К постному столу. Капуста провансаль
---
Капуста провансаль - одна из моих самых любимых овощных закусок. В преддверии поста я приготовила большую 6-литровую кастрюлю такой капустки и наслаждаюсь жизнью, пока капустные блюда не надоели. Впрочем, что-что, а капуста провансаль не надоедает. (Правда, муж, прикрываясь невозможность соблюдать пост по болезни, все равно отказывается употреблять ее без котлет).
Если кому-нибудь пригодится, даю рецепт:
Нам понадобится: 1 кочан (около 2 кг) капусты, 2 моркови, 1 ст. клюквы, 1 гроздь винограда, 3-4 антоновских яблока, 1 головка чеснока, 1 л. холодной кипяченой воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,75 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Все овощи и фрукты моем и обсушиваем салфеткой. Капусту мелко шинкуем, очищенную морковь натираем на терке, яблоки режем на тонкие ломтики. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, морковь, снятые с веточек виноградины, клюкву и яблоки. Верхний слой должен быть капустным. Для заливки смешиваем воду, соль, сахар, уксус, масло и измельченный чеснок. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения и 3 минуты кипятим. Заливаем капусту горячим рассолом, придавливаем сверху гнетом и оставляем на два дня. Готовую капусту храним в холодильнике.
Правда, я всегда немного меняю рецептуру согласно текущим потребностям. Сахара, как и растительного масла беру значительно меньше - по 4 ст. ложки на 1 кочан. Масло для этого блюда раньше использовали прованское (оливковое), о чем напоминает и название. Но на мой взгляд для капусты с клюквой и яблоками лучше подойдет ароматное подсолнечное. Уксуса тоже можно взять меньше, не 0,75, а 0,5 стакана, и не только винного, но и яблочного уксуса.
Яблоки я не режу, а шинкую на шинковке, а вот капусту как раз режу ножом. Дело вкуса, мне вкуснее так.
Виноград и клюква в этот раз попались довольно крупные, но на вкус хороши, сочные.
Короче говоря, советую всем попробовать - райское наслаждение!
Взято: eho-2013.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]