Круглое как корона
16.03.2019 314 0 0 p-syutkin

Круглое как корона

---
0
В закладки

У каждого народа – своя кондитерская классика. Торт «Наполеон» и пирожное «картошка» для нас – святое. Думаю, большинство читателей скажет, что для французов такими важными и всенародно любимыми блюдами являются эклер или макарон. А вот и не только.



Круглое как корона орехи, Когда, пирожное, только, чтобы, между, минут, тесто, кольцо, поставьте, пекарской, Взбейте, название, масло, нужно, крема, время, кольца, называется, будет


Круглое, как корона,— как такому не царствовать. Эта корона, как ни удивительно, носит название дороги, прямой, как стрела, между Парижем и французским Брестом. Этот город-порт — в Бретани, и в 1910 году один кондитер решил создать пирожное, посвятив его велопробегу между Брестом и Парижем. 

Наша хорошая знакомая Гелия Делеринс делится на страницах «Огонька» рассказом об этом кулинарном шедевре:

Формой оно было похоже на колесо — круглое, щедро надутое изнутри кремом. Велопробегом живо интересовались жители, пирожное расхватали. Оно оказалось таким вкусным, что навсегда осталось во французской кухне. Сейчас, когда вот-вот будет весна, оно напоминает мне больше обручальные кольца, чем велосипедную шину. Итак, начнем с главного, с короны. Молоко, воду, сливочное и немного растительного масла доведите до кипения. Снимайте, добавляйте всю муку и мешайте. Снова поставьте смесь на маленький огонь и мешайте минуту-две, чтобы высушить тесто.

Пирожное «Париж — Брест»

Цельное молоко 100 г

Вода 100 г

Масло 45 г

Яйца 3 шт.

Растительное масло 1 ч. л.

Мука 120 г

Соль

Теперь переложите тесто в миску и вымешайте миксером на маленькой скорости — за 10 минут тесто остынет. Затем вбивайте туда яйца, одно за другим, следя, чтобы тесто оставалось гладким и ровным.

Теперь вам понадобится кондитерский мешок. Обычно они продаются с набором наконечников, выбирайте тот, в котором диаметр 18 мм. Видимо, цифра 18 обладает магическими кондитерскими свойствами, потому что кондитер Ян Куврер предлагает сформировать на плоской подставке и пекарской бумаге с помощью кондитерского мешка кольцо в 18, но уже сантиметров в диаметре. Всю эту конструкцию можно спокойно переложить в холодильник и оставить там на час.

За это время вы успеете сделать ту часть колеса, которая в пирожном называется краклен. Это крышка пирожного, а свое название она ведет от слова «хрустеть». Смешайте масло, сахар и муку и скатайте из них колобок. Раскатайте это тесто между двумя листами пекарской бумаги, чтобы толщина поручилась в 3 мм, а затем тоже в холодильник. Когда оно замерзнет, вырезайте из него кольцо, опять же 18 см внешним диаметром и 13 внутренним. Смазав его белком, посыпьте очень мелко колотым орехом. Если вы выбрали миндаль, то купите лепестки, это красивее. Зато у лесного ореха более яркий вкус. А можете даже смешать пополам и то и другое. Кладите краклен в холодильник прямо на то кольцо, которое там лежит, примерно на полчаса.

Духовку разогревайте на 180 градусов и ставьте туда пирожное. Оно будет готово через 20–30 минут. Во всяком случае, в этом десятиминутном промежутке лучше за ним присматривать. Краклен должен приобрести золотой цвет, он же корона! Но пока что можно приготовить засахаренные орехи. Оставьте колотые орехи на полчаса в горячем сахарном сиропе. Затем сироп слейте, а орехи разложите на противне на пекарской бумаге. Когда вы вынете из духовки кольца, поставьте туда орехи минут на 10–15, только уменьшите температуру до 160. Следующий этап — пралине.

В духовку, которая теперь свободна, положите орехи минут на пять, чтобы прокалить. Приготовьте карамель, что называется, всухую, то есть просто растопите сахарный песок, без воды. Бросьте в нее орехи и хорошенько перемешайте. Когда орехи остынут, немного посолите и перемелите их в ровную пасту. Один совет: когда она будет готова, дайте попробовать детям, пусть поймут разницу между настоящей вещью и покупной ореховой массой.

Дальше — самое серьезное. В пирожном «Париж — Брест» самое главное — крем. Его готовят только для этой выпечки. Рецепт Яна Куврера включает два крема, один называется «дипломат», другой, очень старинный,— «шибуст», который часто выбирают для заварного теста. Сначала готовим «дипломат». Взбейте яйца с сахаром, пока они не станут белого цвета, и добавьте муку и крахмал, все время перемешивая. Молоко нужно вскипятить и аккуратно вылить в яичную смесь, продолжая взбивать, а потом осторожно доведите до кипения и дайте покипеть 3 минуты, только не переставайте мешать. Снимите с огня, добавьте замоченный желатин. Мешать нужно все время, пока вы не покроете крем пленкой и не поставите в холодильник.



Круглое как корона орехи, Когда, пирожное, только, чтобы, между, минут, тесто, кольцо, поставьте, пекарской, Взбейте, название, масло, нужно, крема, время, кольца, называется, будет


Второй крем — тот самый «шибуст». Лопаткой нужно взбить масло, чтобы оно стало нежным и воздушным. Взбейте желтки с 50 г сахара, вскипятите молоко и вылейте его на желтки, как для предыдущего крема, помешивая. Поставьте крем на маленький огонь и помешивайте, пока он не начнет тянуться за лопаткой. Когда вы снимете его с плиты, смешайте с «помадой» из масла и взбейте еще раз, уже миксером, пока не остынет.

Оставшийся сахар смешайте с водой и вскипятите. Взбейте белок и в миксере соедините его с чуть остывшим сиропом и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, пока не получится тягучая масса, которую называют «итальянская меренга», в отличие от хрустящей французской. Она должна полностью остыть. Когда оба крема остыли до комнатной температуры, смешайте их вместе с меренгой до гладкости и снова поставьте в холодильник.

Теперь глубоко вздохните. Вы все сделали. Осталось собрать пирожное, а это уже проще простого. Разрежьте кольцо из заварного теста пополам и наполните его пралине. Посыпьте засахаренными орехами. Поверх еще крем, но уже из пекарского мешка, красиво, волнами или розами, объемно. Закройте второй половиной. Перед вами колесо, а значит, дорога. Не только из Парижа в Брест, а куда захотите. Не забудьте только дать вашему пирожному свое собственное название, это ваш путь и ваши кольца.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]