
- Тогда надо было бы выбрать не такой опасный участок. Здесь каждую минуту могут открыть огонь.
- Что ж, такова война. Но мне надо познакомиться именно с этим участком.
- Для чего же?
- Я из штаба группы армий, контрразведывательный отдел.
- Ну, тогда вам может быть интересно, что в нашем селе сегодня ночью объявились четверо нездешних гражданских типов, которые явно пришли откуда-то и пытались настраивать крестьян против нас. Не представляю, как они смогли перебраться через передовую!
- Ну, это все мелочи. И меня они не интересуют. Начальник контрразведки наверняка этим занимается.
Он отвел меня в сторону:
- На самом деле я не из абвера, но занимаюсь активной разведкой. Однако вашему солдату этого знать не надо. Нынешней ночью я буду отсюда засылать своих людей на ту сторону.
Он задал мне еще несколько вопросов о дороге к деревне, где располагалась моя вторая батарея. Я взял у вахмистра топографическую карту и объяснил ему дорогу туда:
- Вам лучше бы добираться не по шоссе, но через ложбину. Шоссе частенько простреливается.

Работа советского разведчика.  Украина 1942 г. батальона, шоссе, армий, Майер, группы, который, дивизии, этого, родину, несколько, тогда, через, штаба, когда, командира, батареи, откудато, ночью, которые, должен


      Я побывал еще в расположении стоявшего перед нами егерского батальона, который незадолго до нашего появления подвергся ожесточенному артобстрелу. Затем мы пустились в тяжелый обратный путь.
      Через некоторое время в разрыв между тучами выглянуло солнце. Но его появление нам почти ничем не помогло. К тому времени, когда почва просохла и снова стала твердой, мы уже подходили к нашему КП. Усталые, мы молча принялись обедать.
       Но внезапно вахмистр положил ложку: - Господин майор, я вот все думаю о том удивительном офицере, которого мы встретили утром. Такую фуражку не носит ни один фронтовик.
- Но он же служит в штабе группы армий, и он все же не на передовой.
- Но почему он тогда расспрашивал про село, в котором стоит наша вторая батарея, по которой русские постоянно ведут огонь? К тому же он говорил с каким-то иностранным акцентом.
- Да нет, у него просто восточнопрусский выговор. Или он может быть откуда-то из Прибалтики? Надо поговорить с контрразведчиками, да побыстрее!
Я вызвал по телефону штаб дивизии и сообщил обо всем происшедшем офицеру, который отвечал за разведывательную и контрразведывательную работу.
- Что-то весьма сомнительно, - ответил он мне. - Если бы кто-нибудь из штаба группы армий занимался подобными делами на нашем участке фронта, меня бы непременно поставили в известность. Я займусь этим делом.
Через несколько часов я получил разъяснения.

Работа советского разведчика.  Украина 1942 г. батальона, шоссе, армий, Майер, группы, который, дивизии, этого, родину, несколько, тогда, через, штаба, когда, командира, батареи, откудато, ночью, которые, должен


      В штабе группы армий про этого человека ничего не было известно. Расследование на уровне дивизии дало ошеломляющие результаты. После разговора со мной неизвестный разыскал командира батальона.
      Последнему он ничего не рассказывал о своей разведывательной деятельности, преподнес лишь какую-то байку. На этот раз он так же, как и меня, спрашивал о дороге к тому селу, где якобы жила некая фрау Майер, уроженка Германии, вдова проживавшего в России немца.
     По распоряжению ее немецких родственников ее надо было вывезти в Германию, и этот человек подрядился найти ее в России и организовать переезд на родину.
      Его автомашина, однако, в тот момент завязла в грязи, и поэтому он попросил о телеге с лошадью. Таковые и были ему любезно предоставлены. Добравшись на этой телеге до указанного села, он забрал оттуда неимоверно обрадованную предстоящим возвращением на родину фрау Майер и проехал мимо позиции артиллерийской батареи, где, будучи остановлен для расспросов, преподнес ту же историю.
      Наконец, он остановил телегу на какой-то лесной опушке. Сказав вознице, что ему надо еще урегулировать кое-какие вопросы, он слез с телеги и велел тому возвращаться в штаб, который якобы и должен отправить фрау Майер на родину.
      По свистку неизвестного из леса выехал легковой автомобиль, на котором он и отбыл в противоположном направлении. С тех пор о нем больше никто не слышал и его никогда не видел. О ситуации с фрау Майер не был осведомлен ни один германский гражданский чиновник.
       К вечеру этого дня русские произвели артиллерийский обстрел 2-й батареи, после чего она подверглась атаке с воздуха, однако благодаря хорошо оборудованным позициям все удары остались без тяжелых последствий. Тем не менее я в определенной мере испытывал чувство вины. Это стало моим первым "восточным опытом".

Работа советского разведчика.  Украина 1942 г. батальона, шоссе, армий, Майер, группы, который, дивизии, этого, родину, несколько, тогда, через, штаба, когда, командира, батареи, откудато, ночью, которые, должен


      Вечером того же дня из штаба дивизии пришел приказ о том, что неизвестный офицер, появившийся на огневых позициях и задающий там вопросы, должен рассматриваться как подозрительная личность. На следующее утро я отправился с инспекцией на другой участок позиций батальона фронта.
      Как я и намеревался сделать, свою инспекцию я начал с осмотра позиций рот и попросил командира обозначить мне секторы обстрела из пулеметов и минометов, чтобы выявить для себя мертвые зоны, которые следовало бы перекрыть артиллерийским огнем.
      Однако при подобной инспекции мне следовало бы сначала представиться командиру батальона. Когда я наконец добрался до КП батальона, находившиеся там офицеры вытянулись по стойке "смирно", но приветствовали меня весьма холодно.
      Лишь когда я представился им в качестве нового командира 1-го дивизиона и когда они узнали сопровождавшего меня обер-вахмистра, атмосфера несколько разрядилась. Командир батальона, энергичный капитан, объяснил мне: - О господине майоре мне уже доложили как о шпионе, и в течение получаса мы держали вас под строгим наблюдением.
       Только тогда я обратил внимание на то, что с момента моего появления в расположении батальона за мной следовали солдаты с винтовками на изготовку." - из воспоминаний майора 97-й егерской дивизии вермахта А.Эстернхаузена.


Работа советского разведчика.  Украина 1942 г. батальона, шоссе, армий, Майер, группы, который, дивизии, этого, родину, несколько, тогда, через, штаба, когда, командира, батареи, откудато, ночью, которые, должен

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
не водичкой единой...
на Боргустанском шоссе на подъезде к Ессентукам со стороны Кисловодска расположен Большой Петропавловский храмовый комплекс.(Читать дальше)
Кошмар для арахнофоба: тысячи пауков вдоль шоссе в Арканзасе
Зак Риггс (Zach Riggs) из Джонсборо ехал по шоссе 230, недалеко от Боно, штат Арканзас, когда он наткнулся на кошмарную картину. Из-за недавних штормов в регионе
Растет хорда!
20 августа открылся участок Северо-Восточной хорды от Щелковского шоссе до Открытого шоссе. Почти весь новый участок построен на эстакаде. Это первая очередь данного
Станция «Новопеределкино»
Пуск Солнцевского радиуса уже не за горами и отделочные работы вышли на финишную прямую. Станции обретают нарядный вид, заканчиваются строительные работы, начинается
Сладкий асфальт: более 20 тонн шоколада оказалось на шоссе в Польше
Рано утром 9 мая на трассе А2 между Варшавой и Познанью в Польше произошло ДТП. Грузовик, перевозящий шоколад, потерял управление и опрокинулся, на шоссе вылилось более
Русский комиссар.
"Минуту спустя мы уже открыли огонь. Мы находились при этом прямо посреди пшеничного поля, так что любая случайная пулеметная очередь вполне могла зацепить нас. Однако
Страшная трагедия: более 27 тонн пива вылилось на шоссе во Флориде
Неприятный инцидент случился на шоссе во Флориде. Водитель грузовика, перевозящего пиво Busch, не справился с управлением, съехал на обочину и фура перевернулась. В
Большая кольцевая линия. "Шелепиха"
Если из новых станций московского метро ЦСКА запоминается скульптурами, то "Шелепиха" - своим цветом. "О, Билайновская!:D", - невольно бросается при первом впечатлении
Америка на аэрофотоснимках Джеффри Мильштейна
Фотограф из США по имени Джеффри Мильштейн (Jeffrey Milstein) занимается аэрофотосъёмкой уже на протяжении десяти лет. Джеффри создал серию аэрофотографий под названием
Водочки с утра
Пятница же!:) Фото сер. 1980-х гг. из архива Vnukvetra. Водочный магазин в подвале дома № 130 кор. 1 по Ярославскому шоссе
Конец операции «Тайфун»
1 декабря 1941 года немцы предприняли последнюю попытку прорвать оборону советских войск и взять Москву. Но дело провалилось. С 28 ноября немецкие 1-я и 2-я танковые и
Шоссе Далтон: 666 километров по Аляске
Шоссе Далтон (Dalton Highway) — шоссе в штате Аляска общей протяжённостью 666 километров (414 миль). Начинается от Шоссе Эллиот в 134 километрах от Фэрбанкса и
Патриархальный московский пейзаж
Фото нач. 1910-х гг. Вид Петербуржского шоссе от Тверской Заставы Фото нач. 1910-х гг. А. Горожанкина. Тот же самый вид
Развязка Щелковского шоссе и СВХ
Сегодня открылся для движения эстакадный съезд с Щёлковского шоссе на Северо-Восточную хорду. Теперь можно не впихиваться в жуткую пробку около Сокольников, а свернуть
Ленинградка
Ленинградка
Ленинградка
24.05.17 ---
Б. Ф. Рыбченков. Ленинградское шоссе. 1935 г. Сквер, бессмысленно вырубленный в наши дни. Троллейбусы, трамваи.
А пуд как был, он так и есть - 16 килограмм!
Фото 1958 г. из архива А. А. Пашкевича. Старо-Марьинское шоссе д. 47 Фото 1958 г. из архива А. А. Пашкевича.
Дублер МКАДа на юге Москвы
Как обеспечить транспортную доступность территории? Правильно — построить дороги и развить общественный транспорт. Обычно в Москве получалось в обратном порядке —
Калужское шоссе
Я когда ездил в бункер, то ехал по Калужскому шоссе. Не фига себе там идет реконструкция оказывается. Я тут нагуглил немного, что там делают: 1 этап — от МКАД до 29