Ситуация с ТБО. Чеченская Республика
11.03.2019 188 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Чеченская Республика

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Чеченской Республике.

Ситуация с ТБО. Чеченская Республика Чеченской, мусора, Республике, отходами, регионального, отходов, оператора, твердыми, обращению, коммунальными, регионе, обращения, несанкционированных, свалок, будет, Республики, Российской, России, твердых, реформы”


Чеченская Республика – субъект Российской Федерации, располагается в восточной части Северного Кавказа. Население составляет более 1,4 млн человек, столица — Грозный (более 290 тыс. человек).

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами в регионе формируется новая система обращения с ТКО без деления на территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

По результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона 30 ноября 2017 года стало ООО “Оникс”. Статус регионального оператора присвоен на 10 лет.

Тарифная политика

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, постановлением Правительства РФ от 30 мая 2016 г. № 484 “О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами” Правление Государственного комитета цен и тарифов Чеченской Республики решило установить ООО “Оникс” предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чеченской Республики на 2019 год в размере 503 рубля 09 копеек. При пересчете это составило 84,96 руб. чел./мес.

Мусорная инфраструктура в регионе

Работа по ликвидации несанкционированных свалок значительно активизировалась в 2017-2019 годах, что доказывает сокращение количества свалок.

В 2017 году проведено 44 мониторинговых мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и очагов твердых коммунальных и иных отходов. Было выявлено и ликвидировано 1647 несанкционированных свалок и локальных очагов твердых коммунальных и иных отходов. Общая площадь загрязненных территорий составляла 225 659 кв.м.

В целях систематизации и упорядочения вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами, а также эффективного перехода на новую систему обращения с отходами с 2013 по 2018 гг. в ЧР эксплуатируется 71 объект размещения отходов, в том числе семь полигонов по размещению твердых коммунальных отходов и 64 площадки временного накопления отходов.

В июне 2018 года региональные СМИ сообщили, что в Чечне планируют построить мусороперерабатывающий завод с комплектующими собственного производства. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики ЧР Ризван Масаев.

“Мы можем перенять технологию и производить блочные комплектующие для мусороперерабатывающего завода у себя на предприятии. Нас интересуют такие технологии мусоропереработки, и все они пока находятся в стадии обсуждения. Метод утилизации, основанный на процессах пиролиза, сейчас видится нам наиболее интересным и перспективным, однако он требует дополнительной системы сортировки”, – отметил Р. Масаев.

“Если говорить об экологическом эффекте, то стоит обратить внимание на одну из основных проблем в Чечне, связанных с мусором, – это высокий уровень залегания грунтовых вод. Если мы будем дальше продолжать закапывать мусор в землю, то прямой контакт с грунтовыми водами может привести к катастрофе. Также существует проблема большого количества несанкционированных свалок”, – считает глава ведомства.

Он добавил, что социально-экономический эффект будет зависеть от масштаба будущего предприятия. В регионе готовят блочную систему, которую можно будет увеличивать или уменьшать – от 50 тыс. тонн до 100 тыс. тонн переработки мусора в год.

Активность общественных организаций

Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике 4 февраля 2019 года приступили к мониторингу качества работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники обращают внимание на наличие мусора рядом с контейнерами для сбора отходов, переполненность самих контейнеров, обустроенность мест сбора ТКО.

“В этом году началась “мусорная реформа”, которая является частью нацпроекта “Экология”. В Чеченской Республике региональный оператор вступил в свои права с 1 мая прошлого года. Завалов мусора у контейнеров, во всяком случае в большем количестве, чем раньше, не наблюдается. Мониторинг, дискуссии, публичные обсуждения в контексте “мусорной реформы” у нас идут все последние годы. Не раз активисты ОНФ заявляли о возможных нежелательных последствиях для экологии и населения в случае принятия непродуманных решений”, – отметил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки “Экология” в Чеченской Республике Абдулмадид Лулуев.

Параллельно через информационные сети, на встречах, тематических площадках Народного фронта ведется работа по презентации новых возможностей ресурса ОНФ “Карта свалок” http://kartasvalok.ru/, посредством которой любой человек может оставить отметку о проблемном объекте, отправив фотографию и заполнив простую форму.

Предварительный анализ общественного контроля за проведением “мусорной реформы” в Чеченской Республике будет озвучен на конференции регионального штаба, которая состоится в марте 2019 г. Эксперты тематической площадки ОНФ “Экология” в регионе уже готовят общественные предложения по данной теме. При поддержке членов штаба они войдут в перечень новых общественных предложений, которые будут направлены правительству республики для учета мнения граждан при исполнении “майского указа” президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Деятельность регионального оператора

Региональный оператор начал функционировать в Чеченской Республике с 1 мая 2018 года. Как сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, вывоз ТКО региональным оператором организован во всех населенных пунктах, даже в самых отдаленных.

Отметим также, что Чеченская Республика названа одним из немногих субъектов России, полностью перешедшим к полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Об этом 28 июня 2018 года заявил на совещании в Иркутске председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, из всех субъектов Российской Федерации всего шесть региональных операторов, среди которых Чеченская Республика, а также Ивановская и Астраханская области, Севастополь, Мордовия и Карелия полностью перешли к полноценному оказанию коммунальной услуги по обращению с ТБО.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО. Тем не менее, предстоит построить необходимую инфраструктуру, перейти к раздельному сбору мусора.

Председатель РК ОНФ, руководитель Ассоциации малого бизнеса Чеченской республики Максим Бугаев рассуждает о вывозе мусора в Чеченской Республике: "Безусловно, какая-то оптимизация процессов при реализации мусорной реформы будет происходить. Наверное, такая же, как и в Центральной России. Нам предстоит еще наведение порядка.

Но после того, как по прямым поручениям главы республики был наведен порядок в центре города, чистота поддерживается, мусор вывозится.

Что касается переработки, то я сам слышал, что председатель правительства по этому поводу собирал совещание и проинформировал, что в ближайшее время ситуация изменится. Мы обязательно услышим об этом из новостных лент".

Начальник отдела нормативного обеспечения и реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Чеченской Республики Руслан Мушкаев рассказал о вывозе мусора в Чеченской Республике: "Старт реформы запущен. Выбран по конкурсу регоператор по вывозу мусора. Уже определены места по складированию мусора.

Знаю, что были небольшие вопросы по транспортным возможностям оператора, но они были взяты под контроль. Сейчас полномочия по вывозу мусора полностью у регоператора. Поэтому можно сказать, что ситуация взята под контроль".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ситуация с ТБО. Республика Ингушетия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Ингушетия.
Ситуация с ТБО. Карачаево-Черкесская Республика.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Карачаево-Черкесской
Ситуация с ТБО. Кабардино-Балкарская Республика
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Кабардино-Балкарской
Ситуация с ТБО. Республика Дагестан
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Дагестан.
Ситуация с ТБО. Республика Карелия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Карелия.
Ситуация с ТБО. Ленинградская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ленинградской области.
Ситуация с ТБО. Вологодская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Вологодской области.
Ситуация с ТБО. Архангельская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Архангельской области.
Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области. Томская
Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области. Омская
Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай. Республика
Ситуация с ТБО. Красноярский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Красноярском крае.
Ситуация с ТБО. Иркутская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Иркутской области. Иркутская
Ситуация с ТБО. Республика Тыва
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва. Республика
Ситуация с ТБО. Республика Хакасия
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Хакасия.
Ситуация с ТБО. Забайкальский край
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Забайкальском крае.
Ситуация с ТБО. Республика Саха (Якутия)
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Саха (Якутия).
Ситуация с ТБО. Еврейская автономная область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Еврейской автономной области.