Un gran viaje a America del Sur. Боливия. Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
---
Салар де Уюни... Говорят, что если посмотреть из космоса на Землю, то Салар де Уюни - это самая яркая область нашей планеты . Ярко белый основную часть года, весной, после непродолжительных дождей, пришедших с Тихого океана, Салар превращается в огромнейшее зеркало площадью больше 10 тысяч квадратных километров. Зеркало, находящееся на высоте 4 километра, имеет настолько гладкую поверхность, что по нему калибруют спутники и другие космические приборы. Сегодня мы отправляемся в путешествие по этой огромной соляной пустыне.
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выходим утром на улицу – мороз! Моментально замерзают уши, руки и х... ( Нет. Не хвосты – хвосты надежно спрятаны в штанах))) – хоботы. Сухой морозный воздух. Альтиплано. Высота 3760.
Нужно отметить, что уже давно, с тех пор, как мы уехали с побережья в горы, мы спим в термобелье и теплых носках. В хостеле в Уюни спали ещё и во флисах - с вечера в комнате было 8 градусов, а утром - целых 6.5! На кроватях по 3 одеяла из ламы.
Бросаем рюкзаки в офисе у Грегории, отправляемся добывать пищу. На центральной улице – всё рестораны для туристов. Цены – от 30 боливианов и выше за панкейк.
Мы уже ученые, спрашиваем, где кушают поутрянке местные что-то горяченькое. В столовке на рынке получаем по огромной кружке горячего шоко( сами потом ещё досыпаем пару ложек шоко, чтоб погуще был) и сэндвич с яичницей – все за 6 бол. Вместе с нами за столом - молодые ребята американцы. Времени у них маловато, поэтому едут они только на один день и только на Салар - на Альтиплано, лагуны и вулканы времени у них уже нет... Там же на рынке покупаем мне ремень для брюк - что-то начали сваливаться (и никаких диет не нужно).
Возвращаемся к офису. Наш гид-водитель уже грузит машину. Знакомимся : Гектор и Марта – водитель и кухарка, которые будут с нами все 4 дня нашего тура. Ещё раз проходимся вместе с Грегорией и Гектором (все время вспоминала фильм "Троя", когда хотела к нему обратиться) по основным точкам нашего маршрута, что нам интересно, что нет. В 9.20 отчаливаем.
Заезжаем на заправку. Заливаем полный бак и ещё несколько канистр на крыше джипа. Все – теперь в путь. Путешествие началось.
Кладбище паровозов и деревня, где добывают соль и продают примитивные поделки из неё нам не нужны. Поэтому туда, куда везут всех туристов, даже не заезжаем. Прямиком на Салар!!!
Сначала едем смотреть Монтоньес де Сал – горки соли – так добывают соль. Работа вредная – ослепительное солнце и белоснежная отражающая поверхность соли, усиливающая радиацию. Поэтому все работающие закрывают полностью и лицо, и руки, и головы. Здесь не работают подолгу.
Соль собирают в горки-конусы и оставляют на недельку – вода стекает вниз и выпаривается. Потом сухую соль отправляют на дальнейшую переработку.
По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т.
Все солончаки здесь – остатки древнего океана (бывшая часть Тихого океана, оказавшаяся отрезанной в результате тектонических процессов: плита Наска ползет под Южноамериканскую плиту – отсюда и все Альтиплано высотой 4-4.5 километра и вулканы по всей длине континента, да и все разнообразные Кордильеры тоже).
Следующая остановка – Охас дель Салар.
Сейчас, в сухой сезон, это озерки разного цвета среди белой пустыни.
"Глаза Салара" – дырки в солончаке, откуда под давлением из-под слоя соли и земли выходят подземные термальные воды – слегка булькают и пенятся.
Говорят, что эти скважины достигают глубины 120 метров.
А на горизонте уже появился вулкан Тунупа. Видимость здесь удивительная - до вулкана ехать ещё 100 километров.
Потом едем к первому соляному отелю, построенному много лет назад посреди Салара.
Перед отелем – куча флагов.
Израильский – самый большой!
Сейчас отель давно не работает – да и что за кайф останавливаться на ночлег, отъехав от Уюни полтора-два часа.
Сейчас здесь в части бывшего отеля музей – чего? Соляного отеля? Соли? А также очень бедная сувенирная лавочка.
Таких же отелей, только посовременнее, построено уже несколько вокруг Салара, и в одном из них (это специально обговаривали с Грегорией и даже немного меняли из-за этого маршрут).
А здесь, за чтоб посмотреть, хотят чтоб обязательно купили какую-нибудь ерунду. Ерунда настолько никакая, что глазу остановиться не на чем.
Поэтому ничего не покупаем, и здраво рассудив, что примитивные поделки из соли малоинтересны, смотрим то, что можно снаружи.
Соль создает приятное желтоватое освещение.
Из брикетов соли, вырезанных прямо из солончака, сложены не только стены, но также вырезана вся мебель.
Брикеты слоисто-полосатые - следы растворения поверхности соли и последующего выпаривания, мокрый сезон - сухой.
Прямо по курсу - вулкан Тунупа.
"Салар-де-Уюни является самой крупной соляной пустыней в мире. Занимает площадь более 10 000 км. Эта пустыня расположена на высоте около 3653 м над уровнем моря, и составляет, вместе с озерами Титикака и Поопо часть, что осталась после плейстоценского озера Балливиан".
"Данный регион – один из самых плоских в мире (разница возвышений составляет неполные 41 см). В дождливый сезон Салар-де-Уюни находится в основном под водой. Поездка в Салар-де-Уюни в это время года также необычна тем, что вода, которая заполняет соляную поверхность, припоминает зеркало неба."
"Около 40 тысячелетий назад здесь находилось гигантское доисторическое озеро Минчайн, озеро образовалось в результате отступления океана из глубины материка, после его исчезновения остались ныне два - Поопо и Уру-Уру, а также две крупных солевых пустыни - Салар-де-Койпаса и Уюни. Размеры Уюни впечатляют - оно в 25 раз больше соленого озера Бонневиль в Америке."
А вот теперь мы отходим в сторону от стандартных туров.
Вот они прелести частного тура – пусть и хорошо оплаченные.
Отправляемся на север Салара (3653) - к вулкану Тунупа. Это 100 км в сторону от соляного отеля.
По пути несколько раз останавливаемся, где нам хочется,
Валяем дурака...
Фотографируемся...
Где ещё можно взлететь так высоко, как не на Саларе? Где воздух разрежен, а ультрамариновое небо совсем рядом...
Бескрайняя белая пустыня с темно-синим бесконечным небом над ней - удивительно фотогеничны.
Но нельзя забывать, что высокогорное солнце опасно (холодный морозный воздух альтиплано многих заставляет об этом забывать) - обязательны темные очки, солнцезащитный крем и такая же помада.
А вулкан Тунупа все ближе и ближе...
Продолжение следует
Все мои посты о Боливии:
Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...
Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выходим утром на улицу – мороз! Моментально замерзают уши, руки и х... ( Нет. Не хвосты – хвосты надежно спрятаны в штанах))) – хоботы. Сухой морозный воздух. Альтиплано. Высота 3760.
Нужно отметить, что уже давно, с тех пор, как мы уехали с побережья в горы, мы спим в термобелье и теплых носках. В хостеле в Уюни спали ещё и во флисах - с вечера в комнате было 8 градусов, а утром - целых 6.5! На кроватях по 3 одеяла из ламы.
Бросаем рюкзаки в офисе у Грегории, отправляемся добывать пищу. На центральной улице – всё рестораны для туристов. Цены – от 30 боливианов и выше за панкейк.
Мы уже ученые, спрашиваем, где кушают поутрянке местные что-то горяченькое. В столовке на рынке получаем по огромной кружке горячего шоко( сами потом ещё досыпаем пару ложек шоко, чтоб погуще был) и сэндвич с яичницей – все за 6 бол. Вместе с нами за столом - молодые ребята американцы. Времени у них маловато, поэтому едут они только на один день и только на Салар - на Альтиплано, лагуны и вулканы времени у них уже нет... Там же на рынке покупаем мне ремень для брюк - что-то начали сваливаться (и никаких диет не нужно).
Возвращаемся к офису. Наш гид-водитель уже грузит машину. Знакомимся : Гектор и Марта – водитель и кухарка, которые будут с нами все 4 дня нашего тура. Ещё раз проходимся вместе с Грегорией и Гектором (все время вспоминала фильм "Троя", когда хотела к нему обратиться) по основным точкам нашего маршрута, что нам интересно, что нет. В 9.20 отчаливаем.
Заезжаем на заправку. Заливаем полный бак и ещё несколько канистр на крыше джипа. Все – теперь в путь. Путешествие началось.
Кладбище паровозов и деревня, где добывают соль и продают примитивные поделки из неё нам не нужны. Поэтому туда, куда везут всех туристов, даже не заезжаем. Прямиком на Салар!!!
Сначала едем смотреть Монтоньес де Сал – горки соли – так добывают соль. Работа вредная – ослепительное солнце и белоснежная отражающая поверхность соли, усиливающая радиацию. Поэтому все работающие закрывают полностью и лицо, и руки, и головы. Здесь не работают подолгу.
Соль собирают в горки-конусы и оставляют на недельку – вода стекает вниз и выпаривается. Потом сухую соль отправляют на дальнейшую переработку.
По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т.
Все солончаки здесь – остатки древнего океана (бывшая часть Тихого океана, оказавшаяся отрезанной в результате тектонических процессов: плита Наска ползет под Южноамериканскую плиту – отсюда и все Альтиплано высотой 4-4.5 километра и вулканы по всей длине континента, да и все разнообразные Кордильеры тоже).
Следующая остановка – Охас дель Салар.
Сейчас, в сухой сезон, это озерки разного цвета среди белой пустыни.
"Глаза Салара" – дырки в солончаке, откуда под давлением из-под слоя соли и земли выходят подземные термальные воды – слегка булькают и пенятся.
Говорят, что эти скважины достигают глубины 120 метров.
А на горизонте уже появился вулкан Тунупа. Видимость здесь удивительная - до вулкана ехать ещё 100 километров.
Потом едем к первому соляному отелю, построенному много лет назад посреди Салара.
Перед отелем – куча флагов.
Израильский – самый большой!
Сейчас отель давно не работает – да и что за кайф останавливаться на ночлег, отъехав от Уюни полтора-два часа.
Сейчас здесь в части бывшего отеля музей – чего? Соляного отеля? Соли? А также очень бедная сувенирная лавочка.
Таких же отелей, только посовременнее, построено уже несколько вокруг Салара, и в одном из них (это специально обговаривали с Грегорией и даже немного меняли из-за этого маршрут).
А здесь, за чтоб посмотреть, хотят чтоб обязательно купили какую-нибудь ерунду. Ерунда настолько никакая, что глазу остановиться не на чем.
Поэтому ничего не покупаем, и здраво рассудив, что примитивные поделки из соли малоинтересны, смотрим то, что можно снаружи.
Соль создает приятное желтоватое освещение.
Из брикетов соли, вырезанных прямо из солончака, сложены не только стены, но также вырезана вся мебель.
Брикеты слоисто-полосатые - следы растворения поверхности соли и последующего выпаривания, мокрый сезон - сухой.
Прямо по курсу - вулкан Тунупа.
"Салар-де-Уюни является самой крупной соляной пустыней в мире. Занимает площадь более 10 000 км. Эта пустыня расположена на высоте около 3653 м над уровнем моря, и составляет, вместе с озерами Титикака и Поопо часть, что осталась после плейстоценского озера Балливиан".
"Данный регион – один из самых плоских в мире (разница возвышений составляет неполные 41 см). В дождливый сезон Салар-де-Уюни находится в основном под водой. Поездка в Салар-де-Уюни в это время года также необычна тем, что вода, которая заполняет соляную поверхность, припоминает зеркало неба."
"Около 40 тысячелетий назад здесь находилось гигантское доисторическое озеро Минчайн, озеро образовалось в результате отступления океана из глубины материка, после его исчезновения остались ныне два - Поопо и Уру-Уру, а также две крупных солевых пустыни - Салар-де-Койпаса и Уюни. Размеры Уюни впечатляют - оно в 25 раз больше соленого озера Бонневиль в Америке."
А вот теперь мы отходим в сторону от стандартных туров.
Вот они прелести частного тура – пусть и хорошо оплаченные.
Отправляемся на север Салара (3653) - к вулкану Тунупа. Это 100 км в сторону от соляного отеля.
По пути несколько раз останавливаемся, где нам хочется,
Валяем дурака...
Фотографируемся...
Где ещё можно взлететь так высоко, как не на Саларе? Где воздух разрежен, а ультрамариновое небо совсем рядом...
Бескрайняя белая пустыня с темно-синим бесконечным небом над ней - удивительно фотогеничны.
Но нельзя забывать, что высокогорное солнце опасно (холодный морозный воздух альтиплано многих заставляет об этом забывать) - обязательны темные очки, солнцезащитный крем и такая же помада.
А вулкан Тунупа все ближе и ближе...
Продолжение следует
Все мои посты о Боливии:
Ла Пас - самая высокогорная столица в кратере супервулкана
Выход в космос. По Альтиплано на юг
Выход в космос...Салар де Уюни - самая близкая к Космосу соляная пустыня
Выход в космос. Вулкан Тунупа - мать Салара
Выход в космос. Салар де Уюни - планета Европа...
Выход в космос. Остров Инкауаси - кактусы на коралловом рифе
Выход в космос. Закат на Салар де Уюни
Выход в космос. Страна вулканов
Выход в космос. Обитатели Альтиплано
Выход в космос. Красные воды лагуны Колорада
Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana
Выход в космос. Марсианские хроники
Выход в космос. Об относительности счастья...
Выход в космос. Восхождение на вулкан Утурунку (6008 м.)
Выход в космос. Каменные обитатели Вайе де Рокас
Путешествие во времени - Тиуанако
Боливия. Итоги и выводы. И немного Санта Круса...
Все посты из путешествия Un gran viaje a América del Sur.
Числа
Перу
Боливия
Водопады Игуасу
Колумбия
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]