Заметки о Боливии
---
Туристические группы — те что с автобусами, гидами с зонтиками, отэлями в четыре звезды — обычно не ездят по бэкпэкерским тропам. Слишком хлопотно, слишком близко к народу. По бэкпэккерским тропам ездят бекпэккеры — с дрэдами, с гитарами, с огромными рюкзаками. Девицы с безумными глазами и разбитым сердцем. Парни, заскорузлые в своём одиночестве и штанах, купленных в Гоа на последние рупии. И мы.
Наша группа была той самой редкой долетевшей птицей — все, вроде-бы, ветераны огромных рюкзаков, но — зачем-то — с гидом.
Тут важно, чтобы в тур-группе были совет да любовь — чтобы не было такого, когда какие-то сволочи самостоятельно решали пропускать какие-то пункты в программе — это создаёт разброд и шатание. Вся наша группа как раз и состояла из активных опытных путешественников, старающихся ничего не пропустить. Добровольно просыпались в четыре утра, встречать рассвет (4 раза), смотреть гейзеры (2 раза), фотографировать млечный путь.
Сорри — фотографий рассветов, гейзеров и пути у меня почему-то не оказалось. Вместо этого, вот вам — вяло-иллюстрированные путевые заметки. За дополнительными иллюстрациями обращайтесь к редакции этого жэ-же
* * *
От редакции этого ЖЖ: Вы возможно уже догадались, но автор этого текста (и большинства фотографий) не я. Это работа Яши, которого многие из вас уже знают - он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога. Сегодня я предлагаю вам Яшину перспективу на нашу боливийскую поездку.
* * *
Весь город построен из полых, бурых кирпичей — полых, чтобы можно было строить выше и бестолковей, без каких-либо чертежей или инженеров, материал лёгкий, выдержит. Говорят, что любое, даже самое маленькое землетрясение сотрёт город с лица земли. К счастью, в самом Ла-Пас землетрясений не бывает, хотя вокруг трясёт постоянно. Спешите видеть.
Чем глубже построен дом, тем богаче жизнь — в низинах климат получше. Исключения: купцы держащие дома рядом с торговыми рядами и гордые индейцы племени аймару не желающие переезжать из высокогорных пригородов Альто. Пусть там и не понтово, зато — родина. Они даже зачем-то отделились в свой, независимый город. Строят там китчевые дома, очень напоминающие по стилю то, что строят у нас на раёне, в русском Бруклине. Так что, экскурсия по Альто меня не впечатлила — как-будто дома побывал:
Сравним Альто и Русский Бруклин (вы вот поймёте, где что?)
Видели в Ла-Пас тюрьму на самообслуживании. Город перестал её субсидировать, но разрешил мелкий гешефт и полное самоуправление внутри периметра. Заключенные пооткрывали мастерские, рестораны, пункты продажи коки. Многие живут с семьями. Раньше водили тур-группы, но теперь перестали — несколько туристов случайно упали на острое. Предложили купить кокаин прямо у стен, но не хотелось задерживать тур-группу.
Затем, посетили огромную барахолку в Альто — ностальгию по концу 80-х. Тоже — с развалами кассет, бабусями с барахлом и подозрительной китайской электроникой. Удивительно, что по барахолке мы ходим с гидом. Раньше — с китайскими баулами, родственниками из Житомира, крепко спрятанными в трусы купюрами. Погоня за вещами сменилась погоней за впечатлениями.
Везде продают листья коки. Пожевал — явно вставило, так-как немедленно ввязался в бестолковый спор о политике с Лёвой. Так-же как и кокаин, через двадцать минут отпустило и следующие полтора часа настроение под поезд. Так-же как и кокаин, того не стоит. Местные, правда, жуют эти листья постоянно, просто закидывая в рот дополнительные пару штук каждые 20 минут.
Наш предводитель - назовём его Же — возит друзей и друзей друзей по Латинской Америке. Мета-гид, который рассказывает истории, кормит в заранее выбранных ресторанах и организовывает всю логистику. Заботливый как мама и точно как мама не понимает, когда кто-то пропускает еду, восходы солнца, достопримечательности. Расстраивается, как мама и немедленно прощает нас, как мама. Придумал для меня и Холли целую альтернативную программу, когда мы решили не ехать со всеми остальными энтузиастами встречать рассвет. Сказал: мы вернемся к полудню, я вам нашел что нибудь поделать когда проснётесь — вот: можете покататься на сноубордах с дюн, две экскурсии по городу, прогулка по близлежащим горам — надеюсь вам хватит этого, пока не вернёмся. (Нам хватило — как раз проснулись к их возвращению.)
Вернулись в Ла-Пас поздно вечером. Следующим утром нам просыпаться в 4 утра и — в аэропорт. Же, чего мы не нашли отель поближе к аэропорту, в пригородах? Же рассказал историю, про то, как в прошлый раз в отеле поближе к аэропорту, официант подавал завтрак в пуленепробиваемом жилете. В общем, в нашем отеле завтрак лучше.
В аэропорту нас встречают гиды и водители на двух джипах. Следующие 4 дня они будут нас возить, кормить, холить и лелеять. Каждый день, в самом живописном месте они расставляют стол, натягивают брезент между двумя джипами и расставляют снедь, которую приготовили их жены? мамы? бабушки? накануне. Стоят вокруг, следят чтоб нам было вкусно. Сами же питаются после нас, тем, что мы недоели и листьями коки. Сначала я стеснялся, но быстро освоился и даже испанский свой подтянул, общаясь с ними:
«Когда обед?» - Quando cena?
«Где соль?» - Donde sal?
«Ты забыл авокадо, пендехо!» - Olviado avocado, pendejo!
«Тыква по испански - как? Не может быть!» - Sopapilla? Fuck you!
В первый-же день на высокогорье обгорели запястья, пальцы вокруг ногтей и верхушки ушей. Поняли, что крема от загара не хватит; отправились докупать — аптеки продают его по $40 за флакон. Поискали немного и нашли дешевле, с вредными добавками. Так-же приобрели сувенирную соль, листья коки и широкополую шляпу для Холли. Шляпа не пригодилась – всем известно, что в группе может быть только один ряженый в шляпу и такой тип у нас уже был.
Не знаю как в Нью-Йорке, но здесь Лёва — всеобщий любимец. Все местные реагируют на него абсолютно позитивно. Человек в плаще, шляпе и фотоаппарате, активный, любознательный, немножко пьяный — он настолько чётко подпадает под общий стереотип туриста, что немедленно вызывает всеобщее доверие и симпатию. Если вы думаете, что он мне заплатил, чтобы я это написал — очень может быть, что вы и правы.
Про огромное зеркало солончака Уюни писать не буду — лучше один раз увидеть. (Прим. Лёвы: но если вам всё же любопытно...) Скажу только, что сюда специально гоняют рейсы, полные азиатов с фотоаппаратами — четыре дня на туда и обратно. День на полёт сюда, день на фотографии, ночь на фотографии, еще один день на фотографии, если фотографии предыдущего дня не получились, мёртвый сон и рейс обратно. Местные гиды уже настолько нахватались в плане фотомастерства, что отбирают у нас телефоны, стирают то говно, которое наснимали мы и делают как надо. Наши тоже не лыком шиты — после целого дня разнузданного щелканья, они подняли водителей в три часа ночи, чтобы успеть на млечный путь и рассвет. Успели, но все равно волнуются что фоток на всех в Фэйсбуке не хватит.
Следующие два дня — едем по высокогорью, огибая снежные вершины и останавливаясь возле разноцветных озёр, в которых специально для нас высадили стаи розовых фламинго. По краям дороги скачут тысячи лам, приветственно ржут и кричат «оле!» Красиво так, что зубы сводит, но на рассветы вставать всё равно не буду.
Последнюю ночь провели на турбазе, на границе с Чили. Сидели в горячем источнике с компанией пьяных австралийских бэкпэкеров. Смотритель пришел закрывать источник, но ихний гид договорился с ним еще на полчаса за лишний полтинник. «Обратите внимание, господа!» - сказал он тем-же голосом, которым объявлял фламинго, - «слева — вы можете наблюдать хороший пример коррупции!» Туристы зааплодировали, некоторые по привычке потянулись к мыльницам, но гид, легким движением руки, это пресёк. За дополнительную сотню, коррупция принесла еще пива и показала на небе южный крест. Тоже красиво. Жаль, не успел сфотографировать.
На границе с Чили, гиды сгрузили наши чемоданы, обняли нас на прощанье и, сквозь душившие слёзы, шептали, что лучше клиентов у них не было никогда, но по сравнению с Лёвой, мы — ничто. Не знаю, сколько он им заплатил за это. Мы послушно ждали в очереди на паспортный контроль, хотя — шаг влево, шаг вправо от пограничной избушки и иди куда хочешь. Говорят, что в Боливии, профессия контрабандиста очень почетная и опасная, но именно в этом месте — просто почетная. У нас, кстати, с собой были орешки и семечки запрещенные к ввозу в Чили, мы страшно волновались, но в итоге все обошлось — мы их съели еще в очереди.
Убедившись, что мы благополучно добрались до цивилизации, Же объявил тур-программу завершенной и отправился в аэропорт. А у нас было еще аж 4 дня на Сантьяго. Же заботливо подготовил нам целый список достопримечательностей — Лёва, кажется, успел их всех сфотографировать. Так-что, если хотите поглядеть на столицу Чили — попросите его, он вам покажет.
* * *
Подписывайтесь на sdze. Я пишу правду, а он — интересно.
Наша группа была той самой редкой долетевшей птицей — все, вроде-бы, ветераны огромных рюкзаков, но — зачем-то — с гидом.
Тут важно, чтобы в тур-группе были совет да любовь — чтобы не было такого, когда какие-то сволочи самостоятельно решали пропускать какие-то пункты в программе — это создаёт разброд и шатание. Вся наша группа как раз и состояла из активных опытных путешественников, старающихся ничего не пропустить. Добровольно просыпались в четыре утра, встречать рассвет (4 раза), смотреть гейзеры (2 раза), фотографировать млечный путь.
Сорри — фотографий рассветов, гейзеров и пути у меня почему-то не оказалось. Вместо этого, вот вам — вяло-иллюстрированные путевые заметки. За дополнительными иллюстрациями обращайтесь к редакции этого жэ-же
* * *
От редакции этого ЖЖ: Вы возможно уже догадались, но автор этого текста (и большинства фотографий) не я. Это работа Яши, которого многие из вас уже знают - он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога. Сегодня я предлагаю вам Яшину перспективу на нашу боливийскую поездку.
* * *
Ла-Пас
Летим в Ла-Пас, фактическую столицу Боливии, которая находится на высоте около 4 километров. К рукаву в самолёт подходит экипаж — стюардессы и пилот. Пилоту на вид лет четырнадцать. Стюардессы фотографируются с ним возле табло с номером рейса, затем к нему подходит пожилая женщина, целует его и размашесто крестит. Съедаем двойную дозу успокоительных таблеток и — на посадку.Весь город построен из полых, бурых кирпичей — полых, чтобы можно было строить выше и бестолковей, без каких-либо чертежей или инженеров, материал лёгкий, выдержит. Говорят, что любое, даже самое маленькое землетрясение сотрёт город с лица земли. К счастью, в самом Ла-Пас землетрясений не бывает, хотя вокруг трясёт постоянно. Спешите видеть.
Чем глубже построен дом, тем богаче жизнь — в низинах климат получше. Исключения: купцы держащие дома рядом с торговыми рядами и гордые индейцы племени аймару не желающие переезжать из высокогорных пригородов Альто. Пусть там и не понтово, зато — родина. Они даже зачем-то отделились в свой, независимый город. Строят там китчевые дома, очень напоминающие по стилю то, что строят у нас на раёне, в русском Бруклине. Так что, экскурсия по Альто меня не впечатлила — как-будто дома побывал:
Сравним Альто и Русский Бруклин (вы вот поймёте, где что?)
Видели в Ла-Пас тюрьму на самообслуживании. Город перестал её субсидировать, но разрешил мелкий гешефт и полное самоуправление внутри периметра. Заключенные пооткрывали мастерские, рестораны, пункты продажи коки. Многие живут с семьями. Раньше водили тур-группы, но теперь перестали — несколько туристов случайно упали на острое. Предложили купить кокаин прямо у стен, но не хотелось задерживать тур-группу.
Затем, посетили огромную барахолку в Альто — ностальгию по концу 80-х. Тоже — с развалами кассет, бабусями с барахлом и подозрительной китайской электроникой. Удивительно, что по барахолке мы ходим с гидом. Раньше — с китайскими баулами, родственниками из Житомира, крепко спрятанными в трусы купюрами. Погоня за вещами сменилась погоней за впечатлениями.
Везде продают листья коки. Пожевал — явно вставило, так-как немедленно ввязался в бестолковый спор о политике с Лёвой. Так-же как и кокаин, через двадцать минут отпустило и следующие полтора часа настроение под поезд. Так-же как и кокаин, того не стоит. Местные, правда, жуют эти листья постоянно, просто закидывая в рот дополнительные пару штук каждые 20 минут.
Озеро Титикака
Озеро Титикака — потрясающей красоты, несмотря на имя. Вся наша группа сразу-же полезла на близлежащий холм, провожать закат. (Кроме меня и Холли.) На самом понтовом острове в некоторые места туристам хода нет — местные не поделили туристические доходы и обиженная сторона вредничает. Туристы возмущаются, предлагают деньги, но для гордых индейцев честь важнее. Мы астматически хрипим, взбираясь по крутым тропкам, а мимо нас проносятся бабуси в неудобных шузах и котелках.Наш предводитель - назовём его Же — возит друзей и друзей друзей по Латинской Америке. Мета-гид, который рассказывает истории, кормит в заранее выбранных ресторанах и организовывает всю логистику. Заботливый как мама и точно как мама не понимает, когда кто-то пропускает еду, восходы солнца, достопримечательности. Расстраивается, как мама и немедленно прощает нас, как мама. Придумал для меня и Холли целую альтернативную программу, когда мы решили не ехать со всеми остальными энтузиастами встречать рассвет. Сказал: мы вернемся к полудню, я вам нашел что нибудь поделать когда проснётесь — вот: можете покататься на сноубордах с дюн, две экскурсии по городу, прогулка по близлежащим горам — надеюсь вам хватит этого, пока не вернёмся. (Нам хватило — как раз проснулись к их возвращению.)
Вернулись в Ла-Пас поздно вечером. Следующим утром нам просыпаться в 4 утра и — в аэропорт. Же, чего мы не нашли отель поближе к аэропорту, в пригородах? Же рассказал историю, про то, как в прошлый раз в отеле поближе к аэропорту, официант подавал завтрак в пуленепробиваемом жилете. В общем, в нашем отеле завтрак лучше.
Солончак Уюни и Высокогорье
Самолёт до Уюни долго-долго разгоняется по взлётно-посадочной — высота 4км, воздух разрежен. Едет так долго, что кажется, легче уже доехать до Уюни так.В аэропорту нас встречают гиды и водители на двух джипах. Следующие 4 дня они будут нас возить, кормить, холить и лелеять. Каждый день, в самом живописном месте они расставляют стол, натягивают брезент между двумя джипами и расставляют снедь, которую приготовили их жены? мамы? бабушки? накануне. Стоят вокруг, следят чтоб нам было вкусно. Сами же питаются после нас, тем, что мы недоели и листьями коки. Сначала я стеснялся, но быстро освоился и даже испанский свой подтянул, общаясь с ними:
«Когда обед?» - Quando cena?
«Где соль?» - Donde sal?
«Ты забыл авокадо, пендехо!» - Olviado avocado, pendejo!
«Тыква по испански - как? Не может быть!» - Sopapilla? Fuck you!
В первый-же день на высокогорье обгорели запястья, пальцы вокруг ногтей и верхушки ушей. Поняли, что крема от загара не хватит; отправились докупать — аптеки продают его по $40 за флакон. Поискали немного и нашли дешевле, с вредными добавками. Так-же приобрели сувенирную соль, листья коки и широкополую шляпу для Холли. Шляпа не пригодилась – всем известно, что в группе может быть только один ряженый в шляпу и такой тип у нас уже был.
Не знаю как в Нью-Йорке, но здесь Лёва — всеобщий любимец. Все местные реагируют на него абсолютно позитивно. Человек в плаще, шляпе и фотоаппарате, активный, любознательный, немножко пьяный — он настолько чётко подпадает под общий стереотип туриста, что немедленно вызывает всеобщее доверие и симпатию. Если вы думаете, что он мне заплатил, чтобы я это написал — очень может быть, что вы и правы.
Про огромное зеркало солончака Уюни писать не буду — лучше один раз увидеть. (Прим. Лёвы: но если вам всё же любопытно...) Скажу только, что сюда специально гоняют рейсы, полные азиатов с фотоаппаратами — четыре дня на туда и обратно. День на полёт сюда, день на фотографии, ночь на фотографии, еще один день на фотографии, если фотографии предыдущего дня не получились, мёртвый сон и рейс обратно. Местные гиды уже настолько нахватались в плане фотомастерства, что отбирают у нас телефоны, стирают то говно, которое наснимали мы и делают как надо. Наши тоже не лыком шиты — после целого дня разнузданного щелканья, они подняли водителей в три часа ночи, чтобы успеть на млечный путь и рассвет. Успели, но все равно волнуются что фоток на всех в Фэйсбуке не хватит.
Следующие два дня — едем по высокогорью, огибая снежные вершины и останавливаясь возле разноцветных озёр, в которых специально для нас высадили стаи розовых фламинго. По краям дороги скачут тысячи лам, приветственно ржут и кричат «оле!» Красиво так, что зубы сводит, но на рассветы вставать всё равно не буду.
Последнюю ночь провели на турбазе, на границе с Чили. Сидели в горячем источнике с компанией пьяных австралийских бэкпэкеров. Смотритель пришел закрывать источник, но ихний гид договорился с ним еще на полчаса за лишний полтинник. «Обратите внимание, господа!» - сказал он тем-же голосом, которым объявлял фламинго, - «слева — вы можете наблюдать хороший пример коррупции!» Туристы зааплодировали, некоторые по привычке потянулись к мыльницам, но гид, легким движением руки, это пресёк. За дополнительную сотню, коррупция принесла еще пива и показала на небе южный крест. Тоже красиво. Жаль, не успел сфотографировать.
На границе с Чили, гиды сгрузили наши чемоданы, обняли нас на прощанье и, сквозь душившие слёзы, шептали, что лучше клиентов у них не было никогда, но по сравнению с Лёвой, мы — ничто. Не знаю, сколько он им заплатил за это. Мы послушно ждали в очереди на паспортный контроль, хотя — шаг влево, шаг вправо от пограничной избушки и иди куда хочешь. Говорят, что в Боливии, профессия контрабандиста очень почетная и опасная, но именно в этом месте — просто почетная. У нас, кстати, с собой были орешки и семечки запрещенные к ввозу в Чили, мы страшно волновались, но в итоге все обошлось — мы их съели еще в очереди.
Чили
Дорогами, ценами и всеобщим благосостоянием Чили здорово напоминает старшего, северного брата. Даже ихний флаг здорово похож на другие похожие флаги:Убедившись, что мы благополучно добрались до цивилизации, Же объявил тур-программу завершенной и отправился в аэропорт. А у нас было еще аж 4 дня на Сантьяго. Же заботливо подготовил нам целый список достопримечательностей — Лёва, кажется, успел их всех сфотографировать. Так-что, если хотите поглядеть на столицу Чили — попросите его, он вам покажет.
* * *
Подписывайтесь на sdze. Я пишу правду, а он — интересно.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]